«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
Закажите СОУТ и получите подготовку декларации
соответствия и сопровождение в ГИТ в подарок
Заполните онлайн-форму и наши специалисты свяжутся с вами
оставить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята!

Подробную информацию об услуге Вы можете узнать по тел.: +7 499 322 44 11

Спецоценка рабочих мест по условиям труда: пошаговая инструкция проведения СОУТ

Проведение специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) стартовала в начале 2014 года, заменив собой аттестацию рабочих мест (далее – АРМ). Провести СОУТ необходимо на всех рабочих местах, кроме надомников, дистанционных работников и лиц, вступивших в трудовые отношения с работодателями (физическими лицами), которые не являются индивидуальными предпринимателями. Спецоценка проводится в соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – 426-ФЗ) и Приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. №33н (далее – Методика).

В 2015 году введены новые размеры штрафов за нарушение организациями требований по охране труда. Непроведение спецоценки оценки условий труда или нарушение установленного порядка ее проведения влечет наложение на работодателя административного штрафа (ст. 5.27.1 КоАП РФ). В данном материале рассмотрены основные шаги, при соблюдении которых спецоценка условий труда на предприятии будет проведена в соответствии с требованиями законодательства.

Шаг №1. Создать комиссию и график проведения спецоценки (ст. 9 426-ФЗ).

Первым шагом работодателя является создание комиссии по специальной оценке условий труда (далее – Комиссия) и утверждение графика ее проведения. Состав должен быть нечетным и включать:

  • работодателя или его представителя (председатель комиссии);
  • иных представителей работодателя;
  • специалиста по охране труда (при наличии);
  • представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

Состав комиссии и порядок ее работы утверждаются приказом (распоряжением) работодателя.

Шаг №2. Составить перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ (ст. 9 426-ФЗ).

Комиссия по СОУТ обязана составить перечень рабочих мест, подлежащих спеоценке и указать аналогичные рабочие места. Аналогичные рабочие места – это места, которые расположены в однотипных помещениях (зонах), с однотипными температурными и иными условиями (освещенность, шум и т.д.). Рабочие места должны быть одной и той же профессии, должности, специальности, осуществлять одинаковые функции в одинаковом режиме рабочего времени. При работе должно использоваться одинаковое оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье, а также должны применяться одинаковыми средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Правильный анализ штатного расписания на предмет аналогичности может значительно сократить расходы работодателя на проведение спецоценки, так как лишь 20% аналогичных рабочих мест подлежат измерениям. При этом проведена спецоценка будет на всех аналогичных рабочих местах и оформлена одна карта СОУТ.

Шаг №3. Заключить договор с экспертной организацией (ст. 8 426-ФЗ).

Выбор надежного, ответственного поставщика услуг с хорошей репутацией – это важный шаг для работодателя. Для этого необходимо провести анализ рынка экспертных организаций, а их уже более 500 (по данным Реестра Минтруда на 10.2018).

Основные критерии для выбора надежного партнера по спецоценке:

1.       Наличие документа на право выполнения соответствующих работ – уведомление о внесение в реестр по СОУТ.

2.       Наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе Росаккредитации со всеми подтверждающими документами (аттестат и область аккредитации).

3.       Наличие не менее 5 экспертов по СОУТ, работающих по трудовому договору.

4.       Наличие не менее 1 эксперта по специальности общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования

Дополнительные критерии по отношению к организации, проводящей спецоценку:

1.       Опыт работы с аналогичными предприятиями.

2.       Наличие всех необходимых исследований в области аккредитации лаборатории.

3.       Срок существования организации и т.д.

Экспертная организация, удовлетворяющая данным критериям, справится с поставленной работодателем задачей и сможет провести СОУТ в соответствии с законодательством.

Шаг №4. Предоставить сведения (ст. 4 426-ФЗ).

            Обязанностью работодателя является предоставление необходимой информации об условиях труда на рабочих местах, подлежащих СОУТ. В них могут включаться разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда и предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Результаты спецоценки зависят не только от работы экспертной организации, но и от предоставленной работодателем информации.

Шаг №5. Сформировать перечень факторов (ст. 12 426-ФЗ).

            По результатам реализации процедур идентификации экспертом по СОУТ формируется перечень идентифицированных факторов. На основании предоставленной экспертом информации комиссия во главе с председателем формирует перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих измерениям. Этот перечень формируется исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и оборудования, используемых материалов и сырья. Также во внимание принимаются результаты ранее проводившихся измерений, предложения работников и информация об условиях труда, в случае ранее проводившейся на этих рабочих местах СОУТ или АРМ.

Шаг №6. Обеспечить штатный режим (п. 15 Методики СОУТ).

            Спецоценка условий труда может быть проведена только в штатные режимы работы оборудования, при этом должны быть учтены все применяемые на рабочем месте материалы и сырье. В случае нарушения данного требования итоговый класс условий труда может быть установлен некорректно.

Шаг №7. Подписать и утвердить отчет (ст. 15 426-ФЗ).

По результатам исследований (испытаний) и измерений экспертной организацией подготавливается отчет по спецоценке условий труда, состоящий из следующих разделов:

  • Титульный лист отчета
  • Заключение эксперта по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  • Раздел 1. Сведения об организации, проводящей СОУТ.
  • Раздел 2. Перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ.
  • Раздел 3. Карты СОУТ на каждое рабочее место, а также протоколы исследований (испытаний) и измерений.
  • Раздел 4. Оценка эффективности СИЗ (при наличии такой оценки).
  • Раздел 5 таблица 1 и 2. Сводная ведомость рабочих мест.
  • Раздел 6. План мероприятий по улучшению условий труда.

Если замечания по материалам СОУТ отсутствуют, то комиссией подписываются Разделы 2, 3 (Карты СОУТ), 4 (при наличии), 5, 6 и титульный лист отчета. Фактом утверждения отчета по спецоценки является подпись председателем комиссии титульного листа. Если же член комиссии не согласен с результатами СОУТ, то он может изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прикладывается к отчету.

Шаг №8. Уведомить экспертную организацию (ст. 15 426-ФЗ).

            После утверждения отчета по СОУТ в течение 3 рабочих дней необходимо уведомить об этом экспертную организацию. В адрес организации заказным почтовым отправлением либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, направляется копия отчета.

Шаг №9. Ознакомить работников (ст. 15 426-ФЗ).

            После утверждения отчета по СОУТ необходимо в течение 30 календарных дней ознакомить работников с результатами ее проведения. Ознакомление осуществляется путем собственноручной подписи работником карты по специальной оценке условий труда. Дальнейшее ознакомление с картой на протяжении срока действия СОУТ (5 лет) осуществляется в неограниченные сроки.

Шаг №10. Подать декларацию в ГИТ (ст. 11 426-ФЗ, пункт 5 Приказа 80н).

В специальной оценке появилась новая процедура – декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Ей подлежат «невредные» РМ:

  • на которых по результатам идентификации не выявлено вредных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям
  • на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений установлен оптимальный или допустимый класс условий труда

«Невредными» рабочими местами можно считать рабочие места:

  • на которых по результатам АРМ или СОУТ не установлен вредный и (или) опасный класс условий труда
  • на которых не предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда
  • которые не включены в списки на досрочное назначение страховой пенсии по старости

На такие рабочие места в течение 30 рабочих дней подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация подается лично или почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в Государственную инспекцию труда по месту нахождения.

Шаг №11. Разместить итоги СОУТ на своем сайте (ст. 15 426-ФЗ).

При наличии у работодателя сайта в интернете в течение 30 календарных дней размещаются результаты проведенной СОУТ. Публикации подлежат Раздел 5 таблица 1 и Раздел 6 с подписями членов комиссии.


Следуя 11 шагам, работодатель ускорит проведение СОУТ у себя на предприятии, выберет надежного партнера и получит качественные материалы спецоценки, соответствующие действующему законодательству. Специальная оценка условий труда будет проведена успешно только при выполнение всех требований законодательства, нарушение которых являются основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг