«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Особенности национальной сертификации

специальная оценка условий труда
Эксперт – Анастасия Макаренко

Анастасия Макаренко
Руководитель направления LEED и BREEAM отдела экологической сертификации

«Зеленое» строительство – это такой способ строительства и эксплуатации зданий, который позволяет минимиировать воздействие на окружающую среду и обеспечить максимально комфортную среду для пользователей.

Одним из инструментов «зеленого» строительства является «зеленая» сертификация - системный подход к оценке здания с точки зрения экологической безопасности, энергоэффективности и воздействия на его пользователей. Основные системы «зеленой» сертификации, применяемые в России, - это американская система LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, Руководство в энергетическом и экологическом проектировании) и система BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method, Метод экологической оценки эффективности зданий), разработанная в Великобритании. Проектирование, строительство и эксплуатация зданий в соответствии с требованиями этих систем позволяют сократить потребление энергии, воды и материалов, создать комфортную среду для пользователей здания, минимизировать нагрузку на окружающую среду.


Категории критериев в LEED и BREEAM

Системы представляют собой набор критериев, разделенных на две категории:
  • обязательные (prerequisites) – минимальные требования к объектам, несоблюдение которых делает получение сертификата невозможным
  • критерии (кредиты), за выполнение которых объект получает баллы. Исходя из количества этих баллов и определяется итоговый рейтинг объекта (certified/ silver/ gold/ platinum в LEED и pass/ good/ very good/ excellent/ outstanding в BREEAM).
Внутри основных категорий есть тематические подкатегории в соответствии с тем, какой аспект воздействия на окружающую среду и на пользователей рассматривается.

Категории в LEED:
  1. Integrational Process (интегрированный процесс проектирования) – выработка особого подхода к проектированию.
  2. Location and Transportation (расположение и транспортная инфраструктура) – использование земель, которые ранее были в использовании, размещение объекта в зоне развитой транспортной инфраструктуры, обеспечение возможностей использования альтернативного транспорта.
  3. Sustainable sites (устойчивые площадки) – обеспечение значительных площадей озеленения на площадке, сокращение эффекта теплового острова, управление поверхностными стоками, снижение светового загрязнения.
  4. Water efficiency (эффективное использование воды) – использование сантехнических приборов с малыми расходами, сокращение расходов воды на ирригацию, учет расхода воды.
  5. Energy & atmosphere (энергия и атмосфера) – энергоэффективность, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.
  6. Materials & resources (материалы и ресурсы) – использование безопасных материалов, управление отходами строительства и эксплуатации.
  7. Indoor environmental quality (качество внутренней среды) – критерии в данной категории направлены на обеспечение комфорта пользователей: максимизация дневного освещения, обеспечение комфортных параметров микроклимата, использование безопасных отделочных материалов, акустические характеристики, минимизация загрязнений в помещениях и т.д..
  8. Innovation in design (инновации в проектировании) – применение инновационных решений, перевыполнение требований критериев в предыдущих категориях.
Категории в BREEAM:
  1. Management – управление процессом проектирования, строительства, ввод в эксплуатацию, постпродажное обслуживание
  2. Health and wellbeing – комфорт и здоровье пользователей, качество внутренней среды
  3. Energy – энергоэффективность, сокращение выбросов CO2
  4. Transport – транспортная инфраструктура, использование альтернативного транспорта
  5. Water – эффективное использование воды
  6. Materials – использование материалов от ответственных поставщиков, оценка жизненного цикла здания, эффективное использование материалов
  7. Waste - управление отходами, минимизация образования отходов
  8. Land use & ecology – экология и землепользование
  9. Pollution – контроль загрязнений на площадке
  10. Innovation - применение инновационных решений, перевыполнение требований критериев в предыдущих категориях.

Отличия LEED и BREEAM

Есть четыре главных отличия LEED и BREEAM:
  1. Более дорогие и технически сложные требования в LEED: обязательное выполнение энергомоделирования, особый подход к вводу в эксплуатацию инженерных систем здания, подготовка специфических документов по результатам ввода в эксплуатацию.
  2. LEED в большей степени ориентирован на соблюдение американских норм вроде ASHRAE. Только в последней версии стандарта - LEED v4 - появилось большее количество ссылок на, например, европейские стандарты; BREEAM же во многих критериях ссылается на документы, имеющие аналоги в российской практике (ГОСТ Р ЕН, ИСО), либо позволяет ориентироваться на местные нормы и правила при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию.
  3. В целом можно сказать, что стандарт LEED является более технически сложным в силу большей своей жёсткости – по каждому критерию стандарта указаны четкие технические параметры, которые необходимо соблюсти объекту для получения баллов. BREEAM же более гибок в этом плане: в нем можно применять разные подходы для разных видов объектов и достигать соответствия требованиям критериев разными способами.
  4. LEED в большей степени ориентирован на энергоэффективность, а BREEAM больше внимания уделяет социальным и экологическим характеристикам объекта.
Сертификация по «зелёным» стандартам имеет ряд преимуществ. В первую очередь, сертификация создает добавленную стоимость объектов и сокращает эксплуатационные расходы, т.к. снижает водопотребление, повышает энергоэффективность объектов, внедряет практику раздельного сбора отходов.

«Зеленый» сертификат позволяет выделиться на рынке, что особенно важно в условиях меняющегося рынка и тем более сейчас, когда потребителей всё больше начинают интересовать вопросы экологической безопасности. Компании, которые могут на деле подтвердить, что их интересует не только финансовая сторона бизнеса, но и экологическая и социальная ответственность, будут иметь преимущества перед конкурентами.

Прохождение сертификации позволяет получить подтверждение третьей независимой стороны, что объект более эффективен и безопасен для пользователей и окружающей среды по сравнению с объектами, не прошедшими сертификацию.

Сложности сертификации

Сложность получения «зеленого» сертификата во многом зависит от уровня, на который претендует объект. Чем выше целевой уровень, тем с большими сложностями столкнутся участники проекта в процессе сертификации. О сложностях речь и пойдет далее. Наш опыт позволяет выделить следующие основные проблемы, с которыми сталкиваются команды проектов, проходящих сертификацию по системам LEED или BREEAM.

1. Соблюдение требований международных стандартов

Во многих своих критериях LEED и BREEAM ссылаются на международные нормы, правила и стандарты. Иногда требования этих стандартов мягче, чем нормативы РФ. Например, американский стандарт ASHRAE 62.1, который устанавливает требования к организации систем вентиляции для обеспечения допустимого качества внутреннего воздуха, в части требуемых воздухообменов значительно мягче СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». В этом случае не сложно соблюсти требования по объемам приточного воздуха.

Иногда, однако, требования международных стандартов оказываются слишком специфичными для наших реалий. Например, объекты, сертифицируемые по LEED, обязаны соблюдать ряд требований стандарта ASHRAE 90.1. В нем представлены минимальные требования и рекомендации к энергоэффективности объектов недвижимости - они достаточно жесткие и специфические. В качестве примера можно привести требование использовать системы адаптивной вентиляции (demand control ventilation, DCV) для пространств площадью более 50 м2, с плотностью рассадки более 40 людей на 100 м2 и обслуживаемых системами, в которых есть один или несколько элементов из этого списка:
  • рециркуляция
  • автоматическое модуляционное регулирование клапана приточного воздуха
  • проектный расход наружного воздуха более 5 040 м³/ч.
В российской практике такие системы пока используются редко.

2. Обязательное энергомоделирование и комиссинг в соответствии с ASHRAE (для LEED)

Энергомоделирование. Система LEED требует провести оценку стоимости годовой эксплуатации (с точки зрения энергопотребления) сертифицируемого здания в денежном выражении. Этого можно достичь путем выполнения энергомоделирования.

В США и Европе энергомоделирование - в том числе предварительное, до начала детальной проработки проекта - в совокупности с BIM-проектированием (Building Information Modeling) и выполнением LCA/LCC является неотъемлемой частью проекта. В России такое моделирование по-прежнему редкость, оно применяется только при сертификации зданий по международным рейтинговым системам. В итоге основная трудность - найти квалифицированного специалиста, который выполнит требуемые расчеты внимательно, аккуратно и с пониманием специфики работы каждого из элементов энергопотребляющих инженерных систем.

Именно на энергомоделирование в LEED приходится наибольшее количество баллов, которые объект может получить за критерий – 18 (около 17% всех возможных баллов). Объект может быть очень энергоэффективным: иметь ограждающие конструкции с хорошими теплотехническими характеристиками, установить оборудование, которое будет соответствовать самым высоким стандартам энергоэффективности, и использовать энергию из возобновляемых источников. Однако с точки зрения сертификации недостаточное внимание к энергомоделированию может свести на нет все усилия по обеспечению энергоэффективности объекта. Это происходит потому, что в ходе сертификации нужно не только сделать объект эффективным и минимизировать его энергопотребление, но и правильно рассчитать и доказать это.

К счастью, всё больше российских компаний начинают предлагать услугу энергомоделирования, делая ее всё менее проблемной для рынка.

Комиссинг (commissioning). Общепринятого перевода термина “commissioning” на русский нет, а есть только калька – «комиссинг». В LEED под комиссингом подразумевается процесс проверки и документирования того, что представленные сооружения, системы и агрегаты удовлетворяют определенным показателям и критериям.

Комиссинг не то же самое, что стандартные пусконаладочные работы (ПНР). Он стартует на предпроектной стадии и продолжается в течение всего жизненного цикла объекта. В комиссинге выполняемые работ и разрабатываемые документы отличается от того, что требуется в рамках ПНР. Непонимание сути этого процесса часто ведёт к тому, что заказчик тратит большие деньги на комиссинг, но не пользуется всеми его преимуществами. В итоге вместо того, чтобы получить отличный инструмент для обеспечения высокого качества монтажа и корректности работы инженерных систем, заказчик получает дополнительные трудности и затраты.

3. Сложность подбора подходящих строительных материалов

Оба стандарта уделяют внимание подбору строительных материалов, и в обоих случаях требования специфичны для нашего рынка. Обе системы поощряют использование материалов, содержащих вторсырье, а BREEAM и вовсе требует подбирать материалы от «ответственных» поставщиков. Ответственными называются поставщики, которые применяют систему экологического менеджмента при производстве, чья продукция имеет сертификаты FSC, PEFC, CARES, Eco Reinforcement и т.д. Поощряется применение материалов, имеющих экологическую декларацию EPD (Environmental Product Declaration).

В последней версии стандарта LEED - LEED v4 - также есть свои требования к строительным материалам, и они существенно ужесточились по сравнению с прежними. Теперь необходимо использовать определенное количество материалов с сертификатами Cradle-to-cradle, REACH и GreenScreen, FSC-сертифицированную древесину, а также материалы, на которые имеются декларации безопасности EPD и HPD.

В целом требования BREEAM более адекватны состоянию российского рынка стройматериалов, однако даже для этой системы непросто найти товары, соответствующие всем требованиям. На рынке совсем немного отделочных материалов, соответствующих требованиям LEED и BREEAM по эмиссии летучих органических соединений (ЛОС). При этом проблема заключается в отсутствии необходимых сертификатов и заключений, а не в низком качестве или несоответствии товаров требованиям экологических стандартов.

Из-за невозможности закупить подходящие материалы объекты теряют в общем рейтинге до 15% баллов, которые приходится возмещать за счет других критериев, выполнить которые зачастую не легче.

4. Отсутствие практики раздельного сбора отходов и передачи строительных отходов на переработку

И LEED, и BREEAM содержат требования по передаче на переработку отходов строительства и сноса. Это еще одна трудность, с которой сталкиваются объекты в процессе сертификации, потому что инфраструктура и возможности для переработки отходов в России есть далеко не везде. По этой же причине непросто найти на рынке материалы, содержащие вторсырье – в основном это металлоконструкции или бетонные конструкции, в которых для засыпки используется вторичный щебень. При этом применение именно таких материалов предпочтительно в LEED и в BREEAM.

Основная масса проблем при сертификации российских объектов по международным стандартам связана с низкой осведомленностью отечественных проектировщиков и строителей с новейшими отраслевыми технологиями и практиками. Проблем добавляет и то, что российский рынок часто не позволяет выполнять требования систем сертификации по строительным материалам и оборудованию.

Подобно другим стандартам, BREEAM и LEED не могут учитывать особенности каждого проекта, поэтому один и то же объект не может соответствовать всем требованиям этих систем. Например, на производственных объектах сложно обеспечить высокий уровень энергоэффективности и комфортные условия для пользователей, а также соблюсти ряд требований по благоустройству территории.

Впрочем, «зеленая» сертификация была и остается добровольным процессом, который рождается из желания сделать свой объект лучше, намерения и готовности сделать больше или по-другому, пусть даже в непростых условиях российского рынка. И пример российских сертифицированных объектов доказывает, что и у нас можно реализовать проект по высоким международным стандартам.
© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг