«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Охрана труда: новые правила и итоги 2018 года

ОХРАНА ТРУДА 2018: НОВОВВЕДЕНИЯ

До конца 2018 года остался 1 месяц, в связи с эти предлагаем вам подвести итоги в области охраны труда за год.

В 2018 году были приняты следующие новые правила по охране труда:

Приказом Минтруда России от 06.02.2018 № 59н утверждены правила по охране труда на автомобильном транспорте, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом, проверкой технического состояния автомобильного транспорта. Таким образом, руководствоваться данными правилами будут не только организации, эксплуатирующие автомобильный транспорт, но и станции технического обслуживания, ремонтные организации и даже компании, занимающиеся интерьером салона – в Правилах имеются отдельные разделы при выполнении плотницких работ и при выполнении обойных работ.

Приказом Минтруда России от 27.08.2018 № 553н утверждены правила по охране труда при выполнении работ по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту промышленного транспорта. Данные правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары, электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт, пневмотранспорт, используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении.

Приказом Минтруда России от 07.03.2018 № 127н утверждены правила по охране труда при выполнении окрасочных работ, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов, выполнении работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов, порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.

Важная новость для всех работодателей – с июля 2018 года Роструд приступил к проведению проверок по проверочным листам, которые утверждены приказом Роструда от 10.11.2017 № 655. При этом отметим, что за год чек-лист пополнился еще 26 проверочными листами, которые с апреля будут использовать должностные лица государственной инспекции труда при проведении плановых проверок.

Одним из главных событий за 2018 год должно стать внесение изменений в Раздел 10 Трудового кодекса Российской Федерации. Проект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по этой ссылке.

Первым, что бросается в глаза при чтении проекта – новая нумерация статей, к ней придется привыкать заново.

Перечислим лишь часть новых вводных:

  • порядок проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда будет разрабатывается Правительством Российской Федерации;

  • перечень услуг в области охраны труда перечислен непосредственно в ТК РФ. Для оказания этих услуг индивидуальным предпринимателем необходимо войти в соответствующий реестр.

  • планируется расследование микротравм, не приведших к утрате трудоспособности.

  • при групповом, тяжелом и смертельном НС извещение подается и в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, и в орган местного самоуправления по месту происшествия.

  • законодатель хочет ввести запрет на работу в опасных условиях труда за исключением некоторых видов работ.

Также в 2018 году ожидалось принятие нового порядка обучения по охране труда взамен действующему, утвержденному Минтрудом России и Минобразования России 13.01.2003 №1/29. Согласно данным Федерального портала проектов нормативных правовых актов предполагалось вступление проекта в силу в 3 квартале, однако по состоянию на начало декабря даже не подготовлено заключение об оценке регулирующего воздействия.


© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг