«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
8-800-333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92 Москва

Проведение первичного инструктажа по охране труда – цели, участники, программа

Первичный инструктаж по охране труда

Работники компании должны знать требования охраны труда и правила техники безопасности на рабочем месте. Сознательное отношение к безопасности во время рабочих процессов позволит предотвратить множество случаев травматизма. Обучить сотрудников – обязанность работодателя, которая также включает проведение инструктажа по охране труда.

Ранее мы рассказывали вам про организацию обучения по охране труда, вводный инструктаж и программу, по которой он проводится. Предлагаем вам разобраться в организации первичного инструктажа по охране труда и программе первичного инструктажа.

Что это такое?

Проведение инструктажей включает изложение в устной или письменной форме работнику (инструктируемому лицу) конкретных руководящих, обязательных для исполнения требований по условиям, порядку и последовательности безопасного совершения конкретных действий во время исполнения работником порученных ему трудовых, поведенческих функций.

Первичный инструктаж – это методика ознакомления новых сотрудников с правилами безопасности на рабочем месте. Он разрабатывается инженером охраны труда и передается руководителям для детального изучения. Первичный инструктаж проводится только один раз до начала самостоятельной деятельности сотрудника, данные о прохождении вносятся в журнал.

Цели и задачи

Главная цель первичного инструктажа – ознакомление новых сотрудников с приемами безопасной для жизни и здоровья работы на оборудовании. В программе первичного инструктажа изучаются следующие вопросы:

  • сведения о характере производственной части, о принципе деятельности предприятия;
  • как организовать безопасное для жизни и здоровья рабочее место;
  • с чего начинается смена, как готовить оборудование к эксплуатации, что нужно проверить перед включением, как включать технику;
  • безопасные способы работы, методы снижения опасности для здоровья;
  • какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно готовить перед началом работы, как ими пользоваться;
  • как передвигаться по цеху, что нужно знать для собственной безопасности, предотвращения неприятных инцидентов на рабочем месте;
  • какое оборудование потенциально опасно, как обезопасить себя при работе с техникой;
  • какие меры предпринимать в экстренных ситуациях;
  • меры безопасности при проведении погрузочных, разгрузочных работ; как предупредить травму на рабочем месте;
  • наиболее частые причины аварий, пожаров, производственных травм;
  • где расположены огнетушители, инструменты помощи в экстремальных ситуациях;
  • и т.п.

Участники

Проводит первичный инструктаж руководитель подразделения или непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), который прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Первичный инструктаж проводят со следующими категориями сотрудников:

  • со всеми вновь принятыми на работу лицами, в том числе для выполнения краткосрочных, сезонных и иных временных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов, механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  • с сотрудниками, переведенными в установленном порядке из другого подразделения, либо с сотрудниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированным на работу персоналом других организаций;
  • с персоналом подрядчиков (субподрядчиков), выполняющим работы на территории, объектах организации;
  • с обучающимися в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия);
  • с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Освобождаться от прохождения первичного инструктажа могут те сотрудники, чья работа не связана с обслуживанием, эксплуатацией, наладкой, ремонтом, хранением материалов и производственного сырья, оборудования. Перечень профессий и должностей работников, которые не проходят первичный инструктаж на рабочем месте, утверждает работодателем.

Проведение первичного инструктажа

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программе первичного инструктажа либо непосредственно по инструкциям по охране труда и безопасному выполнению работ на данном рабочем месте. Организация может сама выбрать, какой из вариантов ей подходит. В этом случае необходимо описать локальным актом порядок проведения, разработки, согласования программ и т.д.

Инструктаж должен содержать конкретные и обязательные для исполнения требования по условиям, порядку и последовательности безопасного совершения тех или иных конкретных действий во время исполнения работником порученных ему трудовых и (или) поведенческих функций.

Например, в программе первичного инструктажа медицинского персонала должны быть пункты об использовании в работе всех возможностей техники без ущерба оборудованию, работнику и пациенту. Во время первичного инструктажа медработник должен освоить современные приборы любой сложности и комплектации, с которыми ему предстоит работать.

Каждый работодатель самостоятельно разрабатывает программу первичного инструктажа. Она зависит от типа работы, используемого оборудования, вакансии. Список вопросов регламентируется требованиями ГОСТ 12.0.004-90.

Заключение

Практически все травмы на рабочем месте можно предотвратить. В этом ключе обучение по охране труда – это не просто обязанность работодателя, но и эффективный инструмент снижения травматизма на производстве. Чтобы обучение прошло максимально эффективно компании обращаются к специализированным организациям, у которых есть лицензия на право ведения образовательной деятельности, преподавательский состав, который специализируется в области охраны труда, и соответствующая материально-техническая база.

Одной из таких организаций является Учебно-методический центр ЭКОСТАНДАРТ. Он ведет активную деятельность в сфере охраны труда, экологического проектирования, инженерных изысканий, экологической сертификации и мониторинга, осознавая всю значимость данного вопроса в работе любой компании. Программы обучения, разрабатываемые учебным центром, максимально сбалансированы для российских организаций.

© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг