«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Внедрение сертификации LEED на примере предприятия ARaymond RUS

специальная оценка условий труда
Эксперт – Анна Созонова

Анна Созонова
Специалист отдела экологической сертификации EcoStandard group


Система сертификации LEED — это рейтинговая система, которая состоит из набора требований для экологически устойчивого строительства. От количества выполненных требований и, как следствие, количества полученных баллов, зависит уровень сертификата. В системе LEED существует четыре уровня: Certified, Silver, Gold, Platinum.

Применение требований системы LEED позволяет достигать максимальной производительности и экологичности сертифицируемых объектов, а также минимизировать эксплуатационные расходы. Объектом сертификации может быть проектируемое, построенное и реконструируемое здание любого назначения, а также часть здания.

ВАЖНО!
Набор требований, предъявляемых к сертифицируемому объекту, зависит от назначения здания, а также от степени отделки помещений при прохождении сертификации.

Внедрение требований системы LEED при реализации промышленных объектов позволяет добиться не только общего повышения энергоэффективности объекта и снижения потребления ресурсов при его эксплуатации, но и достичь значительной оптимизации самого производства.

Практика внедрения сертификации LEED

В 2016 году был построен и сертифицирован по системе LEED завод ARaymond RUS, расположенный в г. Дзержинск Нижегородской области. На предприятии осуществляется производство пластиковых деталей для автомобильной и других видов промышленности.

Завод ARaymond является первым предприятием группы ARaymond Network в России, и согласно внутрикорпоративной политике по устойчивому развитию должен соответствовать требованиям системы LEED, как и любой новый объект этой группы в мире. Данное требование было достигнуто. Предприятие построено с учетом требований стандарта LEED 2009 for New Construction, в соответствии с которым получило сертификат LEED Silver. Консультантом по сертификации данного объекта выступила компания EcoStandard group, которая имеет многолетний опыт успешной работы в данной сфере.

Поскольку для промышленного предприятия большую долю энергопотребления всегда занимает производство, то при проектировании применение требований системыLEED, касающихся энергоэффективности оборудования, а также оптимизация технологических процессов помогли объекту добиться высоких общих показателей. Примечательно, что при производстве пластиковых деталей ключевым направлением в энергопотреблении является оборудование для литья пластика в формы (50 % от потребления энергии на весь производственный процесс). Таким образом, для основного процесса производства были подобраны экономичные литьевые машины с высокими показателями энергоэффективности, что позволило значительно снизить потребление энергии на единицу продукции.

Оборудование для контроля холода/тепла

Для большей экономии энергии при реализации технологического процесса на предприятии используется оборудование для охлаждения литья и пресс-форм с применением рекуперации.

ПРАКТИКА

Детальная разработка и применение концепции по охлаждению литья и пресс-форм позволили достичь значительной экономии в потреблении энергии на технологический процесс.
Данные по энергопотреблению и экономии рассчитаны на основании требований стандарта LEED 2009 for New Construction с использованием специализированного программного обеспечения для энергомоделирования. Сравнение ведется с базовой моделью объекта, в которой учитываются минимальные показатели энергоэффективности, рекомендуемые стандартом ASHRAE 90.1 .

В энергоэффективности любого объекта важную роль играют ограждающие конструкции, правильный выбор которых позволяет снизить потери тепла на объекте, и, как следствие, снизить нагрузку на инженерные сети.

На предприятии ARaymond были приняты следующие принципиальные решения по выбору материалов для ограждающих конструкций:
  • стены выполнить из сендвич-панелей
  • наружные окна должны быть с двухкамерным стеклопакетом и энергосберегающим остеклением
  • неэксплуатируемое кровельное покрытие здания должно быть выполнено с применением сертифицированных кровельных систем с наружным водостоком.

Коэффициенты теплопередачи (U-factor), принятые для базовой модели (на основании требований системы LEED), и проектных значений приведены в таблице.

Таблица 1. Коэффициенты теплопередачи (U-factor).
Таблица 1_Созонова экспертное мнение.png

ВАЖНО!
Благодаря принятым технологическим и конструктивным решениям, общая экономия объекта на энергопотреблении составила 31%.

Решения для улучшения общего энергосбережения

Следующие проектные решения также внесли значительный вклад в общее энергосбережение объекта и, как следствие, в снижение энергопотребления (схема 1).

Схема 1. Принятые проектные решения для общего энергосбережения.

Схема 1_Созонова.png

Для увеличения общего энергосбережения были приняты следующие решения:
  • использовать тепло с технического оборудования на бытовые нужды
  • создать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением с рекуперацией тепла для производственного, складского помещений и офисной части здания; воздухообмен производственных помещений рассчитан на ассимиляцию теплоизбытков от технологического оборудования
  • установить терморегуляторы на отопительных приборах в помещениях
  • установить систему контроля и автоматического терморегулирования теплоснабжения
  • обеспечить тепловую изоляцию трубопроводов отопления и горячей воды
  • применить энергосберегающие насосы
  • установить энергоэкономичные осветительные приборы и оборудование.
Кроме решений, направленных на снижение энергопотребления на объекте, на заводе также был реализован ряд других требований системы LEED, влияющих на общую экономию ресурсов. При выборе материалов для строительства объекта отдавалось предпочтение региональным производителям, а также материалам, имеющим в составе вторсырье. Данные решения позволили снизить транспортные расходы, а также воздействие вредных факторов производства на окружающую среду. Кроме того, при выполненном LEED-подходе к проектированию и реализации объекта, была достигнута значительная экономия водных ресурсов в процессе эксплуатации здания.

ВАЖНО!
Требования системы LEED направлены не только на повышение энергоэффективности предприятия и снижение затрат ресурсов на содержание объекта, но и на сохранение окружающей среды, снижение негативного воздействия вредных факторов производства на нее.

Таким образом, стадия строительства объекта была проведена с соблюдением всех норм системы LEED. Кроме того, на объекте был реализован ряд мероприятий, способствующий снижению негативного воздействия на окружающую среду вредных факторов производства в процессе эксплуатации предприятия. Например, были применены хладагенты, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, и фреон R-407c с потенциалом разрушения озонового слоя равным нулю.

Улучшение микроклимата

Ряд требований системы LEED направлен на улучшение микроклимата в помещениях с постоянными рабочими местами. Для достижения данной цели на объекте была предусмотрена система автоматики, входящая в комплект приточных вентиляционных установок. С помощью внедренной системы на объекте осуществляется контроль скорости воздушного потока.
Помимо удаленного контроля с помощью датчиков скорости воздуха, на объекте осуществляется местный контроль параметров воздушной среды, позволяющий пользователям при необходимости самостоятельно регулировать тепловые условия в помещениях.

ВАЖНО!
На объекте с 91,6 % площади помещений с постоянными рабочими местами осуществлен доступ к окнам и дневному свету, что позволило также получить дополнительные баллы при прохождении сертификации и внести вклад в улучшение микроклимата на заводе и повышение уровня комфорта нахождения пользователей на объекте.

Кроме того, при проектировании объекта с помощью специализированного программного обеспечения были смоделированы тепловые условия во всех помещениях с постоянными рабочими местами. Реализация данного требования позволила определить зоны возможного дискомфорта будущих пользователей, а также внести корректировки на стадии проектирования, чтобы нахождение пользователей в здании было максимально комфортным.
Подбор экономичного оборудования, отделочных материалов с низкой эмиссией летучих органических соединений, выбор региональных материалов, увеличение воздухообмена, установка специальных устройств контроля параметров воздухообмена и теплового комфорта, а также другие решения позволили объекту набрать достаточное количество баллов для рейтинга Silver.

Проектирование и строительство промышленного предприятия ARaymond в соответствии с требованиями стандарта LEED 2009 for New Construction на практике показали, что заложенный в нем комплексный подход к проектированию и строительству помогает решить множество различных задач. Выполнение требований стандарта LEED на данном объекте привело к снижению затрат на его содержание, способствовало оптимизации процессов производства, экономии ресурсов, снижению воздействия вредных факторов производства на окружающую среду, а также улучшению микроклимата в помещениях. Для промышленного предприятия, расположенного вне городской среды с развитой инфраструктурой и транспортной сетью, с учетом сложной технологии, нестандартного размещения рабочих мест и специфических нормативных ограничений, серебряный сертификат LEED является показателем высокого качества и комплексного подхода к проектным решениям и их реализации.

ПОДЕЛИСЬ!
© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг