«Москва — Центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
8-800-333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92 Москва

Система управления охраной труда в организации — основные элементы

Система управления охраной труда

За работодателем статьёй 212 ТК РФ закреплена обязанность создать систему управления охраной труда в организации и обеспечить её функционирование. Управление охраной труда включает разработку, утверждение и реализацию решений для обеспечения безопасности сотрудников. Чтобы разобраться что же это за система и как её правильно выстроить, предлагаем вам статью по теме.

Знакомьтесь, СУОТ!

19 августа 2016 года Минтруд России выпустил приказ №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». Вступив в силу в конце октября 2016 года, он предоставил работодателям долгожданный типовой документ – образец, который можно взять за основу при разработке своей СУОТ.

Основа организации и функционирования системы управления охраной труда (далее – СУОТ) – положение о СУОТ. Положение разрабатывает работодатель самостоятельно или с привлечением экспертной организации и специалистов. Утверждается положение приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии). Необходимо обратить внимание, что действие положения распространяется на всех работников организации. В соответствии со ст.209 ТК РФ понятие системы управления охраной труда на предприятии рассматривается как комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Если бы положение состояло только из трех разделов, которые содержатся в определении, то это была бы не система, а набор процедур по достижению заданных целей. Система образуется за счет организации контроля за реализацией предусмотренных процедур, разработки и проведения мероприятий по улучшению её функционирования.

Основные разделы положения о суот и порядок их разработки

Опыт контрольно-надзорных органов при расследовании несчастных случаев на производстве доказывает, что несмотря на то, что работодатели проходят обучение по охране труда каждые три года, они не знают основные обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда на предприятии. В связи с этим Минтруд России при разработке Типового положения о СУОТ принял решение, что в положении о СУОТ обязательно должны быть два раздела:

  • Политика работодателя в области охраны труда, в виде декларации работодателя о намерении и гарантированном выполнении им обязанностей по соблюдению государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств.
  • Цели работодателя в области охраны труда. Конечная цель – отсутствие травматизма на предприятии и обеспечение безопасных условий труда, т.е. суть охраны труда. В организации работа по достижению этой цели длится продолжительное время. В этой связи в положении также указываются промежуточные цели, последовательная реализация которых приближает итоговую цель – нулевой травматизм. Количество установленных целей зависит от специфики деятельности организации.

Следующий этап в разработке положения о СУОТ – распределение обязанностей и назначение ответственных за реализацию установленных целей. В зависимости от специфики организации ответственные могут назначаться на разных уровнях, например:

  • уровне производственной бригады;

  • уровне производственного участка;

  • уровне производственного цеха (структурного подразделения);

  • уровне филиала (обособленного структурного подразделения);

  • уровне службы (нескольких структурных подразделений);

  • уровне работодателя в целом

Начало положено. Теперь самое время задуматься над тем, каким образом будут достигаться поставленные цели. В следующем разделе положения и СУОТ разрабатываются процедуры, которые направлены на достижение целей работодателя в области охраны труда. Этот раздел можно совместить с планированием мероприятий по реализации процедур.

Например, в организации ежегодно уровень тяжелого травматизма превышает средние значения по отрасли в своем регионе. С целью снижения производственного травматизма на предприятии работодателю (уполномоченным должностным лицам) предстоит изучить обстоятельства произошедших несчастных случаев. Как правило, их объединяет либо вид (падение, воздействие движущихся и вращающихся частей и механизмов, обрушения предметов и т.п.), либо причина (неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником требований охраны труда, конструктивные недостатки оборудования и т.д.). Таким образом, исследование актов о несчастных случаях помогает выявить слабые места в работе по обеспечению безопасного выполнения работ.

Данный раздел – ключевой во всем положении о СУОТ. Он содержит перечень действий, которые планируются к реализации в организации для достижения поставленных ранее целей. Можно сделать вывод, что чем качественнее будет проведена работа по анализу травматизма, выданных предписаний со стороны должностных лиц контрольно-надзорных органов и представлений специалиста по ОТ о выявленных нарушениях требований ОТ и другой аналогичной информации, чем тщательнее будут прописаны процедуры, которые направлены на реализацию поставленных целей, тем этот процесс будет понятнее вовлеченным в него работникам. Эффективность реализации процессов также возрастет.

После того, как обозначен круг проблем и разработаны мероприятия по улучшению состояния охраны труда, необходимо организовать контроль за функционированием системы управления ОТ и мониторинг реализации установленных процедур. С этой целью работодатель исходя из специфики деятельности организации устанавливает (определяет) порядок реализации мероприятий, которые обеспечивают:

  • оценку соответствия состояния условий и охраны труда требованиям охраны труда, соглашениям по охране труда, подлежащим выполнению

  • получение информации для определения результативности и эффективности процедур

  • получение данных, составляющих основу для принятия решений по совершенствованию СУОТ

Одновременно работодатель определяет основные виды контроля функционирования СУОТ и мониторинга реализации процедур, к которым относятся:

  • контроль выполнения процессов, имеющих периодический характер выполнения: оценка условий труда работников, подготовка по охране труда, проведение медицинских осмотров;

  • учет и анализ аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний;

  • контроль эффективности функционирования СУОТ в целом.

На основании производимого мониторинга и контроля планируются мероприятия по улучшению функционирования СУОТ.

Безусловно, разработка и
введение в действие положения о СУОТ не даст моментального эффекта. При высоком
уровне производственного травматизма ждать его моментального снижения не
приходится. В связи с этим СУОТ должна предусматривать реагирование на аварии и
несчастные случаи. Расследование должно проводится не «ради оформления
  • документов для ГИТ», а с целью детального разбора их причин.

© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг