«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 499 322 44 11
Москва
8-800-333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 499 322 44 11 Москва
Экспертное мнение
СОУТ — 2019: перечень мероприятий по улучшению условий труда
Роман Ушаков

Заместитель генерального директора по научно-методической работе, руководитель службы технического контроля департамента охраны труда

Роман Ушаков рассказывает, как и почему комиссия компании и сторонние эксперты должны вместе работать над проведением СОУТ и как определить содержание мероприятия, а также разбирает пример установления вредных условий труда по производственному фактору «шум».
Читать полностью
EcoStandard group научила бизнес оценивать риски
EcoStandard group научила бизнес оценивать риски
Специалисты по охране труда разных компаний соревновались с коллегами, выявляя и оценивая риски в фильме "Операция Ы"
05.07.2019

Круглый стол по оценке рисков прошел в «Деловой России»

Эксперты обсудили, как проводить процедуру, по которой еще нет регламента, но уже есть проверки

16 апреля 2019 года в «Деловой России» прошел круглый стол «Оценка рисков: как проводить процедуру, по которой нет регламента, но есть проверки». Интерес к этой теме вызван основным изменением в законодательстве в сфере охраны труда в 2019 году – переработкой Минтрудом десятого раздела ТК РФ, посвященного охране труда.

Из всех планируемых нововведений больше всего обсуждений и вопросов вызывает оценка рисков. В 2019 году процедура оценки профессиональных рисков станет регламентированной и по закону обязательной для каждого работодателя, а инспекции по труду начнут проверять её проведение. Более того, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области трудовые инспекции в порядке эксперимента начали проверять оценку рисков в организациях еще в 2018 году.

IMG_4103-min.jpg
IMG_4128-min.jpg

При этом многие связанные с процедурой вопросы до сих пор не урегулированы. Например, остается открытым вопрос о независимости экспертной организации или специалиста, проводящего оценку рисков; нет механизмов, которые стимулировали бы работодателя проводить процедуру, а ее обязательность установлена только в «Типовом положении о системе управления охраной труда».

Обсудить эти и другие вопросы на площадке «Деловой России» собрались представители государственных органов, бизнеса, консалтинга и СМИ. Модератором мероприятия выступил Николай Кривозерцев, член Генерального Совета «Деловой России», председатель комитета по экологии и охране труда МРО «Деловой России» и генеральный директор ГК «Экостандарт».

В мире существует более 70 методик оценки профессиональных рисков. Руководитель департамента СОУТ EcoStandard group Михаил Серов рассказал об авторской методике компании, которая сочетает методы чек-листов и Файна-Кинни. Эксперт также привел практические примеры оценки рисков на предприятиях клиентов EcoStandard group, проиллюстрировал и разобрал основные риски и ошибки. 

IMG_4073-min.jpg
IMG_4077-min.jpg

Директор по безопасности производства АО «ВМЗ» Александр Пивиков рассказал о системе управления безопасностью, выстроенной на производстве. По словам Пивикова, оценка рисков – это не разовая, а постоянная процедура, которая не прекращается никогда. Необходимо непрерывно анализировать ход производственных операций, в том числе повышенной опасности, следить за изменением технологических процессов, учитывать результаты ПК и СОУТ, проводить расследования происшествий и аудиты безопасности. Только комплексный подход без формализма даст реальное повышение безопасности на производстве.

Эту позицию подтвердил ИО руководителя отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Арсений Назаров. По словам чиновника, оценка рисков – обязательная процедура, согласно «Типовому положению о системе управления охраной труда», и она должна проводиться постоянно. Санкции и штрафы за непроведение процедуры установлены в ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Назаров также упомянул, что на апрель 2019 года не предъявляется никаких требований к организациям, проводящим оценку рисков – этот вопрос законодательным ведомствам только предстоит проработать.

IMG_4274-min.jpg
IMG_4305-min.jpg

Аналитик портала GetSiz.ru Анна Дмитриева рассказала о комплексном управлении рисками на производстве на примере компаний группы Unipro. По ее словам, важными принципами в вопросах охраны труда и профилактики травматизма является открытость и ответственность перед сотрудниками. Например, в Unipro открытая статистика происшествий, а в помещениях установлены информационные стенды, на которых рассматриваются случаи нарушения требований охраны труда и разбираются основные риски.

Успешное соблюдение требований охраны труда на предприятии начинается с воспитания в детях культуры безопасности и осознания ценности жизни. Этим занимается всероссийский социальный проект по ранней профессиональной ориентации российских школьников «Зеленая Кисточка». Куратор проекта Валерия Карнова рассказала, как волонтеры проекта – практикующие специалисты по охране труда – объясняют детям 9-14 лет суть новой для них профессии, показывают средства индивидуальной защиты, рассказывают про производственные риски и учат, как быть «агентом безопасности» для себя и близких.

IMG_4159-min.jpg
IMG_4049-min.jpg


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг