![](/upload/iblock/713/713a3abc80b1c3299e3f51edfffa5414.png)
В новых реалиях и растущего внимания к проблемам экологии со стороны государства и общества, по мнению экспертов, бизнес будет ориентироваться не только на получение прибыли, но и на защиту окружающей среды.
Правительство России задает курс на экологизацию современной экономики. Это обязывает бизнес вводить экологические стандарты и заниматься экологическим менеджментом. Вместе с отраслевыми экспертами редакция РБК Черноземье составила чек-лист ключевых трендов «зеленой политики-2021», которой придерживаются компании, и попросила специалистов их прокомментировать.
Своим мнением о некоторых современных «зеленых» трендах поделилась и Ольга Зацепина, руководитель департамента экологического проектирования EcoStandard group, зампредседателя комитета по экологии и охране труда МРО «Деловой России» по вопросам экологии.
Эксперты отметили, что, если мы хотим увидеть не только нашу страну более зеленой, но и конкретно наши населенные пункты с меньшим количеством полигонов, то есть прямой смысл заниматься раздельным сбором мусора. Раздельный сбор отходов – это удобно даже для самих отходообразователей.
Тренд 1: Вектор на утилизацию
Согласно новым национальным целям развития РФ, к 2030 году в стране будет создана устойчивая система обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающая сортировку отходов в объеме 100% и снижение объема отходов, направляемых на полигоны в два раза. Ключевыми элементами такой системы должны стать раздельный сбор мусора, наличие необходимых мощностей по сортировке и утилизации, создание современных полигонов, введение института расширенной ответственности производителей.
В июне 2020 года правительство утвердило «дорожную карту» по раздельному сбору мусора. На данный момент раздельный сбор мусора уже внедряется в 71 регионе. По состоянию на декабрь 2020 года в стране насчитывается почти 80 тыс. контейнерных площадок, которые обустроены для раздельного накопления ТКО.
Тренд 2: «Зеленые» офисы и «чистые» технологии
Экологическим апгрейдом промышленные предприятия занимаются не первый год. Так, в модернизацию производства в целях снижения вредных выбросов в атмосферный воздух российские компании по итогам 2020 года инвестировали 78 млрд рублей. В результате выбросы снижены на 71 тыс. тонн. Бизнес внедряет ресурсосберегающие технологии на своих производствах, участвует в развитии территорий своего присутствия, создает «зеленые» офисы. Компании переделывают свои помещения под энергоэффективные зеленые пространства, с раздельным сбором отходов и различными датчиками, которые позволяют тратить меньше энергии и ресурсов, что в конечном итоге экономит деньги.
Также в числе трендов эксперты отмечают экологическую ответственность персонала компании и внедрение «зеленых» стандартов в бизнесе.
Элемент не найден!
Тренд 3: Эко-движение в бизнесе
Все чаще российский бизнес использует инструмент организации экологического движения, сообщества для продвижения и создания устойчивого имиджа компании. Быть экофрендли сейчас не просто модно, но и стратегически выгодно каждой компании. Клиентоцентрированные компании хотят стать частью больших существующих эко-движений, таких как «Час земли», «Всемирный день чистоты» и др.
Еще одним элементом экологической направленности бизнеса, по мнению экспертов, стала корпоративная эко-культура компаний. Многие компании уделяют большое внимание повышению корпоративной эко-культуры. Об этом свидетельствует активное участие отечественных корпораций в «зеленых» и экопросветительских проектах. Так, например, в 2020 году Всероссийский экодиктант написали 54 компаний России. К проверке экологической грамотности одними из первых присоединились «Ростех», госкорпорации «Росатом», «Газпром», «Роскосмос», «Сибур», «Сургутнефтегаз», РЖД и другие. Идею экопросвещения также подхватили финансисты и операторы связи – Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, АФК «Система», МегаФон, МТС, Билайн, Ростелеком. Проявили себя активно и федеральные ведомства такие, как Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Большим количеством участников экодиктанта выделилось МЧС – порядка 100 тыс. их представителей написали диктант.
Тренд 4: «Прозрачная» политика
На фоне растущего количества обращений граждан в администрацию по поводу объектов накопленного экологического ущерба, загрязнения пластиком водоемов и др. особенную ценность представляет экологический бизнес, который приносит не только прибыль, но и пользу окружающей среде, обществу и планете. «Все чаще отчетную документацию об экологических показателях компании можно найти в открытом доступе. И не просто в одном из «затерявшихся» разделов сайта, а на главных страницах. Компании используют эти данные для формирования образа прозрачного бизнеса, которому нечего скрывать, и есть чем гордиться в такой трендовой теме, как «экологизация», — отмечает руководитель департамента экологического проектирования EcoStandard group, зампредседателя комитета по экологии и охране труда МРО «Деловой России» по вопросам экологии Ольга Зацепина.
По данным Росприроднадзора, в 2020 году в ведомство поступило более 54,9 тыс. обращений граждан, из них в территориальные органы порядка 47,6 тыс., в центральный аппарат – 7,3 тыс. При этом более половины поступивших обращений относились к вопросам загрязнения окружающей среды выбросами и сбросами различных предприятий, а также санкционированных и несанкционированных размещений всех видов отходов.
Также граждан волновали вопросы проведения государственной экологической экспертизы, нарушения водного законодательства, строительства в водоохранных зонах, ведущихся с нарушением закона и нанесением ущерба природе и населению.
Эксперты полагают, что в ближайшие годы российский бизнес не сможет устойчиво развиваться, если не будет ставить приоритет на собственную экологизацию. Поэтому о внедрении экологических принципов в свою деятельность компаниям стоит задуматься уже сейчас.
Также они считают, что экологичность – не цель, а длинный процесс, который реализовывается поступательно. Эталона экологичности пока не существует, и вряд ли он когда-нибудь будет создан, потому что экологичность – это путь, такой же, как правильный образ жизни для человека. Здесь важно не только осознанное отношение людей к будущему, но и настройка всей системы на экологичный лад.
Данный материал является выдержкой из статьи «Эко-прогноз: главные «зеленые» тренды в бизнесе в 2021 году», РБК Черноземье.
Читать полную версию материала