Фото: Фотобанк Росконгресс.
В Молодежный день ВНОТ состоялась конференция «Игровые практики в ESG-трансформации бизнеса».
Организатором сессии стал Экспертный центр по ESG-трансформации общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с компанией EcoStandard group, официальным партнером выставки.
Модератором мероприятия выступил Николай Кривозерцев, генеральный директор EcoStandard group, руководитель Экспертного центра. Он подчеркнул, важность развития блока S, которая неразрывно связана с вопросами сферы охраны труда: «Я задавался вопросом, остается ли ESG-повестка в связи с текущей ситуацией в мире, но уже к ПМЭФ стало понятно, что ESG, наоборот, выходит на первый план. Мы проводили мероприятие по геймификации ранее – тогда многие скептически относились к игровым практикам в охране труда. Прошло три года, и все понимают, что в этом кроется прямой переход от формальности к осознанной культуре безопасности».
Далее слово перешло к Артему Крылову, главному редактору EcoStandard.journal, члену Экспертного центра по ESG-трансформации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Он подчеркнул актуальность игрового подхода: «Интерес к игровым практикам очень большой, в частности, у бизнеса. Еще в 2019 году на ВНОТ все обсуждали, каким образом встроить игровые практики в бизнес-процессы. К слову, «Деловая Россия» сегодня активно поддерживает внедрение инициатив по геймификации. Например, проект «Молодежная палата», который направлен на консолидацию активной молодежи, менторов и инвесторов».
Мария Попова, управляющий партнер, директор по развитию бизнеса компании EcoStandard group, также отметила живой интерес бизнеса к геймификации: «На игровой формат есть определенный спрос и с коммерческой точки зрения. Мы должны говорить на разных языках, чтобы донести информацию. Хороший пример – это игра «Что? Где? ОТ!». Она базируется на известном телевизионном шоу, но мы снимаем реальных специалистов и задаем вопросы по охране труда. Участникам предлагается найти очевидные и неочевидные риски в нестандартных профессиях, также добавляются вопросы на знание нормативных требований и логику. Такой формат показал высокие результаты, потому как работают сразу оба полушария».
Спикер отметила, что со временем у каждого стирается грань между жизнью и работой, поэтому важно, чтобы в процессе работы было действительно интересно.
Анна Чигарина, член правления АНО «Центр устойчивого развития», член Экспертного центра по ESG- трансформации «Деловой России», отметила, что влияние ESG-повестки уже давно вышло за пределы только бизнеса. Она актуальна и в кругах общественных деятелей, и среди учащихся школ и университетов.
Также спикер поделилась опытом внедрения игровой практики: «Мы открываем мастерские, в которых проводим мероприятия по экологическому просвещению. Ребенок приходит с пластиковой крышкой и делает из нее какую-то полезную вещь. Так он понимает, что это не просто отход, это ресурс. А дальше начинается творчество. Например, в Политехническом университете делают ручки для отверток, где-то делают номерки для гардероба. Так запускается проект ESG: мы помогаем людям, заботимся о природе, а он приносит финансовый доход. Важно помнить, что мы не наследуем планету своих предков, а берем ее в долг у наших детей».
Ольга Нгуен, автор игры «Герои в касках», рассказала про опыт развития культуры безопасности через игровой формат: «У нас состоялось более 30 турниров, более 500 человек приняли участие за два года существования игры. Причины ее создания было формальное отношение, отсутствие вовлеченности, трудность в донесении ценности осознанной безопасности до сотрудников. Поэтому было важно привлечь внимание и показать, что профессия и роль СОТа заключается в помощи людям. Такой формат позволяет выявить пробелы, пройти обучение и закрепить полученные знания».
Спикер рассказала, что сегодня в Краснодарском крае организовано профессиональное сообщество «Люди в касках». Также турниры проходили в Астрахани, Волгограде, Череповце и других регионах. Мероприятие проводится и на День охраны труда. Например, турниры «Татнефть», «Россети», ПАО «КАМАЗ».
Руслан Набиев, руководитель Центра компетенций ESG Нижегородской области, поделился опытом совместной работы с компанией «Сбербанк» над планом развития региона: «Был поставлен ряд целей, которые касались и экономических, и стратегических вопросов развития региона. Мы разработали большую дорожную карту на 47 ключевых задач и 190 мероприятий. Сегодня активно вовлекаем в эту деятельность университеты, в том числе НИУ ВШЭ и РАНХиГС. Отдельный проект с ВШЭ включает в себя устойчивое муниципальное развитие. Это совместная подготовка рейтинга, который позволит оценить эффект проекта».
Его выступление продолжила Светлана Бруснигина, заместитель руководителя Центра компетенций ESG Нижегородской области. Она поделилась успешными кейсами внедрения игрового формата в развитие ESG, а также подчеркнула важность сотрудничества в этой сфере на разных уровнях: «Если весь бизнес заговорит у нас на языке ESG, а государство будет воспринимать это исключительно, как бизнес-историю или подключится, будет сложно реализовывать эту идею. ESG и устойчивое развитие – это про объединение. Только вместе можно реализовать ESG-задачи. Мы взяли за отправную точку Нижегородский кремль, чтобы все, что там происходит, переводилось на ESG-принципы. В ESG действительно есть игра – поиск того, как в проектах, деятельности есть элементы концепции. Это логическая поисковая игра, которая не прекращается в принципе».
Дискуссия и обмен опытом по внедрению игрового формата вызвали активный интерес участников сессии. Николай Кривозерцев отметил, что игровой подход уже продемонстрировал свою эффективность в вовлеченности сотрудников в вопросы безопасного труда и росте ESG-показателей бизнеса.
также