«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Типовая инструкция по охране труда

Формирование правил безопасности для персонала из разных сфер — важная часть правильно выстроенной системы охраны труда. Локальная нормативная документация содержит требования, выполнение которых снижает риск производственного травмирования и несчастных случаев. Все конкретные инструкции по охране труда (межотраслевые, на уровне отрасли или предприятия) формируются на базе типовых, а если она не предусматривается, основанием служат соответствующие правила.

Форма и содержание документов, порядок их разработки определены Методическими рекомендациями Министерства труда РФ. Они утверждены в постановлении №80 от 12 декабря 2002 года и оговаривают:

  • методику формирования инструкции для каждой специальности, вида работ;
  • требования, предъявляемые к персоналу, — их определяет сфера труда работника, занимаемая им должность;
  • внешний вид титульного листа, стандартизированное содержание, типовые разделы, другие формальные признаки документов.
obsch4.jpg

Документация для регулирования охраны труда делится на группы по отраслевому признаку, в зависимости от конкретных производственных условий. При этом общий ее вид, типовая структура формализованы. Они становятся «фундаментом» для составления непосредственно действующей инструкции на уровне предприятия. Разработка — обязанность работодателя. Он должен, в свою очередь, учитывать мнение профсоюза или иной выборной структуры, представляющего интересы работников. Порядок согласования определяется коллективным соглашением, договором или отдельным локальным документом.

Типовая структура

Инструкцию составляют по общепринятому «шаблону», рекомендации по разделам описаны в официальных актах. Так, типовые части документа — это требования охраны труда общего характера, перед началом и во время рабочего процесса, по его окончанию и в аварийных ситуациях. Не рекомендуется использовать слова, подчеркивающие значимость отдельных положений. Все блоки должны иметь равную важность. Это не зависит от отрасли и деятельности. Аббревиатуры используют, расшифровывая сокращения до букв при первом их появлении в тексте.

Для каждого раздела есть рекомендации по содержанию. Стандартно в инструкцию включают:

  • в общем блоке — условия по допуску работников к обязанностям, перечень производственных опасностей, спецодежды и СИЗ, требования к гигиене персонала, порядок уведомления о происшествиях и поломке техники, указания о том, что правила необходимо выполнять;
  • в разделе для начала работы — порядок подготовки СИЗ, рабочих мест, проверки техники, коммуникаций в помещении, материалов, правила передачи смен;
  • в части, посвященной рабочему процессу, — требования безопасности при обращении с материалами, использовании СИЗ, описания верного выполнения обязанностей, действий, предотвращающих аварии;
  • в разделе «аварийные ситуации» — их перечень, правила реагирования на них, порядок и особенности оказания первичной медпомощи;
  • в блоке для окончания работ — порядок остановки, подготовки техники, аппаратов, уборки на рабочих местах, требования по гигиене персонала и так далее.

Нормы также оговаривают, как должны храниться, учитываться, выдаваться документы. Работодатель, руководствуясь типовыми правилами, определяет удобное и доступное для персонала место для инструкции.

Особенности пересмотра документов

Инструкцию можно разрабатывать для использования на постоянной (с обязательным пересмотром) или временной основе. Во втором случае руководствуются типовыми формами для работы и эксплуатации техники. Документы, разработанные на базе стандартизированных требований, пересматривают не реже, чем один раз в пять лет — порядок процедуры определяет организация-наниматель. Возможен и досрочный пересмотр — если корректировались меж- и отраслевые нормы, типовые правила, изменялись условия работы, внедрялись ранее не используемые технологии. Также документы на предприятии изменяют, если того требуют результаты расследования аварии, случая профессионального заболевания или официальные органы, имеющие соответствующие полномочия.


ПОДЕЛИСЬ!
© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг