«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
8-800-333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92 Москва

Аттестация по охране труда для руководителей и специалистов — порядок проведения

Порядок проведения аттестации по охране труда

Ранее мы рассказывали об обучении безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведении инструктажей по охране труда, стажировке на рабочем месте. В статье рассмотрена процедура проведения аттестации по охране труда.

Аттестация по охране труда (далее - ОТ) осуществляется в соответствии с порядком обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников организаций, который утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок обучения). Она проводится для всех категорий сотрудников, которые прошли обучение по охране труда.

Работники рабочих профессий проходят аттестацию в форме проверки теоретических знаний требований ОТ и практических навыков безопасной работы. Аттестацию проводит непосредственный руководитель работ в объеме знаний требований правил и инструкций по ОТ, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и ОТ. Аттестация специалистов и руководителей проходит путем проверки знаний требований ОТ не реже 1 раза в 3 года. Кроме того, Порядок обучения предусматривает внеплановую аттестацию в случае:

  • Введение новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, которые содержат требования ОТ. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.
  • Ввод в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, которые требуют дополнительных знаний по охране труда. В этом случае осуществляется проверка знаний требований ОТ, которые связаны с соответствующими изменениями.
  • Назначение или перевод специалистов на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей).
  • Требование должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ОТ, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица, например, инженер по охране труда) при установлении нарушений требований ОТ и недостаточных знаний требований безопасности и ОТ.
  • Авария и несчастный случай, выявление неоднократных нарушений у специалистов организации требований нормативных правовых актов по ОТ;
  • Перерыв в работе в данной должности более 1 года.

Для целей проведения аттестации создается комиссия по проверке знаний требований ОТ. В комиссию входят не менее трех человек, которые прошли обучение и проверку знаний требований ОТ.

Проверка знаний требований ОТ сотрудников, в том числе аттестация руководителей по охране труда, проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по ОТ, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Работнику, который успешно прошел аттестацию, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии. Удостоверение заверяется печатью организации (при наличии печати), которая проводила обучение и аттестацию по ОТ по установленной Порядком обучения форме.

Если работник не прошел аттестацию при обучении, он обязан пройти повторную проверку знаний в течение 1 месяца. Также работник, который не прошел аттестацию, не допускается к выполнению работ. В противном случае может быть наложен штраф на должностное лицо – до 25 000 рублей, а на юр.лицо – до 130 000 рублей.


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг