«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Оценка рисков: что о ней нужно знать в 2019 году?

ГК «Экостандарт» рассказывает, как и зачем проводить оценку рисков и станет ли эта процедура обязательной в 2019 году

В преддверии 2019 года профессиональное сообщество обсуждает грядущие изменения в законодательстве в сфере охраны труда, самое актуальное из которых – переработка Минтрудом десятого раздела ТК РФ, посвященного охране труда. В макет раздела продолжают вносить изменения, однако одним из главных и наиболее вероятных новшеств эксперты называют регламентирование и введение оценки профессиональных рисков в повседневную работу организаций.

На декабрь 2018 года обязанность работодателя проводить анализ и оценку рисков не установлена законодательно, а лишь прописана в «Типовом положении о системе управления охраной труда». Однако, по словам экспертов EcoStandard group, все указывает на то, что в 2019 году это изменится, и процедура оценки рисков будет законодательно введена в повседневную практику работы предприятий.

«Мы ожидаем, что появится регламентированная процедура оценки рисков, которая станет по закону обязательной для каждого работодателя, и инспекции по труду начнут проверять её наличие», - говорит Константин Кириллов. В подтверждение своих слов эксперт приводит тот факт, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области трудовые инспекции в порядке эксперимента начали проверять оценку рисков в организациях еще в 2018 году.

IMG_6485.jpg

В связи с возможными проверками интерес организаций к оценке рисков заметно возрос. В ответ на него 12 декабря на площадке международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2018» прошел практический семинар «Оценка рисков: правовые основания, ответственность, практика проведения», организованный EcoStandard group.

Семинар провели ведущие эксперты-практики компании:

  • Роман Ушаков, заместитель генерального директора по научно-методической работе, руководитель службы технического контроля департамента охраны труда

  • Константин Кириллов, заместитель руководителя службы технического контроля департамента охраны труда, специалист по специальной оценке условий труда.

Кириллов Ушаков анонс.png

Роман Ушаков рассказал об исторических предпосылках формирования практики оценки рисков и ее правовые основы, сделал обзор существующих методик процедуры и сравнил их эффективность, а также озвучил изменения в законодательстве в области охраны труда в 2019 году. Константин Кириллов на практических примерах разобрал лучшие практики по оценке профессиональных рисков и на опыте EcoStandard group рассказал о внедрении риск-ориентированного подхода в организациях.

Определение оценке рисков дает статья 209 ТК РФ: это «вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом». Проще говоря, это анализ и предотвращение возможных негативных для здоровья ситуаций, с которыми работник может столкнуться на рабочем месте.

IMG_6389.jpg

Оценка профессиональных рисков не просто выявляет возможные травмы, которые работник может получить на рабочем месте. Она помогает разработать программу уменьшения травматизма и профзаболеваний под нужды конкретного предприятия. и за счет нее оптимизировать отчисления в Фонд социального страхования (ФСС), а еще использовать результаты оценки при обучении и проверке знаний сотрудников по охране труда. Плюс ко всему, оценка рисков улучшает коммуникацию между работодателем и работниками.

В качестве рабочего варианта оценки рисков эксперты предложили методику, которая используется в EcoStandard group и представляет собой комбинацию чек-листов и метода Файна-Кинни.

Методика EcoStandard group хороша тем, что чек-листы готовят совместно работодатель и независимый эксперт, что дает одновременно глубокое понимание особенностей работы организации и объективность оценки рисков. Чек-листы остаются заказчику и могут быть использованы для дальнейшего аудита персонала, а протоколы проведенных исследований/испытаний и измерений - для целей производственного контроля. По итогам процедуры заказчик получает также схему рабочих помещений, на которой разными цветами обозначены выявленные риски, список ранжированных по срочности корректирующих мероприятий и рекомендуемый график их реализации.

IMG_6372.jpg



© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг