«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

LookBio: Вода дома. Какую пить и как быть?

logo-lookbio.jpg

По каким параметрам оценивают качество воды? Какие показатели должны быть у питьевой воды? А чем между собой отличается бутилированная? И какую воду заливать в увлажнитель? Разбираемся с экспертом – Катериной Веселовой, экологом с 20-летним стажем и руководителем департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group.

 voda_4.jpg

Невозможно переоценить значение воды для всего живого. Впрочем, мы бы уточнили: невозможно переоценить значение чистой воды. К сожалению, сегодня во многих уголках мира качество воды (если она там есть) оставляет желать лучшего. Например, по данным ВОЗ http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs391/ru/, на глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекальными веществами. Результат – более 500 000 случаев смерти от диареи ежегодно. А к 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, в которых будет ощущаться дефицит воды.

Безусловно, чистота – важное требование к воде, но оно не единственное. Самая чистая вода на свете – это дистиллят, потому что в нем нет вообще ничего, кроме собственно воды. Но его нельзя пить, т.к. он будет вымывать необходимые организму соли и минералы из костей и внутренних органов. Абсолютно любая природная вода всегда будет раствором.

Какие еще требования предъявляются к воде? Как оценивается ее качество? Давайте разбираться.

 

Какую воду пить?

Конечно, из горного ручья. А если серьезно, то лучший вариант – это скважина плюс правильно подобранный фильтр. Но в городе скважин нет, поэтому мы рекомендуем водопроводную воду – в Москве, например, она более чем приличная – плюс опять-таки правильно подобранный фильтр. Если такой вариант вас не устраивает, к вашим услугам – бутилированная вода (о ней ниже).

 

Критерии оценки качества воды

Воду можно оценить по ряду базовых органолептических и общих показателей. К органолептическим показателям относятся запах, мутность, цветность и привкус. Все эти параметры можно оценить с помощью органов чувств, без специальных приборов. Несмотря на кажущуюся очевидность, по этим критериям можно сделать начальные выводы о качестве воды, а опытный специалист по результатам органолептического анализа может определить, какие дальнейшие исследования необходимо провести.

К общим показателям относятся pH, жесткость и минерализация (общее солесодержание). Не будем подробно останавливаться на них, но вкратце вот что значат эти показатели.

pH – величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотности воды. Нейтральная вода имеет показатель pH в районе 7, оптимальный показатель питьевой воды – 7,5, т.е. слабощелочная.

Минерализация – это показатель суммарного содержания растворенных веществ, находящихся в воде в виде солей. Измеряется в мг/л, т.е. миллиграммах на литр. Норма минерализации – в диапазоне 200-500 мг/л.

Жесткость – это показатель количества растворенных в воде солей кальция и магния. Накипь в чайнике – результат именно повышенной жесткости, которая также является причиной отложения солей в мочевыводящих путях, изменения водно-солевого и белково-липидного обменов. Оптимальная жесткость воды составляет 3-4 мг-экв/л (читается: миллиграмм-эквивалент на литр).

При проведении экологической экспертизы воды в квартирах и домах мы проводим химический и бактериологический анализы. Химический анализ оценивает присутствие и концентрации химических веществ в воде, их соответствие установленным ПДК (предельно допустимым концентрациям). Бактериологический выявляет присутствие в воде микроорганизмов и бактерий - в частности, группы кишечной палочки, которая являются основным показателем чистоты или загрязненности воды.

ПДК разных веществ, определяющие безопасное содержание в воде каждого показателя, прописаны в нескольких нормативах, из которых читателю могут быть интересны:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»

Нормативы постоянно обновляются и дополняются новыми показателями.

 

Источники загрязнения воды

Не всегда удаленность от промышленных предприятий, урбанизированных территорий или автомагистралей является гарантией качества воды.

Источники загрязнения воды делятся на:

  • химические (железо, алюминий, марганец, кальций, магний, натрий, фтор, селен и многие другие элементы);

  • радиологические (природные альфа- и бета- радионуклиды, встречающиеся в воде глубоких скважин на всей территории России, и радиоактивный природный газ радон, поступающий из недр земли и хорошо растворяющийся в воде);

  • бактериологические (бактерии и микроорганизмы, поступающие из самых разных источников от канализации до сельхозугодий);

  • источники природного происхождения (элементы, выщелоченные из подземных пород, и продукты распада растительных и животных организмов).

 

Когда вода пахнет…

Определить качество воды может только лабораторная экспертиза, однако есть некоторые симптомы «болезни воды», которые можно увидеть невооруженным глазом. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, сохраняйте в закладки:

  • цвет воды от желтоватого до красно-коричневого, окрашивание сантехники, липкий налет в водопроводе, пятна на белье после стирки – признак повышенного содержания в воде железа

  • привкус марганцовки, осадок, черные следы на сантехнике и белье после стирки – марганец

  • хлопьевидный осадок, изменение цвета воды – алюминий

  • зеленоватые подтеки на сантехнике – медь

  • запах бензина – нефтепродукты

  • запах тухлых яиц – сероводород

  • белый налет на посуде – натрий (может появиться после излишнего умягчения воды в системах очистки или посудомоечных машинах)

  • осадок после кипячения, большой расход моющих средств, «не мылится», пена быстро оседает - соли кальция и магния

  • потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали – хлориды

  • рыбный, затхлый или древесный запах – органические соединения

  • желто-коричневая вода с земельным запахом – гуминовые кислоты.

Знать о наличии и концентрации этих веществ в воде нужно для того, чтобы подобрать правильный фильтр и пить чистую воду!

 

Бутилированная вода

voda_1.jpg

Если вы честно сдаете пластик на переработку, то почему бы и не покупать бутилированную воду? Оптимальным для здоровья составом обладает вода категории «детская» (на самом деле, это вода категории «высшая» с дополнительными требованиями, прописанными с СанПиНе). Согласно нормативам, она должна иметь определенный химический состав:

  • натрий — не более 20 мг/л;

  • кальций — не более 60 мг/л;

  • магний — от 10 мг/л до 40 мг/л;

  • калий — от 5 мг/л до 20 мг/л;

  • хлориды — не более 150 мг/л;

  • сульфаты — не более 250 мг/л;

  • йодид–ион — 40—60 мкг/л;

  • фторид–ион — не более 0,9 мг/л.

Такая вода будет физиологически полноценной, безопасной и полезной.

 

Что еще нужно знать?

Если вы пользуетесь кулером, не забывать регулярно его чистить и дезинфицировать, иначе он станет прекрасной средой для размножения бактерий и плесени. Если вы давно не чистили кулер и уже не уверены в качестве воды, проведите ее анализ в специализированной компании или аккредитованной лаборатории.

Если вы пользуетесь увлажнителем воздуха, то чистить надо и его. Подробнее об этом мы писали в предыдущем материале, посвященном качеству воздуха http://lookbio.ru/ekodom-2/vozdux-doma-kak-dyshat-legko/. Заливайте в увлажнитель очищенную воду (лучше всего – дистиллят, воду после системы обратного осмоса или хотя бы отстоявшуюся) и каждый день меняйте ее, а также регулярно протирайте увлажнитель изнутри. В системе «мойки» воздухе воду нужно менять еще чаще – дважды в день.

 

Экономим воду каждый день

  • Вода – ценный ресурс, и ее стоит экономить. В деле бытового водосбережения не нужно изобретать велосипед. Есть простые правила, и опытным экологистам они давно известны. Впрочем, повторенье – мать ученья, так что повторим.

  • Старайтесь загружать барабан стиральной машины полностью. При неполной загрузке перерасход электроэнергии составляет 10-15%, а при неправильно выбранной программе стирки – до 30%.

  • Загружайте полностью и посудомоечную машину - сэкономите до 30 литров воды при каждом использовании по сравнению с частичной загрузкой машины. Не забывайте, что посудомоечная машина тратит меньше воды по сравнению с мойкой посуды вручную. Расход воды в посудомойке – в среднем 12 л холодной воды на одну загрузку (конечно, тут все зависит от модели и объема загрузки). Чтобы помыть столько же посуды вручную, уйдет более 50 л: 25 л более дорогой горячей воды и столько же холодной.

  • Во время чистки зубов, умывания и даже в душе отключайте воду, когда в ней нет необходимости. Это совсем не сложно.

  • Установите водосберегающие насадки на смесители в ванной и на кухне. За счет ограничения мощности потока они помогают экономить до 50% воды. ⠀⠀

  • Установите систему двойного слива на бачке унитаза и пользуйтесь ею! Нет необходимости каждый раз спускать весь бачок.

 


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг