«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
8-800-333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92 Москва

Программа проведения вводного инструктажа по охране труда

Со всеми новыми сотрудниками в компании проводится вводный инструктаж по охране труда вне зависимости от полученного ими образования, стажа работы по профессии или должности. Инструктаж также проходит временный персонал, командированные, учащиеся, которые прибыли на производственное обучение и практику, другие участники производственной деятельности организации.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по специальным программам, которые разрабатываются и утверждаются в компании. Они разрабатываются на основе различных документов: инструкций по безопасному выполнению видов работ и охране труда, нормативных документов, учебных, наглядных пособий и т.п. В законодательстве допускаются различия в программах вводного инструктажа для разных категорий сотрудников, необходимо учитывать особенности деятельности предприятия. Например, в программе для сотрудников исследовательской лаборатории, рентгеновского отделения и администрации могут быть отличия.

Процедура проведения вводного инструктажа по охране труда изменилась после вступления в силу ГОСТ 12.0.004–2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». На первом месте теперь стоит понятие риска. В обязанностях работодателя проинформировать работников о профессиональных рисках на рабочих местах, их обязанностях по охране труда. В рекомендуемую программу вводного инструктажа входят разделы: общие обязанности работников по охране труда, правила поведения на территории предприятия, в производственных и иных вспомогательных помещениях, порядок действий сотрудников при острых отравлениях, социальное обеспечение пострадавших на производстве, промышленная, транспортная безопасность.

В программе вводного инструктажа по охране труда отражены следующие вопросы:

  1. Общие сведения о предприятии, компании. Особенности, которые характерны для производства.
  2. Основные положения законодательства об охране труда.

2.1. Трудовой договор, рабочее время, время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет, льготы, компенсации.

2.2. Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии, ответственность за нарушение правил.

2.3. Организация работы по охране труда на предприятии. Ведомственный, государственный надзор, общественный контроль за состоянием охраны труда.

3. Общие правила поведения сотрудников на территории предприятия, в производственных, в вспомогательных помещениях. Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений.

4. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые характерны для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев, профессиональных заболеваний: сигнализация, средства коллективной защиты, знаки безопасности, плакаты.

5. Основные требования по предупреждению электротравматизма.

6. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.

7. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – порядок, нормы выдачи, сроки носки.

8. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, произошедших на предприятии и аналогичных производствах по причине нарушения требований безопасности.

9. Порядок расследования, оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний

10. Первая помощь пострадавшим, действия сотрудников при возникновении несчастного случая на участке или в цеху.


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг