«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

LookBio: Радиация вокруг нас

logo-lookbio.jpg

Радиация

С радиацией связано много «страшилок», и замер ее уровня дома или в офисе – популярный запрос от наших клиентов в EcoStandard group. Но стоит ли действительно бояться радиации и в каких случаях? О радиоактивных кирпичах, часах, зеленых вазах и брянских сыроежках рассказала Катерина Веселова, руководитель департамента экологической экспертизы EcoStandard group.

 shutterstock_761530528.jpg

Откуда берется радиация в обычной бытовой жизни?

Основное радиационное воздействие на человека оказывают именно природные источники. Если принять всю дозу, которую получает человек, за 100%, то 86,9% придется на природные источники: газ радон (51%), природный фон (21%), космическое излучение (10,5%) и воду из скважин (4,4%). Оставшиеся 13,1% делят между собой медицинские источники (12,82%), фон от техногенных аварий (0,23%) и эксплуатация источников ионизирующего излучения (0,05%).

Пройдемся кратко по каждому из них. Природ­ный газ радон, на который приходится больше половины всего облучения, получаемого человеком, повсеместно встречается на территории России. Разломы, из которых поступает радон, встречаются и в городах, и вдали от цивилизации. Этот газ тяжелее воздуха и обычно накапливается в подвалах и на первых этажах домов, но не поднимается выше уровня второго этажа.

Фоновая радиация, или фон, есть всегда и везде, это нормально и не опасно. Уровень и установленные нормы фона могут меняться в зависимости от региона. Например, норма для Москвы - 0,2 мкЗв/ч (микрозивертов в час), а для некоторых районов Кавказа - 1,5 мкЗв/ч.

Из-за космического излучения уровень радиации во время авиаперелета возрастает в 10-20 раз, что может представлять опасность для пилотов и стюардесс, а также тех, кто часто летает на самолете. Заядлым альпинистам и туристам тоже стоит иметь в виду вопрос радиации: например, на высоте 4500 м доза облучения из космоса составляет 3 мЗв/год, а на вершине Эвереста (8848 м над уровнем моря) соответствующий показатель равен 8 мЗв/год. Впрочем, таких доз недостаточно для нанесения вреда здоровью, ведь восхождение на вершину – это редкое событие.

Обратите внимание на последний маленький процент (0,05%), о котором мы писали на четыре абзаца выше – именно в этот небольшой сектор входят научно-исследовательские структуры, использующие разнообразные источники ионизирующего излучения в исследовательских и образовательных целях.

В Москве таких организаций более 1900, включая знаменитый РНЦ «Курчатовский институт», Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники НИКИЭТ и многие другие. В некоторых функционируют полноценные ядерные реакторы (в трех вышеперечисленных точно), в остальных в ходу лабораторные источники с использованием плутония, цезия 137, америция и других радионуклидов.

shutterstock_699860773.jpg

С ядерными реакторами и последствиями техногенных катастроф мало кто сталкивается, а вот с рентгеновскими аппаратами – почти каждый, хоть и редко. Кстати, рентген – не единственная радиация в медицине, есть еще лучевая терапия и радиоизотопная диагностика. Рентгеновские установки распространены повсеместно, при этом размещение медицинских центров в жилых домах не запрещено. Как правило, рентгеновские кабинеты хорошо экранируются, но все же, если вы с медклиникой соседи, рекомендуем вам провести замер уровня радиации у себя дома.

Еще один неприятный источник радиации - несанкционированные свалки, куда свозили свои радиоактивные отходы предприятия часовой промышленности или военно-промышленного комплекса, а также меди­цинские учреждения. Некоторые могильники не рекультивированы до сих пор. Например, по данным ФГУП «Радон», сохраняется участок радиоактивного загрязнения на склоне Москвы-реки в районе «Завода полиметаллов», и объем находящихся там радиоактивных отходов составляет не менее 60 тыс. т.

Впрочем, это все более-менее очевидные источники, а есть и более хитрые. Например, если не знать, то никогда не догадаешься, что раритетные предметы со светящейся краской, какие выпускались в середине ХХ века, могут быть радиоактивны. Например, тумблеры-переключатели бытовых приборов, светящиеся в темноте, покрыты специальным составом, содержащим соли радия. Циферблат и стрелки многих часов, выпускавшихся до 1962 г., флуоресцируют также из-за радиоактивной краски.

Приятный зеленый цвет старым бабушкиным бокалам или полупрозрачным стеклянным вазам придает не что иное, как уран. Излучение от такой посуды может быть мизерным или отсутствовать вовсе, но факт остается фактом: в нашей практике радиоактивные семейные сервизы попадались.

gandex.ru-26_5e0a7c661195421b625e3260850a73aa.jpg

Большой вопрос также с продуктами питания из загрязненных радиацией регионов. Например, некоторые продукты из Брянской и Калужской областей – особенно грибы и ягоды - все еще часто показывают превышения норматива по содержанию радиоактивного изотопа цезия-137.

Цезий-137 был выбран в качестве маркера наличия техногенных радионуклидов в веществе при его проверке. Проводить исследования на наличие всех техногенных радионуклидов каждый раз нецелесообразно в силу трудоемкости, дороговизны и длительности подобных анализов, поэтому проверяют наличие цезия-137. При положительных результатах теста проводят более углубленные анализы, выявляющие наличие и других радионуклидов. ⠀

Как радиация действует на организм, наверное, все представляют, но мы повторим. Воздействие радиации на человека основано на передаче энергии ионизирующего излучения клеткам тела, что приводит к возбуждению атомов и молекул в них. В результате на клеточном и субклеточном уровнях возникают необратимые изменения. Процесс воздействия радиации на чело­века называют облучением.

Эффекты от облучения бывают двух видов:

1.       Тканевые эффекты, которые возникают при больших дозах облучения. Вызывают ожоги и повреждения тканей.

2.       Стохастические эффекты, которые возникают при длительном воздействии более низких доз и связаны с повреждением клетки, в том числе ДНК. Эти повреждения могут вызывать образование злокачественных опухолей, нарушения обмена веществ и бесплодие, а также врожденные пороки развития и другие наследственные заболевания, вызываемые повреждением генетического аппарата и проявляющиеся в последующих поколениях.


Как защититься от радиации?

shutterstock_690241960.jpg

На сегодняшний день единственный эффективный метод борьбы с радиацией – это поиск и устранение ее источника. Но радиацию нельзя обнаружить без специального оборудования, поэтому мы рекомендуем придерживаться некоторых профилактических правил.

Во-первых, если вы планируете строительство дома или капитальный ремонт квартиры, проведите радиационное исследование используемых строительных и отделочных материалов. Источниками радиации могут быть: гранит, природный кирпич, песок, щебень и металлоконструкции, причем последние – чаще всего. Все оттого, что некоторые месторождения гранита, песка, щебня и глины характеризуются высокой природной радиоактивностью.

Исследования нужно проводить именно до строительства, потому что они намного проще дезактивационных работ уже построенного объекта.

Мы уже писали выше, что главную роль в облучении человека в обычной жизни играет радон. Радиоактивный газ может поступать в помещение из недр земли, если территория застройки находится в зоне тектонического разлома. Как ни странно, такие разломы встречаются повсеместно и в Москве, и в Санкт-Пе­тербурге, и в других городах, а не только где-нибудь в горах или на дне океана. Выделение радона из грунта нужно учитывать при проектировании дома: организовывать гидроизоляцию и усиленную вентиляцию подвальных и цокольных помещений.

Будьте осторожны, покупая ягоды и грибы с рук и из непроверенных источников. Ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды техногенного происхождения, такие как цезий-137. Больше всего его обнаруживают в подберезовиках, сыроежках, моховиках и рыжиках, а меньше всего - в белых грибах, лисичках и опятах. Из лесных ягод наибольшей способностью к накоплению цезия-137 обладают клюква, брусника и черника. Это не значит, что вся черника и клюква радиоактивна, речь идет о продукции, привезенной из мест с повышенным уровнем радиации – выше мы писали про Брянскую и Калужскую области.

http://lookbio.ru/ekodom-2/radiaciya-vokrug-nas/


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг