«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
8-800-333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92 Москва
ПРОЙДИТЕ ОБУЧЕНИЕ В НАШЕМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
И ПОЛУЧИТЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА
Заполните онлайн-форму и наши специалисты свяжутся с вами
оставить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята!

Подробную информацию об услуге Вы можете узнать по тел.: +7 495 229 14 92

Охрана труда при работе на высоте

Правила защиты жизни и здоровья специалистов, работающих на высоте, несколько лет назад были существенно доработаны и ужесточены Приказом Минтруда №155н. Законодательство РФ конкретизирует обязанности нанимателей и предусматривает их персональную ответственность за нарушение действующих норм. Это оговорено инструкцией по охране труда на уровне предприятия. Также ситуацию контролируют официальные структуры и службы.

Однако выполнять официальные требования охраны труда (ОТ) нужно не из-за боязни получить штраф из-за пренебрежения инструкцией, а из-за рисков, которые влечет за собой халатность или легкомыслие. У работ на высоте при несоблюдении правил безопасности последствия могут быть трагическими. Поэтому к вступившим в силу 17.06.2015 года нормам ни работники, ни наниматели не должны относиться поверхностно.

  1. Какие операции относят к высотным
  2. Нормативно-правовая база ОТ на высоте
  3. Исполнители: группировка и требования к ним
  4. Что должен делать наниматель в рамках ОТ для работ на высоте
  5. Как обучают охране труда по работам на высоте

Какие операции относят к высотным

Обновленные правила упразднили понятие верхолазных работ и уточнили термин деятельности на высоте. К ней относится любой труд, при котором исполнитель находится в 180 см над подмостками и выше. В область работ на высоте входит и деятельность, осуществляемая на:

  • поверхности, расположенной на уровне от 500 см над землей под углом 75 градусов и большей высоте;
  • площадке, где на двух метрах есть перепад высот от 180 см, не защищенной ограждением от 110 см;
  • уровне до 180 см, но над оборудованием, выдающимися объектами или поверхностью воды.

Во всех вышеназванных случаях возможно падение с опасными для человека последствиями. Поэтому по действующим нормам запрещается выполнять любые операции на высоте при порывах ветра от 15 м/сек, низкой видимости из-за туманов, в мороз, сопровождаемый обледенением поверхностей, кабелей и конструктивных элементов. Нельзя устанавливать сооружения с повышенной парусностью, если ветер дует быстрее, чем 10 м/сек. Действующая редакция правил по охране труда при работе на высоте запрещает их, если началась гроза.

Vysota.jpg


Нормативно-правовые основы ОТ на высоте

В Приказе №155н почти 100 страниц — документ объемный и содержит около 50 корректировок. Основные нововведения касаются полномочий и ответственности нанимателей — они увеличены. Новые ужесточенные правила распространяются и на изготовителей СИЗ для работ, проводимых на высоте (средства должны отвечать регламенту ТС) и на страховочное, эвакуационное оборудование. Также стал обязателен контроль за назначением персонала, который отвечает за оценку условий труда. Уточнены условия проверки СИЗ — они стали строже.

В отдельных случаях для выполнения операций необходим наряд-допуск. Их журнальный учет ведется отдельно, вид и содержание журналов определяется инструкцией в седьмом приложении Приказа Минтруда. Оформляют допуски не более, чем на 15 суток, и продлевают максимум один раз — в таких же временных рамках. Когда действие заканчивается, их хранят 30 суток, а затем уничтожают.

Вопросы регулирования ОТ для работ на высоте, а также санкции за несоблюдение Закона, кроме Приказа Минтруда, регламентируется другими правовыми нормами. Среди них:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Федеральные законы — №323-ФЗ, №,421-ФЗ, №426-ФЗ и так далее;
  • национальные и межгосударственные стандарты — ГОСТ 12.0.010-2009, 12.0.230-2007, 12.0.007-2009 и прочие;
  • приказы и постановления Минтруда, правила на уровне отраслей и другие нормы, используемые для определенных работ на высоте.

Исполнители: группы и требования к ним

Много требований предъявляется к специалистам, осуществляющим операции на высоте. Они не могут быть моложе 18 лет и не вправе начинать работу без прохождения инструктажа. В своде правил по охране труда при работе на высоте разграничиваются категории исполнителей — классифицируются они по уровню риска:

  • В первую группу включаются сотрудники, непосредственно работающие на площадке и контролируемые специалистами, несущими за них ответственность.
  • Вторая группа охватывает бригадиров, мастеров, персонал, работающий с нарядами-допусками.
  • Третья группа — те, кто отвечает за безопасность работ на высоте, инструктирование, оценивающие ситуацию с ОТ на площадке.

Скорректирован и перечень правил по проведению медосмотров. Все типы работ, проводимых на высоте, могут осуществлять исполнители, прошедшие медицинское освидетельствование. По результатам не должно быть выявлено противопоказаний.

Инструкцией по охране труда предусматривается, что исполнитель, приступающий к операциям впервые, должен заранее освоить практические навыки обращения с устройствами, техникой, приборами, уметь проверять, исправны ли они. Необходимо пройти инструктаж по оказанию первой медпомощи, использованию СИЗ на конкретном производстве. Среди других обязательных условий оговаривается:

  • для исполнителей второй группы — наличие опыта труда на высоте от 12 месяцев, умение проводить спасательные операции, безопасно перевозить пострадавших, осуществлять руководство производственным процессом;
  • для специалистов третьей группы — достижение 21 года, опыт высотной деятельности от двух лет;
  • для всех, кто трудится на высоте, — получение документа, удостоверяющего успешное обучение

Что должен делать наниматель в рамках ОТ для работ на высоте

Обновление правил по охране труда при работе на высоте изменило спектр обязанностей, накладываемых на нанимателей и лиц, в чью область ответственности входит организация трудового процесса. Работодатели, в соответствии с общей инструкцией, должны вести журнальный учет нарядов-допусков и личные книжки исполнителей, применяющих канатные конструкции. Форма документов оговорена все теми же обновленными правилами. В типовой личной книжке ламинируется обложка, под которую помещают 70 листов основного блока. Там отмечаются отработанные на высотных операциях часы, время подготовки всех приспособлений и СИЗ, испытания механизмов. Также в книжке указывают данные о максимальном расстоянии от земли/поверхности, где работают исполнители.

В обязанности нанимателей при охране труда по работам на высоте входят и проекты производства работ (ППР). В них расписываются все нюансы подготовки площадок, схемы перемещения сотрудников по ним, техкарты, данные о защитной одежде и средствах и другие положения. ППР вместе с инструкцией по охране труда обеспечивают защиту персонала, и необходимо, чтобы ответственные лица составляли, утверждали и реализовывали его очень аккуратно.

Также наниматели должны:

  • назначать сотрудников, которые будут контролировать операции на высоте;
  • создавать комиссию по аттестации (у всех участников должна быть третья группа по допуску) и прошедшими обучение в профильных учреждениях;
  • обеспечивать работников СИЗ, страховочной, удерживающей защитой, предоставить их бесплатно и контролировать их состояние;
  • организовывать обучение и инструктирование исполнителей;
  • обеспечивать площадки техникой для эвакуаций и спасения, как предусмотрено инструкцией по охране труда.
afd0c4653c8ec4b13834f2631e0623aa.jpg

Как обучают охране труда по работам на высоте

По сравнению с предыдущей редакцией официальных норм, «планка» для работ, проводимых на высоте, поднята (до корректировок минимальный уровень составлял 130 см). Это увеличивает опасность и заставляет внимательнее следить за обучением ОТ — логично, что требования к нему ужесточились. Придерживаться правил — обязанность и нанимателя, и исполнителей. Инструкцией и другими положениями по охране труда по работам на высоте регламентируются характер обучения, его частота и проверочные мероприятия.

Если ранее исполнителям было достаточно профессиональных навыков, то после обновления правил нужно иметь квалификацию, которую подтверждает соответствующий документ, выданный профильным центром или курсами профпереподготовки. Обучение предполагает освоение безопасных методик выполнения операций, знаний по ОТ. Их проверяет один раз в год комиссия по аттестации — собственная, организованная предприятием. В ней должны состоять минимум три человека или специалисты со стороны, имеющие должную квалификацию.

Обучение охране труда по работам на высоте — функция профильных учебных центров. Его организуют единожды за период — пятилетний для третьей группы и трехлетний для всех остальных. Программы курсов отличаются, но есть и обязательные пункты — практическая стажировка, экзамен на получение удостоверения.

За пренебрежение правилами обучения предусмотрены штрафы — до 25000 рублей для ответственных сотрудников и предпринимателей, до 130000 для юрлиц. Однако не материальные потери должны побуждать нанимателей контролировать сферу. Выполнение операций в соответствии с инструкцией по ОТ, следование правилам не формально, а с осознанием их важности — способ добиться безопасности на производственной площадке и минимизировать риск трагедий, насколько это возможно.


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг