«Москва — Центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва
8-800-333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92 Москва

Виды инструктажей по охране труда: кто проводит инструктаж и каков порядок?

Охрана труда — это система мер, необходимых для сохранения жизни и здоровья работников.  Для контроля состояния условий труда на рабочем месте и предотвращения инцидентов проводится ряд мероприятий по охране труда, в том числе специальная оценка условия труда (СОУТ) и несколько видов инструктажей.

Для всех принятых на работу сотрудников, для временных работников или командированных необходимо прохождение вводного инструктажа. Пройти его также обязаны студенты и учащиеся, прибывшие для производственного обучения или практики. Вводный инструктаж проводится сотрудником службы охраны труда или назначенным сотрудником. Порядок проведения вводного инструктажа описывается в программе, которая утверждается работодателем. Программа проведения вводного инструктажа включает правила внутреннего трудового распорядка, права и обязанности работника и работодателя, общую информации об организации, описания опасных и вредных факторов, которые могут воздействовать на работника до того, как он прибудет на свое рабочее место. Проведение вводного инструктажа по охране труда отмечается в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательными подписями как инструктирующего, так и инструктируемого, по требованию работодателя отметка о прохождении вводного инструктажа может ставиться в документах о приеме на работу.

Вводный инструктаж проводится в день приема на работу, без предварительного проведения вводного инструктажа новый сотрудник не допускается на рабочее место.

Первичный инструктаж по охране труда необходим, чтобы ознакомить новых сотрудников с техникой безопасности на рабочем месте. Его программа утверждается руководителями, назначенными ответственными за проведения инструктажей, а разрабатываться может с привлечением специалиста по охране труда. Пройти до начала работы первичное инструктирование на рабочем месте должны все сотрудники, приступающие к работе (в том числе временные, “совместители” и работающие на дому), за исключением списка лиц, освобожденных от него. Какие сотрудники не проходят первичное инструктирование, решает работодатель. Программа первичного инструктажа по охране труда разрабатывается отдельно каждым работодателем и зависит от типа работ, рабочего места и оборудования. В нее включаются общие сведения о производстве и деятельности предприятия, порядок начала и окончания работ, безопасного обращения с техникой, использования средств индивидуальной защиты, меры безопасности в экстренных ситуациях, меры по предупреждению травматизма и т.д. За проведение инструктажей отвечает руководитель подразделения или непосредственный руководитель работ.

 Для поддержания уровня знаний о технике безопасности для сотрудников, проходивших первичный инструктаж по охране труда, в установленные сроки проводится повторное инструктирование. Не проходившие первичное инструктирование на рабочем месте также освобождаются от повторного. Оно проводится по программе первичного, поэтому возможно одновременное проведение инструктажей для разных групп сотрудников.

Проведение внепланового инструктажа по охране труда необходимо в тех случаях, когда сотрудник должен получить новую информацию по охране труда. Также он нужен для сотрудников, сделавших перерыв - от 30 дней в случае работ с вредными и/или опасными условиями труда, более 60 дней - в остальных случаях.

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится руководителем подразделения или непосредственным руководителем работ. Программа его формируется в зависимости от причины его проведения, от нее же зависят сроки осуществления инструктирования. В случае изменений технологического процесса или обновления оборудования инструктирование в обязательном порядке проводится до начала работ.

В каких случаях нужен целевой инструктаж?

Целевое инструктирование по охране труда необходимо перед проведением разовых работ, не относящихся к прямым обязанностям сотрудника, перед культурно-массовым мероприятием, при проведении работ, требующих наряда-допуска или иных разрешающих работу документов. За проведение целевого инструктажа по охране труда отвечает непосредственный руководитель или назначенное ответственное лицо.

Программа целевого инструктажа по охране труда зависит от вида запланированных работ. Целевое инструктирование должны пройти все сотрудники, принимающие участие в запланированных работах или мероприятии.

Охрана труда включает в себя не только различные виды инструктажей, но и СОУТ. Ее задача — выявить опасные либо вредные производственные факторы и оценить уровень их воздействия на работников. По результатам СОУТ устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.  Спецоценка не проводится для надомных сотрудников, дистанционных работников и лиц, осуществляющих трудовые отношения с теми работодателями (физическими лицами), которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Она обязательна для работодателя и проводится не реже 1 раза в 5 лет вне зависимости от выявления или невыявления обозначенных факторов; в ряде случаев необходимо внеплановое проведение СОУТ: при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест, изменений технологического процесса или получения предписаний от ГИТ.

Порядок проведения спецоценки регулируется Законом от 28 декабря 2013 № 426-Ф3. Для проведения СОУТ формируется специальная комиссия, которую возглавляет работодатель или его представитель. В состав комиссии обязательно входят специалист по охране труда и член представительных органов трудящихся. Комиссия утверждает перечень рабочих мест, в отношении которых будет проводиться оценка, также выявляются рабочие места со схожими параметрами.  Затем приказом утверждается график проведения спецоценки. СОУТ проводит специализированная организация, прошедшая аккредитацию, в следующем порядке:

  • осуществляет идентификацию потенциально опасных либо вредоносных производственных факторов
  • проводит исследования и измерения этих факторов по результатам идентификации
  • выполняет распределение рабочих мест по соответствующим классам и подклассам условий труда
Отчет
по результатам СОУТ утверждается комиссией, о чем затем уведомляется
организация, проводившая спецоценку. 
Затем работодатель подает декларацию соответствия условий труда
нормативным требованиям в отношении мест, для которых это предусмотрено законом,
и уведомляет сотрудников о результатах СОУТ. Также работодатель обязан
разместить данные о результатах спецоценки на официальном сайте предприятия,
информировать о них ФСС РФ и реализовать их в деятельности предприятия, в том
числе внести изменения в трудовые договоры и обеспечить предоставление
работникам необходимых гарантий и компенсаций.

© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг