«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
Закажите Специальную оценку условий труда (СОУТ)
и получите подготовку декларации соответствия
и сопровождение в ГИТ в подарок!
Заполните онлайн-форму и наши специалисты свяжутся с вами
оставить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята!

Подробную информацию об услуге Вы можете узнать по тел.: +7 499 322 44 11

СОУТ: аналогичные рабочие места

Специальная оценка условий труда — одна из основополагающих обязанностей работодателя. Это инструмент обеспечения безопасности и комфорта для персонала, определения гарантий и компенсаций за вредные условия труда, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ.

СОУТ — единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов. Компания проводит спецоценку каждые пять лет (если иное не предусмотрено законодательством) совместно с экспертной организацией, которая состоит в Реестре организаций, проводящих СОУТ. От результатов спецоценки рабочего места зависит, положен ли работнику повышенный размер оплаты труда, дополнительные дни к отпуску, другие гарантии и компенсации. А также отчисляемые взносы за сотрудника в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Аналогичные рабочие места: выявление и оценка

Согласно части 6 статьи 9 федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ для аналогичных рабочих мест выделяют признаки: «расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты».

Один из первых шагов спецоценки — это подготовка перечня рабочих мест и определение аналогичных. Верно определив количество аналогичных рабочих мест, компания сокращает расходы на проведение СОУТ до 80%. При выявлении аналогичных рабочих мест спецоценка проводится только в отношении 20% от общего числа таких мест (но не менее чем двух). Ее результаты применяются для всех аналогичных рабочих мест. Для них также заполняется одна карта СОУТ, разрабатывается единый перечень мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

Пример:

На фабрике «Услада» в цехе №1 работают 20 машинистов. Все рабочие места аналогичные. То есть спецоценка исследования (испытания) и измерения проводятся в отношении 20%, т.е. на 5 аналогичных местах. Если по итогам спецоценки на данных рабочих местах будет установлен вредный и (или) опасный класс условий труда, то соответствующий класс (подкласс) условий труда устанавливается на всех местах. Для каждого рабочего назначают соответствующие гарантии и компенсации, разрабатывают перечень мероприятий по улучшению условий труда. Для всех аналогичных рабочих мест будет заполнена одна карта специальной оценки условий труда.

Типичные ошибки

Законодательство не регламентирует, сколько мест может быть признано аналогичными. В процессе спецоценки работодатели стремятся отнести как можно больше мест к таковым, так как это уменьшает расходы на спецоценку, но приводит к ошибкам.

Если в ходе СОУТ выявлено хотя бы одно из рабочих мест ранее признанных аналогичными, которое не соответствует признакам аналогичности, то спецоценка проводится на всех рабочих местах, ранее причисленных к аналогичным. Это приведет к росту затрат на проведениеспецоценки.

Пример:

polezn-02-02.png

На фабрике «Услада» в цехе №2 в одном помещении с аналогичными условиями труда на рабочих местах трудятся сотрудники одной квалификации. Оба получили высшее техническое образование, профильный стаж работы – более 6 лет. Их должностные обязанности: устанавливать пооперационный маршрут обработки и сборки изделий, составлять планы размещения оборудования и технического оснащения. Однако должности работников различные- ведущий инженер и ведущий инженер-технолог. По итогам оценки данные рабочие места не могут быть признаны аналогичными.


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг