«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Повторный инструктаж по охране труда: периодичность проведения

Повторный инструктаж по охране труда

Предотвратить травматизм позволяет сознательное отношение к безопасности. Соблюдение требований охраны труда и создание безопасных условий на рабочих местах – обязанность работодателя.

Ранее мы рассказывали об инструктажах по охране труда – организации обучения, вводном инструктаже и программе, по которой он проводится. Предлагаем вам разобраться что включает повторный инструктаж, в чем его цель и что включает процедура проведения.

Что включает инструктаж по охране труда?

Проведение инструктажа включает изложение в устной или письменной форме работнику (инструктируемому лицу) конкретных руководящих, обязательных для исполнения требований по условиям, порядку и последовательности безопасного совершения конкретных действий во время исполнения работником порученных ему трудовых, поведенческих функций.

Повторный инструктаж – это инструктаж по охране труда, который проходят все работники, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктирования, независимо от их квалификации, стажа работы и образования не реже 1 раза в 6 месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Зачем нужен повторный инструктаж?

Цель повторного инструктажа по охране труда – поддержание приемлемого уровня знаний у персонала, которые были получены на других инструктажах.

Какие задачи решает инструктаж?

1.       Проверка качества усвоенных сотрудниками знаний на других инструктажах.

2.       Обновление знаний, которые, возможно, были утрачены со временем.

3.       Проверка усвоенного материала по итогам проведения повторного инструктажа с занесением соответствующих записей в соответствующем журнале.

Какие сотрудники должный пройти повторное инструктирование?

  • Все вновь принятые на работу лица. В том числе для выполнения краткосрочных, сезонных и иных временных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов, механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет.
  • Сотрудники, которые переведены в установленном порядке из другого подразделения, либо те, которым поручается выполнение новой для них работы.
  • Командированные на работу персоналом других организаций.
  • Персонал подрядчиков (субподрядчиков), который выполняет работы на территории и объектах организации.
  • Учащиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, которые проходят производственную практику на предприятии.
  • Другие лица, которые участвуют в производственной деятельности организации.

От участия освобождаются сотрудники, которые в соответствии с требованиями закона могут не проходить первичный инструктаж. То есть те сотрудники, чья работа не связана с обслуживанием, эксплуатацией, наладкой, ремонтом, хранением материалов и производственного сырья, оборудования.

В какие сроки необходимо проводить повторное инструктирование?

Периодичность проведения повторного инструктажа – не реже 1 раза в 6 месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж (п. 2.1.5 Порядка обучения).

Если условия работы организации таковы, что нет необходимости проводить повторное инструктирование каждые полгода, в этом случае возможно увеличение срока проведения по согласованию с органами госнадзора. Однако, срок прохождения повторного инструктирования не может превышать 1 год.

Кто организует и проводит инструктаж?

Проводит повторный инструктаж руководитель подразделения или непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.). Ответственный за проведение в свою очередь также должен пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Что включает процедура проведения?

1.       Издается приказ (распоряжение), который регламентирует процедуру проведения инструктажа, назначаются ответственные лица, приводится перечень профессий, должностей, лиц, которых нужно проинструктировать.

2.       Утверждается программа, если нужно – корректируется старая либо разрабатывается новая.

3.       Проводится инструктирование: приглашаются сотрудники, которым объясняют материал с демонстрацией приемов безопасной работы. После проводится проверка знаний.

4.       При необходимости проводится повторное инструктирование для работников, которые не прошли проверку знаний с первого раза.

5.       Проинструктированные сотрудники, которые подтвердили уровень знаний по итогам инструктирования, могут приступать к своим производственным обязанностям.

6.       Как и сведения обо всех инструктажах данные проведения повторных инструктажей с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения) вносятся в соответствующий журнал. Пометки о пройденных повторных инструктажах также могут быть сделаны в личной карточке прохождения обучения.

 

Можно ли одновременно проводить повторный инструктаж для основных рабочих и первичный для новых сотрудников?

Если повторный инструктаж проводится в том же объеме и по той же программе, что и первичное, то его можно проводить одновременно для работников с разным стажем работы. Отличие будет заключаться в записях, которые будут вноситься в журнал, – для новых работников это будет первичное инструктирование, для остальных – повторное.

На основе чего формируется программа?

Программа проведения инструктажа базируется на инструкциях по охране труда, которые в свою очередь должны содержать разделы:

1.       условия труда на рабочем месте;

2.       общие требования охраны труда;

3.       требования ОТ перед началом работ;

4.       требования ОТ во время работы;

5.       требования ОТ в аварийных ситуациях;

6.       требования ОТ по окончании работ.

Что включает программа?

  • безопасные методы труда;

  • операции, которые выполняет сотрудник перед началом и окончанием работ;

  • особенности устройства и эксплуатации оборудования, приборов, характеристики материалов, которые используются в ходе выполнения производственных заданий;

  • причины НС, ПЗ, аварий, которые происходили или могут произойти в данном подразделении, на аналогичных производствах в других организациях;

  • рабочая документация, ее требования, комплектность, где можно с ней ознакомиться в случае необходимости;

  • средства индивидуальной защиты (СИЗ), другие средства защиты и пожаротушения, способы их применения;

  • средства безопасности приборов, машин, механизмов и инструментов;

  • схемы эвакуации и передвижения по подразделению, рабочим местам;

  • требования к содержанию рабочего места: подготовка к началу и окончанию работ, кто и на каких основаниях может находиться в его пределах;

  • характеристики, особенности, производственные факторы, присущие конкретным технологическим процессам, рабочим местам, на которых предстоит работать трудящимся;

  • что делать в опасных ситуациях.

© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг