«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
ПРОЙДИТЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОЧНО/ДИСТАНЦИОННО
И ПОЛУЧИТЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА
Заполните онлайн-форму и наши специалисты свяжутся с вами
оставить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята!

Подробную информацию об услуге Вы можете узнать по тел.: +7 499 322 44 11

Обучение работников по охране труда — организация и порядок проведения

Организация обучения по охране труда — одна из обязанностей работодателя. Она включает обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по ОТ, стажировок на рабочих местах. Работодатель также организует в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда.

В данной статье предлагаем вам разобраться в особенностях реализации данной обязанности и ответить на вопросы: кто занимается обучением по охране труда, кто отвечает за организацию обучения, как проводится проверка знаний требований охраны труда.

Вводный инструктаж

В п.2.1.1. Порядка обучения по охране труда установлено, что работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда для всех лиц, которых принимают на работу, а также для работников, которых переводят на другую работу.

Порядок обучения по охране труда предусматривает пять видов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый, а также целевой. Вводный инструктаж проходят:

  • Все лица, принимаемые на работу.

  • Работники, командированные в организацию.

  • Работники сторонних организаций, которые выполняют работы на выделенном участке.

  • Учащиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, которые проходят на предприятии производственную практику.

  • Другие лица, которые участвуют в производственной деятельности компании.

Для организации инструктажа необходимо разработать программу проведения вводного инструктажа. Её разрабатывает ответственный за проведение инструктажа и обучение работников. В зависимости от деятельности организации при разработке программы учитываются следующие вопросы:

  • Общие сведения об организации.

  • Основные положения трудового законодательства: рабочее время, время отдыха, гарантии, компенсации.

  • Правила внутреннего трудового распорядка, ответственность за нарушение.

  • Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы, которые характерны для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев. Обязанности работника по ОТ.

  • Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.

  • Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи, сроки носки.

  • Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в организации из-за нарушения требований охраны труда и безопасности.

  • Порядок действий работника при несчастном случае или остром отравлении. Социальное обеспечение пострадавших на производстве.

  • Первая помощь пострадавшим, последующие действия работников при возникновении несчастного случая.

Ответственный за организацию вводного инструктажа – специалист по ОТ или уполномоченный работодателем сотрудник. Он занимается обучением по охране труда, а также осуществляет последующую проверку теоретических знаний у сотрудников.

Инструктаж на рабочем месте

После трудоустройства в организацию руководитель структурного подразделения проводит работнику первичный инструктаж на рабочем месте до начала его самостоятельной работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте также проводится по программе проведения инструктажа на рабочем месте. Действующим законодательством не установлено лицо, которое разрабатывает программу. Считается, что разрабатывать её необходимо тому, кто проводит инструктаж на рабочем месте, т.е. руководителю структурного подразделения. Программа обязательно должна включать:

  • информацию об имеющихся опасных или вредных производственных факторах;

  • изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по ОТ, технической, эксплуатационной документации;

  • применение безопасных методов, приемов выполнения работ.

По итогам инструктажа ответственный за его организацию проводит устную проверку знаний по охране труда, включая навыки безопасных приемов работы, у работников.

Освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте сотрудники, чья деятельность не связана с:

эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом оборудования;

использованием электрифицированного или иного инструмента;

хранением, применением сырья и материалов.

Перечень профессий и должностей работников, которое не проходят первичный инструктаж на рабочем месте, утверждает работодателем.

Стажировка

Практически все правила по охране труда требуют проведение стажировки на рабочем месте после проведения соответствующего инструктажа. Руководителем стажировки, как правило, назначают непосредственного руководителя работника либо лицо из числа наиболее опытных и подготовленных сотрудников. Стажировка длится от 2 до 14 смен.

Обучение по охране труда

В п.2.3.1 Порядка установлено, что руководители и специалисты предприятия проходят в установленном порядке обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца. Последующее обучение они проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Отметим, что в зависимости от категории работников зависит формат обучения по охране труда – оно проводится либо в специализированных организациях, либо может быть организовано работодателем самостоятельно.

Обучение в учебных центрах, у которых есть лицензия на право ведения образовательной деятельности, преподавательский состав, который специализируется в области ОТ, и соответствующая материально-техническая база, проходят следующие категории работников:

  • Руководители и заместители руководителей организаций, которые курируют вопросы ОТ, заместители главных инженеров по ОТ, работодатели – физические и иные лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

  • Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, которые организуют, руководят, проводят работы на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контролируют и осуществляют технический надзор за проведением работ.

  • Педагогические работники образовательных учреждений – преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств», а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся.

  • Специалисты служб ОТ, работники, на которых работодатель возложил обязанности по организации работы по ОТ, члены комитетов (комиссий) по ОТ, уполномоченные (доверенные) лица по ОТ профсоюзов и других уполномоченных работниками представительных органов.

После прохождения обучения для руководителей и специалистов организуется проверка знаний требований охраны труда. В состав комиссии включаются представитель трудового коллектива, специалист по ОТ, работодатель или его представитель.

В отношении работников рабочих профессий проверка знаний проводится непосредственным руководителем.

Обучение по охране труда – это обязанность, которая не приносит видимой пользы. Однако обучение (как в виде непосредственного обучения, так и в форме инструктажей) и последующий контроль за соблюдением сотрудниками требований охраны труда – это простой и бюджетный способ избежать травматизма. Травматизм несет за собой дополнительные расходы на работу комиссии, невыход травмированного работника и ликвидацию возможной аварии (как следствие, невыполнение работы и снижение производительности структурного подразделения) и т.д. Обучение – наиболее простая с точки зрения реализации и эффективная в организации безопасного выполнения работ обязанность.


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг