Кто должен проводить производственный контроль

Цель производственного контроля – контроль соответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам (СП, СанПиН, СН, ГН). Надзорные органы (Роспотребнадзор) осуществляют проверку соблюдения этих правил на предприятии.

Производственный контроль (ПК) требуется проводить любому предприятию, независимо от сферы деятельности, наличия производства и формы собственности согласно Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарным правилам СП 1.1.1058-01 и СП 2.2.3670-20.

В соответствии с указанными документами производственный контроль за условиями труда (СП 2.2.3670-20) выделен в отдельный вид производственного контроля.

  • Проведение ПК не зависит от результатов проведенной специальной оценки условий труда (имеет другую цель).
  • Отсутствие ПК на предприятии – административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ.

Что входит в производственный контроль с EcoStandard group

  1. Разработка программ производственного контроля (с учетом индивидуальных потребностей вашего бизнеса):
    • ППК за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (п.2.6 СП 1.1.1058-01);
    • ППК качества воды (п.5 ПП РФ от 06.01.2015 №10);
    • ППК за условиями труда (п.2.2 СП 2.2.3670-20).
  2. Лабораторные исследования (замеры) физических, химических и биологических факторов.
  3. Оформление результатов проведенных лабораторных исследований и испытаний.
  4. Подготовка санитарно-эпидемиологического заключения на протоколы.

Когда требуется производственный контроль:

  • В период ввода в эксплуатацию.
  • В случае изменений технологического процесса или появления новых сфер деятельности (необходимо корректировать ППК).
  • Периодически в течение всей производственной деятельности – для предупреждения профессиональных заболеваний и оценки условий труда работников.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Заполните онлайн-форму, и мы вам перезвоним

Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Какие проблемы могут возникнуть при разработке программ ПК самостоятельно

  1. Требуются определенные компетенции в области эпидемиологии и гигиены труда, а также понимание требований СП.

    Если вы ранее не сталкивались с разработкой программ ПК, то лучше доверить это опытным специалистам.

  2. После разработки ППК вам все равно понадобятся лабораторные измерения от аккредитованной организации.

    Обращаясь в стороннюю организацию, не разрабатывавшую ППК именно для вашей компании, не знающую вашу специфику и не предоставившую вам сведения об аккредитации входящей в ее состав испытательной лаборатории, вы рискуете получить неполный или некачественный результат лабораторных исследований.

  3. ППК должны учитывать сферу деятельности вашей компании и особенности технологических процессов.

    Организация, которая разрабатывает программы ПК и проводит исследования, должна понимать, какие измерения требуются именно для вашей сферы деятельности, каковы требования Роспотребнадзора, а также оперативно отслеживать изменения в законодательстве.

Что вы получаете, обратившись к нам

С нами работают 25+ тыс. компаний из различных областей деятельности
Мы разрабатываем ППК для любых организаций – от ритейла и строительства до нефтегаза и тяжелой промышленности. Гарантируем индивидуальный подход к каждому заказчику с учетом специфики вашей деятельности.
Команду специалистов
В том числе с медицинским образованием, большим профессиональным стажем и опытом работы в области гигиены труда более 15 лет.
Подрядчика с собственной аккредитованной лабораторией
Вы сэкономите время и деньги, разработав ППК и выполнив необходимые измерения силами одной организации.
Оформление результатов исследований в соответствии с требованиями законодательства
Документы учитывают требования Роспотребнадзора и Росаккредитации – вы не получите штраф при проверке.
Готовый пакет документов
Оформляем документацию согласно актуальным требованиям законодательства и с учетом специфики деятельности именно вашей компании.

Разработка программы производственного контроля

При отсутствии документов наши специалисты предложат вам оптимальное решение этого вопроса. Стоимость зависит от количества рабочих мест на предприятии, сферы деятельности и степени сложности производства.

ППК за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на основании п.2.6 СП 1.1.1058-01
Подробнее

ППК на основании требований п.2.6 СП 1.1.1058-01 – «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» – включает в себя:

  • Перечень официально изданных санитарных правил.
  • Перечень ответственных за производственный контроль.
  • Перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам.
  • Перечень веществ, факторов и объектов в отношение которых необходимо проведение лабораторных исследований и испытаний.

Объекты ППК за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

  • производственные, общественные помещения, здания и сооружения;
  • оборудование;
  • санитарно-защитные зоны;
  • транспорт;
  • сырье, полуфабрикаты, продукция;
  • зоны санитарной охраны;
  • технологические процессы;
  • отходы производства и потребления.

ППК утверждается руководителем организации, владельцем или специально уполномоченным работником.
Согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора не требуется.

ППК качества питьевой воды на основании п.5 ПП РФ от 06.01.2015 №10
Подробнее

ППК на основании п.5 ПП РФ от 06.01.2015 №10 – «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» – включает в себя:

  • Перечень контролируемых показателей качества и безопасности воды и их гигиенические нормативы.
  • Периодичность контроля, точки отбора проб.
  • Мероприятия, направленные на поддержание качества питьевой воды.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  • Описание организации контроля качества питьевой воды в организации.

Для оформления программы производственного контроля качества питьевой воды необходимы следующие данные:

  • Наименование организации, юридический и фактический адреса организации.
  • Ф.И.О., должность руководителя организации.
  • Телефон/факс, адрес электронной почты компании.
  • Наименование вида деятельности организации (ОКВЭД).
  • Приказ о назначении ответственного за проведение производственного контроля.
  • Данные об источнике поступления исходной воды (например, городской водопровод) с указанием наименования предприятия.
  • Информация о количестве обслуживающих объектов с их адресами и количестве обслуживающего населения.
  • Договор на производственный лабораторный контроль качества воды с указанием наименования организации.
  • Схема водоснабжения с нанесением возможных точек контроля.
  • Описание системы водоподготовки (фильтры, применяются ли реагенты и комплексонаты в процессе водоподготовки).
  • Информация о материалах трубопроводов.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций.
  • Сведения об объекте: форма собственности помещений, тип строения.

Объекты ППК качества питьевой воды:

  • водные объекты;
  • объекты водоснабжения;
  • очистные сооружения;
  • сбрасываемые сточные воды.

ППК утверждается руководителем организации, владельцем или специально уполномоченным работником.
Требуется согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора.

ППК за условиями труда на основании п.2.2 СП 2.2.3670-20
Подробнее

ППК на основании п.2.2 СП 2.2.3670-20 – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» – включает в себя:

  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля потенциально опасных для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований с указанием точек (мест), где осуществляется отбор проб, и периодичности проведения лабораторных исследований.

Для оформления программы производственного контроля за условиями труда в качестве источника данных о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов могут быть предоставлены:

  • Результаты специальной оценки условий труда (СОУТ).
  • Результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве.
  • Эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Объекты ППК за условиями труда:

  • рабочие места.

ППК утверждается руководителем организации, владельцем или специально уполномоченным работником.
Согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора не требуется.

Проверьте состояние охраны труда, ГО и ЧС и ПБ

Наши эксперты департамента охраны труда разработали для вас бесплатные чек-листы по охране труда, ГО и ЧС и пожарной безопасности. Вы сами проверите их состояние на предприятии, найдете слабые места и сможете устранить их. В результате снизите риски несчастных случаев и избежите штрафов. А если по результатам проверки поймете, что вам нужна помощь – смело обращайтесь к нам!

Заполните форму, и мы пришлем документы вам на почту.

Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Проводим измерения в собственной лаборатории: почему это важно

Проводим широкий комплекс лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Широкая область аккредитации: гарантия точности измерений
Приборная база более 200 единиц оборудования: мы несем ответственность за результаты
Аккредитация на каждый химический компонент
Экономия вашего времени и денег: вам не придется заключать договор со сторонними организациями

Точная стоимость и количество точек измерений определяется после разработки программы производственного контроля. Мы можем рассчитать стоимость измерений, если вы делали их ранее и уверены, что количество точек не изменилось.

Санитарно-эпидемиологические заключения на протоколы

Наши специалисты также могут подготовить для вас санитарно-эпидемиологическое заключение на протоколы в рамках производственного контроля.

Получить такой документ необходимо организациям, которые работают в следующих сферах:

  • общественное питание;
  • занятия спортом;
  • гостиничные услуги;
  • бытовые, социальные услуги;
  • торговля товарами производственно-хозяйственного назначения;
  • эксплуатация различных помещений и оборудования в производственных целях.

Стоимость: от 4 000 руб. (зависит от вида вашей деятельности, срочности и объема работ).

Ответственность за отсутствие ПК

Если при проверке со стороны Роспотребнадзора вы не предоставили документы, подтверждающие проведение ПК (в том числе ППК и протоколы измерений), или предоставили неполные/недостоверные результаты ПК, на вас и вашу компанию могут наложить штрафы:

  • на граждан – до 500 рублей;
  • на должностных лиц и частных предпринимателей – до 1000 рублей;
  • на организации – до 20 000 рублей.

Роспотребнадзор также может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.

Разрешительная документация

Выписка аттестата аккредитации
Выписка аттестата аккредитации
Выписка аттестата аккредитации
Выписка аттестата аккредитации

Рекомендательные письма

"Автоцентр Сити"
"Автоцентр Сити"
"Кофе-мир Сервис"
"Кофе-мир Сервис"
"Термо Фишер Сайентифик"
"Термо Фишер Сайентифик"
"РесторанТоргСервис"
"РесторанТоргСервис"
"Производственная Компания Монтана Кофе"
"Производственная Компания Монтана Кофе"
"Производство Пакетов"
"Производство Пакетов"
"Морская Спасательная Служба"
"Морская Спасательная Служба"
"Курскэлектротранс"
"Курскэлектротранс"

Справочник ПК

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

Существует несколько видов производственного контроля, один из – за условиями труда. Объекты такого ПК – рабочие места. В рамках такого контроля проводятся лабораторные исследования и измерения факторов производственной среды, чтобы проверить соответствие условий труда установленным законом нормативам.

Доступна опция сделать необходимые исследования в наших аккредитованных лабораторных центрах. Кроме того, вы можете заказать разработку программы производственного контроля у наших специалистов. Их опыт в области гигиены труда – более 15 лет, а среди заказчиков программ ПК организации из всех отраслей – от строительства и розничной торговли до тяжелой промышленности.

Сделать программу производственного контроля – первый шаг перед проведением ПК. Для этого необходимы знания и опыт в эпидемиологии и гигиены труда. Разработка ППК в EcoStandard group позволяет не только не беспокоиться о качестве подготовленной программы, но и не переживать о поиске подрядчика для проведения лабораторных исследований – мы сделаем все сами.

Кто проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил?

Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований должны проводить все индивидуальные предприниматели и юридические лица вне зависимости от вида деятельности. Проверку проводят соответствующий надзорный орган – Роспотребнадзор. Чтобы узнать стоимость разработки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил в EcoStandard group – заполните форму выше на этой странице. С вами свяжется наш менеджер и рассчитает цену услуги конкретно для вашей организации.

Может ли добровольно аттестованная лаборатория проводить исследования для программы производственного контроля?

Лабораторные исследования и измерения индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может провести самостоятельно или привлечь другой лабораторный центр, аккредитованный в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав EcoStandard group входит целая сеть аккредитованных лабораторий, поэтому мы гарантируем оперативность проведения измерения, их точность и доступность в каждом регионе страны.

Какие лабораторные исследования проводятся в рамках производственного контроля?

В зависимости от вида производственного контроля проводятся различные исследования физических, химических и биологических факторов. Среди них:

  • проверка качества и безопасности пищевой продукции, питьевой воды, воды из бассейнов и водоемов, а также сточных вод;
  • анализ качества атмосферного воздуха и воздуха в рабочей зоне;
  • исследование физических факторов: шум, вибрация, инфразвук и ультразвук, излучение, радиация, освещенность и т.д.;
  • замеры неионизирующего излучения на рабочих местах;
  • микробиологический контроль качества стерилизации и дезинфекции;
  • другие микробиологические и санитарно-гигиенические исследования.

Все эти исследования мы проводим в наших аккредитованных лабораторных центрах, а в рамках разработки программы ПК эксперты EcoStandard group составят точный перечень замеров и анализов, которые потребуются именно вашей организации.

Кто ответственный за производственный контроль по охране труда на заводе?

Ответственный за производственный контроль в организации назначается в соответствии с ФЗ №116. Если численность компании меньше 150 человек, ответственным назначается руководитель предприятия или заместитель главного инженера.

Ваш город Москва
Да
Выбрать другой
Выберите ваш город:
  • Астрахань
  • Брянск
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Магнитогорск
  • Майкоп
  • Миасс
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижневартовск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Севастополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тюмень
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Челябинск
  • Элиста
  • Южно-Сахалинск