«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
8-800-333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92 Москва

Кто и когда проводит целевой инструктаж по охране труда

Профилактика травматизма на рабочем месте - необходимая часть любого трудового процесса. Поэтому для обучения сотрудников основам техники безопасности работодателями регулярно проводятся информирования о правилах охраны труда.

В этой статье мы разберем один из видов такого информирования – целевой инструктаж по охране труда - и определим, кем и в каких ситуациях он выполняется. Он отличается от прочих видов тем, что проводится не регулярно, а в специально оговоренных в законодательстве случаях. Специфика ситуаций, при которых требуется такой инструктаж по охране труда, определяет большую часть порядка его выполнения. Поэтому сначала оговорим перечень случаев, когда он необходим.

В п. 2.1.7 постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ «О Порядке обучения по охране труда» от 13.01.2003 № 1/29 установлено, что целевой инструктаж по охране труда нужен в следующих случаях:

  • при проведении разовых работ, которые не относятся к прямым обязанностям сотрудника (уборка территории, погрузка, выгрузка, разовые задачи, выполняемые вне территории предприятия и т.д.)
  • при проведении культурно-массового мероприятия в организации (например, корпоратива, «тимбилдинга» и т.д.)
  • при проведении в организации мероприятия с присутствие людей, не являющихся сотрудниками предприятия (например, экскурсии, дня открытых дверей и т.д.)
  • при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, природных катаклизмов и катастроф
  • при проведении работ, требующих оформления наряда-допуска или иных разрешающих документов

Какие задачи решает?

Поскольку проводится целевой инструктаж в нестандартных ситуациях, цель его – обеспечить соблюдение правил техники безопасности в условиях, отличающихся от обычных. А программа его должна быть составлена так, чтобы обучить участников необходимым навыкам и обеспечить нужными знаниями для минимизации возможного травматизма. 

Кто проводит инструктирование?

Определить, когда необходимо прохождение данного инструктажа по охране труда и в чем состоят его задачи, было важно для ответа на основной вопрос статьи – кем он проводится. Обычно ответственность за инструктирование ложится на непосредственного руководителя работы или сотрудника, отвечающего за организацию мероприятия. Его назначает отдельным приказом глава учреждения. Выбор же ответственного за проведение инструктажей лица зависит от конкретной ситуации и от устройства самой организации. В крупном предприятии, обладающем сложной структурой, проводит инструктаж обыкновенно непосредственный руководитель подразделения. В небольших организациях в таком случае назначается конкретное лицо, отвечающее за его проведение: это может быть не только руководитель, но и специалист по охране труда.

Ответственный за осуществление инструктажа по охране труда назначается не каждый раз, когда планируются какое-либо мероприятия или работы, а определяется приказом один раз на продолжительный период.

Важно, чтобы сам назначенный сотрудник успешно прошел инструктаж по технике безопасности и обладал необходимыми навыками. Поэтому лицо, ответственное за проведение целевого инструктажа по охране труда, должно предварительно пройти 40-часовую программу подготовки в учебном центре. После прохождения программы человек получает удостоверение, подтверждающее его право проводить инструктирование.

Если по какой-либо причине назначенного лица в нужный момент нет на рабочем месте (больничный, командировка, отпуск и т.д.), то за проведение инструктажей будет отвечать его заместитель (что тоже должно быть оговорено в приказе).

Отдельно рассмотрим случаи, связанные с работами с высокими рисками для жизни и здоровья, - ликвидацией последствий природных катаклизмов и техногенных катастроф. По словам нашего эксперта, на предприятиях с повышенной опасностью существуют детально разработанные программы действий, направленные на ликвидацию последствий экстремальных происшествий. Все необходимые действия четко регламентированы - в том числе и порядок проведения инструктажей, - а последовательность их регулярно отрабатывается.

При проведении работ, возможных только при получении наряда-допуска, проводит целевой инструктаж непосредственный руководитель. Только у него есть право выписывать наряд-допуск, поэтому он отвечает и за проведение инструктирования.

Содержание

Содержание целевого инструктажа по охране труда меняется в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Программа целевого инструктирования может или разрабатываться для каждого конкретного случая, или быть общей для нескольких мероприятий. Ее подготовкой может заниматься как служба по охране труда отдельно, так и совместно с руководителем запланированных работ. Однако, есть и общие требования к содержанию инструктирования.

Основой программы должны быть:

  •  инструкции охраны труда по запланированным видам работ
  •  разделы данных инструкций, связанные с требованиями безопасности при аварийных работах
  • инструкции по действиям, выполнять которые возможно только по наряду-допуску
  • программы инструктажей при проведении массовых мероприятий

Программа должна содержать требования к спецодежде и техническому оборудованию, определять порядок проведения, приостановки и завершения работ, основные принципы взаимодействия в группе и обращения с техникой.

Сроки проведения инструктажа по охране труда также определяет приказ руководителя организации. Он проводится до начала запланированных работ или мероприятия. Если возможно, следует проводить его заранее, например, за неделю.

Его должны пройти все сотрудники организации, принимающие участие в запланированных работах или в массовом мероприятии.

Целевой инструктаж по охране труда завершается проверкой приобретенных знаний и навыков. Проверка выполняется тем же лицом, которое проводило инструктирование. Результат нужно зафиксировать в специальном журнале или в наряде-допуске (или иных документах, разрешающих проведение работ). Если организация использует личные карточки сотрудников, отметка о прохождении инструктажей вносится в карточку.

Лица, показавшие неудовлетворительный результат, к работам не допускаются и проходят инструктирование повторно.

Целевой инструктаж по охране труда может проводиться как на рабочем месте, так и на площадке, где будут выполняться запланированные работы.

© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг