По каким параметрам оценивают качество воды? Какие показатели должны быть у питьевой воды? А чем между собой отличается бутилированная? И какую воду заливать в увлажнитель? Разбираемся с экспертом — Катериной Веселовой, экологом с 20-летним стажем и руководителем департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandardgroup.
Невозможно переоценить значение воды для всего живого. Впрочем, мы бы уточнили: невозможно переоценить значение чистой воды. К сожалению, сегодня во многих уголках мира качество воды (если она там есть) оставляет желать лучшего. Например, по данным ВОЗ https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/drinking-water, на глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекальными веществами. Результат — более 500 000 случаев смерти от диареи ежегодно. А к 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, в которых будет ощущаться дефицит воды.
Безусловно, чистота — важное требование к воде, но оно не единственное. Самая чистая вода на свете — это дистиллят, потому что в нем нет вообще ничего, кроме собственно воды. Но его нельзя пить, т.к. он будет вымывать необходимые организму соли и минералы из костей и внутренних органов. Абсолютно любая природная вода всегда будет раствором.
Какие еще требования предъявляются к воде? Как оценивается ее качество? Давайте разбираться.
Какую воду пить?
Конечно, из горного ручья. А если серьезно, то лучший вариант — это скважина плюс правильно подобранный фильтр. Но в городе скважин нет, поэтому мы рекомендуем водопроводную воду — в Москве, например, она более чем приличная — плюс опять-таки правильно подобранный фильтр. Если такой вариант вас не устраивает, к вашим услугам — бутилированная вода (о ней ниже).
Критерии оценки качества воды
Воду можно оценить по ряду базовых органолептических и общих показателей. К органолептическим показателям относятся запах, мутность, цветность и привкус. Все эти параметры можно оценить с помощью органов чувств, без специальных приборов. Несмотря на кажущуюся очевидность, по этим критериям можно сделать начальные выводы о качестве воды, а опытный специалист по результатам органолептического анализа может определить, какие дальнейшие исследования необходимо провести.
К общим показателям относятся pH, жесткость и минерализация (общее солесодержание). Не будем подробно останавливаться на них, но вкратце вот что значат эти показатели.
pH — величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотности воды. Нейтральная вода имеет показатель pH в районе 7, оптимальный показатель питьевой воды — 7,5,
Минерализация — это показатель суммарного содержания растворенных веществ, находящихся в воде в виде солей. Измеряется в мг/л,
Жесткость — это показатель количества растворенных в воде солей кальция и магния. Накипь в чайнике — результат именно повышенной жесткости, которая также является причиной отложения солей в мочевыводящих путях, изменения водно-солевого и белково-липидного обменов. Оптимальная жесткость воды составляет 3−4 мг-экв/л (читается: миллиграмм-эквивалент на литр).
При проведении экологической экспертизы воды в квартирах и домах мы проводим химический и бактериологический анализы. Химический анализ оценивает присутствие и концентрации химических веществ в воде, их соответствие установленным ПДК (предельно допустимым концентрациям). Бактериологический выявляет присутствие в воде микроорганизмов и бактерий — в частности, группы кишечной палочки, которая являются основным показателем чистоты или загрязненности воды.
ПДК разных веществ, определяющие безопасное содержание в воде каждого показателя, прописаны в нескольких нормативах, из которых читателю могут быть интересны:
- СанПиН
2.1.4.107 4−01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» - СанПиН
2.1.4.111 6−02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»
Нормативы постоянно обновляются и дополняются новыми показателями.
Источники загрязнения воды
Не всегда удаленность от промышленных предприятий, урбанизированных территорий или автомагистралей является гарантией качества воды.
Источники загрязнения воды делятся на:
- химические (железо, алюминий, марганец, кальций, магний, натрий, фтор, селен и многие другие элементы);
- радиологические (природные альфа- и бета- радионуклиды, встречающиеся в воде глубоких скважин на всей территории России, и радиоактивный природный газ радон, поступающий из недр земли и хорошо растворяющийся в воде);
- бактериологические (бактерии и микроорганизмы, поступающие из самых разных источников от канализации до сельхозугодий);
- источники природного происхождения (элементы, выщелоченные из подземных пород, и продукты распада растительных и животных организмов).
Когда вода пахнет…
Определить качество воды может только лабораторная экспертиза, однако есть некоторые симптомы «болезни воды», которые можно увидеть невооруженным глазом. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, сохраняйте в закладки:
- цвет воды от желтоватого до красно-коричневого, окрашивание сантехники, липкий налет в водопроводе, пятна на белье после стирки — признак повышенного содержания в воде железа
- привкус марганцовки, осадок, черные следы на сантехнике и белье после стирки — марганец
- хлопьевидный осадок, изменение цвета воды — алюминий
- зеленоватые подтеки на сантехнике — медь
- запах бензина — нефтепродукты
- запах тухлых яиц — сероводород
- белый налет на посуде — натрий (может появиться после излишнего умягчения воды в системах очистки или посудомоечных машинах)
- осадок после кипячения, большой расход моющих средств, «не мылится», пена быстро оседает — соли кальция и магния
- потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали — хлориды
- рыбный, затхлый или древесный запах — органические соединения
- желто-коричневая вода с земельным запахом — гуминовые кислоты.
Знать о наличии и концентрации этих веществ в воде нужно для того, чтобы подобрать правильный фильтр и пить чистую воду!
Бутилированная вода
Если вы честно сдаете пластик на переработку, то почему бы и не покупать бутилированную воду? Оптимальным для здоровья составом обладает вода категории «детская» (на самом деле, это вода категории «высшая» с дополнительными требованиями, прописанными с СанПиНе). Согласно нормативам, она должна иметь определенный химический состав:
- натрий — не более 20 мг/л;
- кальций — не более 60 мг/л;
- магний — от 10 мг/л до 40 мг/л;
- калий — от 5 мг/л до 20 мг/л;
- хлориды — не более 150 мг/л;
- сульфаты — не более 250 мг/л;
- йодид-ион — 40—60 мкг/л;
- фторид-ион — не более 0,9 мг/л.
Такая вода будет физиологически полноценной, безопасной и полезной.
Что еще нужно знать?
Если вы пользуетесь кулером, не забывать регулярно его чистить и дезинфицировать, иначе он станет прекрасной средой для размножения бактерий и плесени. Если вы давно не чистили кулер и уже не уверены в качестве воды, проведите ее анализ в специализированной компании или аккредитованной лаборатории.
Если вы пользуетесь увлажнителем воздуха, то чистить надо и его. Подробнее об этом мы писали в предыдущем материале, посвященном качеству воздуха http://lookbio.ru/ekodom-2/vozdux-doma-kak-dyshat-legko/. Заливайте в увлажнитель очищенную воду (лучше всего — дистиллят, воду после системы обратного осмоса или хотя бы отстоявшуюся) и каждый день меняйте ее, а также регулярно протирайте увлажнитель изнутри. В системе «мойки» воздухе воду нужно менять еще чаще — дважды в день.
Экономим воду каждый день
- Вода — ценный ресурс, и ее стоит экономить. В деле бытового водосбережения не нужно изобретать велосипед. Есть простые правила, и опытным экологистам они давно известны. Впрочем, повторенье — мать ученья, так что повторим.
- Старайтесь загружать барабан стиральной машины полностью. При неполной загрузке перерасход электроэнергии составляет 10−15%, а при неправильно выбранной программе стирки — до 30%.
- Загружайте полностью и посудомоечную машину — сэкономите до 30 литров воды при каждом использовании по сравнению с частичной загрузкой машины. Не забывайте, что посудомоечная машина тратит меньше воды по сравнению с мойкой посуды вручную. Расход воды в посудомойке — в среднем 12 л холодной воды на одну загрузку (конечно, тут все зависит от модели и объема загрузки). Чтобы помыть столько же посуды вручную, уйдет более 50 л: 25 л более дорогой горячей воды и столько же холодной.
- Во время чистки зубов, умывания и даже в душе отключайте воду, когда в ней нет необходимости. Это совсем не сложно.
- Установите водосберегающие насадки на смесители в ванной и на кухне. За счет ограничения мощности потока они помогают экономить до 50% воды. ⠀⠀
- Установите систему двойного слива на бачке унитаза и пользуйтесь ею! Нет необходимости каждый раз спускать весь бачок.