Специалисты по охране труда фармацевтических компаний обсудили проблемы, с которыми сталкивается отрасль в связи с пандемией, законодательными изменениями и кризисом.
29 марта на площадке «Деловой России» в Москве прошел митап специалистов по охране труда в фармацевтической отрасли. Это мероприятие стало третьим в серии регулярных отраслевых встреч. В конце прошлого года EcoStandard group провел круглый стол в двух других отраслях: ритейле и банковской сфере.
Николай Кривозерцев, генеральный директор EcoStandard group и член Генерального совета «Деловой России», так сформулировал цель этих мероприятий во вступительном слове: «К сожалению, весной не будет ВНОТ, выставка КУБ проходила пару недель назад в урезанном формате – площадок для совместного обсуждения актуальных вопросов становится все меньше. В отрасли много изменений: и ковид, и нововведения в законодательстве, и санкции. Я думаю, что мы в стенах «Деловой России» хотя бы раз в 2-3 месяца продолжим встречаться в разных форматах, чтобы продолжать делиться мнениями, вместе вырабатывать какие-то решения и отправлять свои предложения и вопросы в Минтруд и Роструд».
Митап прошел в гибридном формате: четыре специалиста EcoStandard group выступили с докладами, а участники задавали свои вопросы по темам выступлений, выносили свои предложения по совершенствованию охраны труда в фарминдустрии и рассказывали друг другу, как на их предприятии решается тот или иной вопрос.
Первой выступила Мария Попова, директор по развитию EcoStandard group. Темой ее доклада стали законодательные изменения, которые вступают в силу в этом году, и особенности учета микротравм в фармотрасли.
Спикер рассказала о предстоящих законодательных нововведений и дала совет участникам мероприятия: «На практике мы видим, что компании начинают работать с законами после того, как они вступают в силу. Сейчас так не получится. Начал действовать Федеральный закон – вас сразу же могут проверить. Время от публикации нормативного документа до его вступления в силу – это тот период, за который вы должны подготовиться. Поэтому предупреждаю: 1 сентября у нас будет еще блок изменений», – подчеркнула Мария.
Мария Попова сформировала своего рода рейтинг проблемных зон, встречающихся в фарминдустрии:
- СОУТ и ПК;
- выявление профессиональных заболеваний;
- СИЗ и их сертификации;
- микротравматизм и микроповреждения;
- работа с подрядными организациями;
- обучение персонала – в этот блок законодательные изменения вступают в силу 1 сентября.
На вопросе микротравм спикер остановилась отдельно: «Важно не просто учитывать, а именно проводить последующий анализ данных. Можно взять за основу стандарт Safety Union, можно использовать нашу технологию – QR-коды. Этот метод себя уже зарекомендовал: легко, доступно, не требует больших затрат, большое количество данных для анализа».
Ярован Наталья, участница митапа и руководитель службы ОТ и ПБ АО «Валента Фарм», в ответ на выступление Марии Поповой рассказала о том, как реализован учет микротравм у них на предприятии. «Началось с того, что мы подвели статистику по травматизму и организовали учет. Мы перешли на превентивные меры», – поделилась Наталья. Сбор данных помог выявить интересный момент: все 4 микротравмы, зафиксированные за год на производстве, были связаны с подрядными организациями.
Компания взяла из мировой практики расследование коренных причин и создала отдельный ситуационный центр. Чтобы эта система работала, регулярно проводятся обучения для сотрудников: они должны знать как, куда и зачем сообщать о микротравмах.
Следующим выступил Роман Ушаков, заместитель генерального директора по учебно-методической работе EcoStandard group. Он представил обзор новых законодательных норм и ответил на вопросы представителей фарминдустрии: как поменяются нормативно-правовые акты и процедуры проведения СОУТа, оценки рисков и производственного контроля.
В начале выступления Роман дал план проведения СОУТ, а также рассказал про бессрочное действие декларации соответствия условий труда.
Спикер также отметил, что основная проблема проведения СОУТ и производственного контроля в фарминдустрии – невозможность классификации условий труда по химфактору: «Потому что на большинство этих веществ отсутствует либо ОБУВ, либо ПДК, а даже если они есть – найти лабораторию, которая имеет в своей области аккредитации эти химические вещества – практически нереально». Такая же ситуация наблюдается и при установлении класса по аэрозолям ПФД.
Эксперт дал такой совет: «Если веществ нет в методике, то можно использовать результаты ПК, но если и их нет – вопрос остается открытым. Есть два варианта: либо закрыть глаза конкретно на оценку этого фактора, либо установить просто 4 класс условий труда».
Одна из участниц митапа Лилия Потуй начальник отдела охраны труда и техники безопасности ООО «Макиз-фарма» предложила зафиксировать предложение для Минтруда: «Для нас микротравмы – это не главная опасность, нас больше интересуют химические вещества. Поэтому у меня предложение, чтобы выйти на государство для разработки ПДК и ОБУВ». Инициативу поддержали и другие участники встречи.
В заключение эксперт рассказал об изменениях в законодательстве касательно оценки рисков, представил методику EcoStandard group и ответил на вопросы участников об опасных производственных факторах (ОПР). Эксперт также отметил, что с 1 марта программа ПК делится на две: общая и программа ПК за условиями труда на рабочих местах: в одном помещении работодатель должен провести измерения в целом и потом на каждом рабочем месте.
После небольшой дискуссии на тему новых законодательных положений слово взял Иван Шевченко, заместитель руководителя департамента охраны труда EcoStandard group. Он рассказал об электронном документообороте и сервисе для автоматизации охраны труда Dva14.
Спикер выделил три основных момента, которые надо учитывать при переходе на ЭДО:
- решение принимает именно работодатель: либо в отношении всех документа, либо в отношении отдельного ряда документов;
- работодатель приглашает сотрудника присоединиться к ЭДО. Сотрудник может отказаться и с ним конкретно придется вести бумажный документооборот. Но с 1 января 2021 впервые трудоустроившиеся принимаются на работу автоматически в электронном виде, если компания приняла решение о переходе на ЭДО;
- трудовые книжки, приказ об увольнении, акт о несчастном случае на производстве, документы, подтверждающие прохождение инструктажей по охране труда – выведены из-под ЭДО, остальную документацию можно вести в электронном виде.
Иван также объяснил, чем отличаются разные виды подписей: «На самом деле с неквалифицированными подписями мы часто сталкиваемся в обычной жизни: например, на портале Госуслуг. Квалифицированная подпись – это та самая флешка: она нужна только руководителю и, скорее всего, она уже у него есть. Поэтому нам остается только дать неквалифицированную подпись работникам».
Специалист презентовал сервис для ЭДО и автоматизации охраны труда Dva14. Спикер отметил, что помимо очевидных плюсов цифровизации документооборота, таких как экономия времени, средств на закупку канцелярии и человеческих ресурсов, пользователи Dva14 получают красивую статистику и доступ к информации о судьбе документа в любое время.
Лиана Шкроб, руководитель по работе с ключевыми клиентами EcoStandard group, рассказала про слияние EcoStandard group и «ОхраПро», в результате которого произошло и объединение учебных центров двух компаний.
Спикер также провела обзор изменений в законодательстве и показала, как Учебный центр EcoStandard group может закрыть новые задачи. «В начале прошлого года вступили новые отраслевые правила. И мы стали выпускать отдельно отраслевые курсы. Теперь все обучения по ОТ должны составлять с учетом деятельности компании и особенностей рабочих мест», – пояснила Лиана, приведя в пример кейс компании-клиента, для которой сценарий игрового обучения перестроили от обычного производства к фармацевтической организации.
В рамках нового подхода к обучению Лиана также рассказала про программы формата 360 – это реалистичные курсы EcoStandard group, составленные из фотографий и погружающие работника в обстановку его рабочего места. Такие обучения помогают отработать на практике без риска для здоровья реальные ситуации, вовлекают специалиста и способствуют лучшему усвоению материала.
Эксперт презентовала передвижной полигон компании для обучения работам на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах. Этот уникальный тренажер отвечает всем законодательным требованиям и позволяет проводить отработки навыков на любой территории.
После завершения докладной части началось активное обсуждение ряда актуальных для специалистов фармотрасли вопросов. В том числе на повестке было обсуждение письма Сергея Собянина Михаилу Мишустину о сокращении обязательных требований к бизнесу, локальных учебных центров работодателей и реализации электронного документооборота на предприятии.
Особенно активная дискуссия развернулась на тему оформления карточек выдачи санитарной одежды, так как ее нельзя отнести к СИЗ. По итогам обсуждения Роман Ушаков вынес такой вердикт: «Мы рекомендовали бы, сделать такую же карточку как для СИЗ – для санитарной одежды. Наличие сертификата необязательно. Лучше локальным актом установить порядок учета санитарной одежды».
В конце митапа всех участников ждал фуршет, на котором обсуждения продолжились в неформальной обстановке. Всех представителей фармкомпаний добавили в отраслевой чат для обмена новостями и мнениями, совместного поиска решения проблем и согласования будущих встреч.
также