8 800 333 55 71 Бесплатно по РФ

Из чего делают пиротехнику и почему стоит отказаться от салюта в праздники?

30 Декабря
1396
5 минут
Антон Алексахин
Региональный менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга по СЗФО EcoStandard group

Многие из тех, кто в праздники слышат крик "Поджигай", когда-то не имели доступа к огромному разнообразию рынка пиротехники. Довольствоваться приходилось тем, что было – спички, марганцовка, откуда-то вдруг взявшийся магний, соединения хрома, алюминий, селитра, строительные патроны – все это служило и развлечением, и причиной разной степени тяжести повреждений юных организмов.

А потом... рынок захлестнула волна недорогих пиротехнических изделий, которые продавались везде и всем без разбора. Таким образом, праздники во второй половине 90-х всегда означали непрерывную канонаду взрывов, ярких вспышек огней, треска салютов и обязательно – дырку в куртке от неудачно установленной ракетницы.

Сейчас оборот пиротехники достаточно строго контролируется, пиротехника стала дороже. Но любителей эффектных звуковых и световых эффектов меньше не становится.

Связь времен прослеживается и в том, что состав пиротехнических средств практически не меняется. Мало кто задумывался тогда, да и сейчас, что фейерверки и пиротехника могут не только потревожить чей-то сон, напугать животных, разбить окно, повредить участки тела и органы чувств, но и нанести вред здоровью за счет всех тех соединений, которые образуются после запуска.

Чтобы фейерверк зажегся и разгорелся, в его состав добавляют перхлораты. Стабильно после запуска фейерверков регистрируют значительное увеличение перхлоратов в соседних водоемах. А это может оказывать негативное воздействие на их обитателей.

Перхлораты попадают и в наш организм – во время и после запуска, они могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы. А для растений перхлораты и вовсе токсичны – вызывают угнетение роста, искривление побегов.

За разноцветные вспышки отвечают разные компоненты и вся та взвесь, которая остается после сгорания горючих компонентов, постепенно попадает в приземный слой воздуха, которым мы дышим и, конечно, будет попадать и на растения, в водоемы и почву.

Фейерверк в разрезе

За красные оттенки фейерверков отвечает стронций, за желтый цвет – чистый натрий и его соли, зеленый цвет – соли бария, белое пламя – алюминий или магний, пурпурный оттенок – смесь соединений стронция и меди. В некоторых фейерверках может содержаться кадмий в сочетании с различными другими соединениями.

Скорее всего, концентрация в воздухе металлов, входящих в состав фейерверков не будет представлять опасности для здоровья обычного человека. Но! Суммарный эффект от воздействия большого количества взвешенных веществ может негативно сказаться на человеке, который страдает астмой либо иными хроническими легочными заболеваниями.

Аккумуляция вредных веществ происходит прежде всего в почве – именно почва становится системой, способной накопить огромное количество загрязняющих веществ.

В водоемах со временем также можно ожидать увеличение концентраций загрязняющих веществ, но данное воздействие меркнет по сравнению со сбросом загрязненных вод.

Станции мониторинга фиксируют превышения по концентрации взвешенных частиц, в том числе мелкодисперсных микрочастиц и частиц меньше 2,5 микрон - PM2.5, которые оказывают значительное негативное воздействие на здоровье человека. Из-за своих размеров они могут проникать через биологические барьеры, в отличии от своих более крупных «собратьев».

Кроме того, при запуске фейерверков выделяются газы, сопровождающие любой процесс горения – оксиды азота углерода, серы. Но судя по результатам наших замеров – концентрации этих веществ не будут значительно отличаться от фоновых концентраций в воздухе мегаполиса.

Стоит обратить пристальное внимание и на «маленькую» пиротехнику – всем привычные бенгальские огни, которые часто зажигают дома.

В составе бенгальских огней все те же соединения – барий азотнокислый, железный и титановый порошок, алюминиевая пудра, сажа, мел, калиевая селитра. Также включают крахмал, целлюлозу, фенолформальдегидную смолу.

Если использовать пиротехнику в замкнутом помещении, концентрация загрязняющих веществ может быть в десятки раз больше, чем на улице. А уж о риске возникновения пожара и без того все догадываются.

Для того чтобы минимизировать любой риск, лучше использовать любую пиротехнику только на улице. А еще лучше – сократить использование пиротехнических изделий. Ведь их производство и продукты горения наносят вред окружающей среде, а использованные фейерверки не подлежат переработке, зачастую остаются на месте использования, и 1 января перед глазами предстает грустная картина замусоренной среды обитания. Ведь даже «безобидная» хлопушка оставляет после себя целую кучу мелкого мусора.

Читать материал в источнике

Комментарии

Есть что добавить?

Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Читайте также

У этого раздела появился свой сайт!
journal.ecostandard.ru
Ваш город
Да
Выбрать другой
Выберете ваш город: