«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Отходы ищут выход

kommersant_logo-01.png

Власти столицы предотвратили «экологическую катастрофу», — так Сергей Собянин прокомментировал свое решение законсервировать свалку «Малинки», которая находится в Новой Москве. Официально она не работала с 2016 года. Однако в октябре СМИ сообщили, что город планирует расширение полигона. По плану, он должен был ежегодно принимать до 1 млн тонн мусора, а это рекордная цифра для Московского региона. Тогда на новости отреагировали местные жители. Они проводили митинги и требовали окончательно закрыть проблемный объект.

«Мусорный кризис» в столичной агломерации начался осенью из-за ликвидации большой свалки «Кучино» в Балашихе.

Свалку «Кучино» закрыли после критики со стороны президента Владимира Путина. Она играла важную роль в жизни столицы, принимая до 90% всех отходов города. Экологический ущерб от ее работы оценили почти в 2,5 млрд руб. Помимо полигона в Балашихе, за этот год Московская область лишилась еще трех аналогичных объектов. Всего за последние пять лет остановили работу 24 из 39 больших свалок. Такую оценку давал глава региона Андрей Воробьев.

Ранее министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган говорил, что оставшихся мощностей «со скрипом» хватит на 2,5-3 года. По его словам, чтобы не настал «мусорный коллапс» необходимо распределять потоки, так как нагрузка будет только расти.

Подмосковные власти озвучивали разные способы выхода из сложившегося «мусорного кризиса». Один из них — строительство новых мусоросжигательных заводов. Сейчас в столичном регионе работают три таких объекта. Но по планам властей в ближайшие годы должно появиться еще пять. Второй вариант — вывоз отходов за пределы Московской области.

Что происходило вокруг мусорного полигона в Новой Москве

Руководитель департамента экологического проектирования EcoStandard group Ольга Зацепина уверена, что у руководства региона по-прежнему нет четкого плана действий: «Оставшихся свалок хватит на первые пять лет. Но проблема стоит остро, ее нужно быстрее решать, но решать комплексно. В других областях развивается система обращения отходов, начиная с того, где и как мусор сортируют, и заканчивая тем, что с ним делают дальше. Возникает такое ощущение, что об этом-то в Подмосковье и не задумываются. Может быть, конечно, власти работают, но информации никакой нет. Причем закон о региональном операторе существует. В Москве и Московской области он уже выбран, но нет единой ответственной организации, которая бы уже сейчас решала проблему комплексно».

Председатель московского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов уверен, что властям Московского региона нужно дать время для решения проблемы мусора: «Летом был кризис, согласен. Мусор везли в лес, промзоны. Сейчас вроде бы с учетом больших привносимых рисков, в том числе политических, власти, по крайней мере, видят, куда двигаться. Действуют схемы, которые, может быть, не объединены на бумаге, зато объединены на уровне людей, которые над ними работают. Например, началась очень интенсивная работа по формированию системы раздельного сбора в Московской области. Теоретически это оттащит на себя часть отходов. Кроме того, выделяются площадки под строительство сортировочных мощностей, запускаются, например, предприятия по компостированию. Вопрос в том, как это будет реализовано, найдутся ли инвесторы под все проекты. Пока мы видим, что они есть».

В подмосковном Министерстве экологии и природопользования, а также в столичной мэрии не смогли оперативно прокомментировать развитие ситуации с мусорными полигонами.

Никита Павлюк-Павлюченко

https://www.kommersant.ru/doc/3502008


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг