30 сентября в рамках Молодежного дня состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса Лаборатории проектных решений «Зеленый свет» при поддержке EcoStandard group. Среди победителей студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГЛТУ им. С. М. Кирова.
В церемонии награждения приняли участие Андрей Воротилкин, заместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда России, и Юлия Ханжина, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.
Имена финалистов конкурса Лаборатории проектных решений «Зеленый свет» сезона 2021-2022 стали известны 27 мая в Москве. В рамках ВНОТ студенты презентовали свои проекты в области экологии и охраны труда. По итогу победители были награждены дипломами и ценными призами.
«Наш проект был учрежден пять лет назад, в нем приняли участие более 1000 студентов. Благодаря программе, учащиеся могут реализовать свои идеи с помощью менторов. Изначально мы хотели объединить молодое поколение, государственные институты и бизнес, что у нас успешно и получилось», – отметила во вступительном слове Вера Кузубов, президент фонда «Зеленый Свет».
В блоке «Экология» первое место занял Михаил Тучин, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана, создавший симулятор уровня эмиссии парниковых газов. Студент рассказал о своем проекте: «Повышение экологической грамотности населения путем создания симулятора, который повысит осведомленность населения в рамках изменения климата – цель моей работы. В мире существует только один аналог, но он не представляет данные России, что добавляет актуальности проекту».
Диплом и приз за второе место получила Наталья Коршунова. Студентка МГУ им. М.В. Ломоносова разработала настольную игру «Экологические проблемы и вызовы 21 века». Наталья прокомментировала цель своего проекта: «Я увидела необходимость в доступном инструменте для обучения, чтобы информировать население об экологических проблемах. Игра помогает развить экологическое сознание и познакомиться с современными вызовами в этой сфере».
В блоке «Охрана труда и Well-being» первое место заняла Ольга Денискина из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова. Она создала телеграм-бот для учета микротравм и инцидентов на рабочих местах.
«Многие компании задумываются, как сделать процедуру учета микротравм эффективной и простой. Формат чат-бота не требует усилий на разработку и полезен для работодателя, потому что позволяет экономить на издержках в рамках несчастных случаев. Система также позволяет повысить культуру безопасности», – рассказала студентка.
Алеся Бойко, студентка факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, с интерактивной онлайн-программой, определяющей риски для здоровья человека, заняла второе место.
«Существует симптом больного здания, когда люди получают какие-то заболевания, находясь долго в определенном помещении. С помощью программы можно выявить причину недуга. Интересно, что программа работает и в другую сторону. Вы можете выбрать проблему, которая появилась у вас, а программа покажет возможные заболевания. Экологичное жилье помогает нам жить полной жизнью, а с программой это становится легче», – поделилась Алеся.