Спикеры мероприятия обсудили, как система управления охраной труда может стать инструментом экономии бюджета компании, и дали советы, как выстроить эффективную СУОТ.
17 марта в рамках деловой программы EcoStandard group на VI ежегодной специализированной выставке в сфере безопасности труда и развития персонала КУБ ЭКСПО прошла конференция «Правильная организация СУОТ и ЭДО на предприятии как способ экономии в кризисный период».
Начала мероприятие Мария Попова, директор по развитию EcoStandard group. Она сформулировала цель конференции так: «Мы хотели бы рассказать о том, что грамотно выстроенная система управления охраной труда, электронный документооборот – это те способы, которые позволяют компании оптимизировать расходы и сэкономить глобально в кризисный период».
Константин Дженжеруха, начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости населения города Санкт-Петербург, поприветствовал участников мероприятия: «Мы, как комитет, участвуем практически во всех расследованиях несчастных случаев на производствах. Важно, чтобы вопросы культуры труда, охраны труда шли от человека, от каждого работника предприятия и чтобы руководитель этим процессов управлял».
Первым на конференции выступил Павел Курочкин, руководитель департамента охраны труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности Научно-исследовательского проектного института по переработке газа (АО «НИПИГАЗ»).
Павел рассказал о том, как в его компании относятся к культуре безопасности: «Я думаю, что многим из вас задавали вопросы: кто вы и чем вы занимаетесь. Многие отвечают на этот вопрос исходя из понимания своей позиции, своей работы: «я бухгалтер», «я инженер», «я строитель», «я повар» и т.д. С другой стороны, понимание вопроса безопасности наталкивает на соображение, что каждый из нас – и я в том числе – специалист по управлению рисками: бухгалтер – управляет финансовыми рисками, специалист в области взаимодействия со СМИ – управляет имиджевыми рисками, технолог – технологическая безопасность, водитель – управляет рисками в области транспортной безопасности, причем на самом практическом уровне».
Экономика в России, как и во всем мире, сейчас проходит определенный период турбулентности, но при этом собственников бизнеса, конечно, интересует прибыль. По словам Павла, в связи с этим деятельность любой компании сопряжена с рисками. Спикер рассказал, что в «НИПИГАЗе» к СУОТ относятся, как организационному механизму, который позволяет обеспечить надежность бизнес-процессов, в том числе и экономическую. В компании каждого сотрудника считают менеджером по работе с рисками, который берет на себя ответственность и управляет рисками в рамках своих полномочий. Это подход, безусловно, требует поддержки со стороны руководства и компании в целом.
Для иллюстрации своей позиции спикер привел кейсы разных несчастных случаев и экономических потерь, к которым они привели. Например, 4 августа 2020 года произошел взрыв в порту Бейрута. 10 человек погибли, более 5 тысяч получили ранение, 300 тысяч остались без крова, материальный ущерб составил 15 млрд долларов. Причина была простая: на протяжении 6 лет в порту бесхозно хранился аммоний, никто не проработал этот риск и последствия вышли на уровень целого государства.
Другой пример Павла – несчастный случай на объекте промышленного строительства в Сибири. Упал и пострадал всего 1 человек. Генеральный подрядчик остановил работы: за время расследования, лечения и реабилитации одного сотрудника компания потеряла около 12 млн рублей.
В завершение своего выступления Павел рассказал о том, как организуется работа над культурой безопасности в «НИПИГАЗе»: обязательное привлечение руководителей и высшего менеджмента, включение показателя вовлеченности поведенческой культуры безопасности в контакты сотрудников и обучение – как своих работников, так и подрядных и субподрядных организаций.
Михаил Серов, управляющий партнёр и заместитель генерального директора EcoStandard group, начал свой доклад с рассуждений на тему отношения к оценке рисков в России: «Наверное, лет 5 назад, когда мы только начали разговаривать про риски, никто не знал в принципе, что это, года 2-3 стали понимать, что это, но насколько это обязательно тоже опять таки никто не знал, а Роструд, ГИТ отдельно только своими письмами, дополнительными какими-то разъяснениями предупреждал: «Ребята, готовьтесь, скоро это будет обязательно!».
Эксперт рассказал о том, что в EcoStandard group обычно применяют комбинированный подход: он позволяет учитывать мнение работодателя и сотрудников, управлять профрисками, а не просто формально проводить оценку. Михаил также рассказал о том, как проводит эту процедуру EcoStandard group: сначала проводится опрос сотрудников и руководителей, затем происходит выезд – при необходимости на рабочих местах проводят измерения. Затем рассчитывается индекс профессионального риска. По результатам оценки предлагаются разные методы работы с рисками.
Следующей выступила Смирнова Надежда, руководитель подразделения аудит и консалтинг департамента охраны труда EcoStandard group. Темой ее выступления стали микротравмы и экономический эффект для компании от работы с ними.
«По данным ФСС 2019 года, в России зарегистрировано было 1,5 тыс. смертельных случаев, около 4,5 тыс. тяжелых случаев и 29,5 тыс. легких травм. На 1 смертельный случай приходятся 10 тысяч инцидентов и около тысячи микротравм, можно сделать вывод, что за 2019 год в России не учтено около 300 тыс. микротравм и 3 млн инцидентов», – объяснила Надежда.
Спикер отметила, что просто ведение журнала учета микротравм результатов не даст, а так как никакого установленного законом порядка работы с ними нет, эксперт предложила использовать стандарт Safety Union. Он направлен на выявление коренных причин микротравмы, делит расследования несчастных случаев на три уровня и устанавливает требования к ним: первый – для тяжелых, смертельных, групповых, второй – легких несчастных случаев, третий – микротравм и происшествий.
Учет микротравм помогает отследить динамику и предотвратить более серьезные несчастные случаи. При этом инструменты и сама цель учета должны быть понятны и доступны для сотрудников.
Надежда привела пример одного из клиентов EcoStandard group: в компании организовали учет микротравм по QR-коду, а по результатам анализа полученных данных выявили корневые причины и группы повышенной опасности. В итоге провели точечные тренинги – общая сумма таких мероприятий оказалась значительно меньше, чем внедрение каких-то глобальных решений. При этом на следующий год из 8 прогнозируемых несчастных случаев реально произошло только 2.
Спикер также продемонстрировала участникам, как работает учет микротравм по QR-коду, и дала самостоятельно попробовать заполнить анкету.
Андрей Протасов, руководитель отдела охраны труда BIOCAD, начал свое выступление с необычного вопроса: «Достаточно ли соблюдать правила на 99,9%? Кто-то скажет: отлично было бы, если бы это было так. В Москве каждый день приземляется 2 тыс. самолетов. Соответственно, безопасность 99,9 – это 2 небезопасных приземления каждый день».
Отдельно Андрей остановился на работе с подрядчиками: условно спикер поделил их на две группы – те, кто регулярно находятся на объектах, и те, кто приходят, делают свою задачу и уходят.
Специалист выделил следующие практики при выборе подрядчика:
- включение в конкурсную комиссию по выбору подрядчика сотрудников по производственной безопасности компании;
- получение документации по безопасности подрядчика (СУОТ, планов по безопасности;
- выбор подрядчика с учетом его возможностей, наличия ресурсов, обязательств, структуры управления и опыта выполнения предыдущих работ;
- установление при выборе контрагента в процессе закупок критерия производственной безопасности не менее 20%.
Андрей отмечает: очень важно мотивировать простых работников, а не руководителей подразделений – дарить им грамоты, призы, денежные вознаграждения.
Иван Шевченко, заместитель руководителя по операционной работе в охране труда EcoStandard group, предложил еще один инструмент экономии времени и бюджета компании – электронный документооборот. На простых примерах он объяснил, что переход на электронную цифровую подпись и ЭДО – это несложно.
«Простой подписью каждый из вас пользовался, когда на телефоне вводил код из смски: в банке, при заказе в каком-нибудь интернет-магазине и т.д. С неквалифицированной подписью многие из вас сталкивались, если, например, регистрировались в сервисе каршеринга. Портал госуслуг: там тоже подписывают документы неквалифицированной подписью. В рамках документов по охране труда квалифицированная электронная подпись нужна только директору, и она у него уже в принципе есть. Это так называемая подпись на флешке», – рассказал Иван.
Система ЭДО состоит глобально из четырех основных блоков:
- система ЭДО, некий программный продукт, в котором мы видим документы, подписываем документы, понимаем, кому какой документ нужно подписать;
- генерация документов. Чтобы что-то подписать, нужно чтобы этот документ создался;
- электронная подпись;
- личный кабинет сотрудника.
Иван объяснил слушателям, в каких случаях ЭДО сэкономит время и деньги, а какие документы подписывать придется по старинке. Кроме того, спикер рассказал о том, как появилась система для автоматизации процессов по охране труда Dva14, одна из функций которой – ведение электронного документооборота.
«Вступлению в силу изменений в ТК РФ в этом году и в ноябре прошлого года предшествовал большой государственный эксперимент, в котором наша компания участвовала. На базе Dva14 мы развернули систему для ЭДО: сделали все четыре блока в этой системе, что позволило нам все реализовать в одном окне».
Анастасия Снежкова, руководитель отдела охраны труда «Булочные Ф. Вольчека», рассказала о своем опыте работы с ЭДО в системе Dva14.
Основными критериями компании при выборе софта были:
- простая настройка;
- понятная цена без дополнительных платежей;
- возможность удаленной работы даже с телефона;
- учет процессов охраны труда.
Среди всех вариантов под эти критерии больше всего подошла именно Dva14.
«Булочные Ф. Вольчека» даже провели эксперимент: «Вручную заполнить все журналы, которые требуются на одного работника первично, это 20-30 минут. 5-10 минут при повторных мероприятиях на рабочих местах. С помощью автоматизации – это от 2 до 5 минут: вы просто внесли данные, распечатали документ и поставили подпись», – рассказала Анастасия. При подсчетах также выяснилось, что с помощью ЭДО компании удалось сэкономить больше 240 тыс. рублей на сотрудниках, которые просто заполняли бы документы, не говоря уже о штрафах за ошибки, которые могли бы произойти из-за человеческого фактора.
также