«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Этапы проведения специальной оценки условий труда

Провести специальную оценку условий труда – процесс нелегкий и запутанный. Чтобы разобраться в процедуре спецоценки делимся с вами инструкцией с ключевыми этапами проведения специальной оценки условий труда.

1. Приказ о создании и первое заседание комиссии по проведению СОУТ

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов.

СОУТ проводит работодатель совместно со специализированной организацией не реже одного раза в пять лет. Кроме плановой спецоценки в компании, в случае наступления определенных условий, также проводится внеплановая спецоценка. Во время спецоценки работает комиссия, которая создается приказом работодателя – он содержит состав и порядок работы комиссии, которая будет заниматься специальной оценкой условий труда. Количество членов комиссии должно быть нечетным. В ее состав включаются представители работодателя – специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

2. Перечень рабочих мест, а также приказ об утверждении графика при проведении СОУТ

Первоочередная задача комиссии – подготовить перечень рабочих мест. В него вносятся все рабочие места, подлежащие СОУТ, определяются аналогичные рабочие места. Такие рабочие места проходят «упрощенную» процедуру – оценивается только 20% от всех аналогичных мест, но не менее двух, а результат проверки распространяется на все рабочие места. Параллельно с перечнем комиссия формирует график проведения спецоценки.

3. Поиск подрядчика, заключение договора, передача необходимых сведений

Следующий этап – выбрать компанию-подрядчика из реестра организаций, которые проводят СОУТ, заключить договор на проведение спецоценки. Определив подрядчика, работодателю предстоит предоставить ему необходимые данные. Это документы, а также иные сведения, которые характеризуют условия труда на рабочих местах. Кроме того, передаются разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда, предложения работников по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на их рабочих местах, если они выдвигались.

4. Идентификация и исследование потенциально вредных, опасных производственных факторов


polezn-01-02.png

Далее специализированная организация – подрядчик, в лице эксперта по СОУТ, устанавливает совпадение факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах с факторами производственной среды и трудового процесса, которые предусмотрены классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов. Если потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы не идентифицированы, то условия труда признают допустимыми. Тогда комиссия утверждает результаты проведения спецоценки, а работодатель направляет декларацию соответствия условий труда в соответствующий территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости.

Если потенциально вредные и опасные производственные факторы идентифицированы, то принимается решение о проведении исследований (испытаний) и измерений. Для каждого фактора оформляется протокол, а на рабочих местах устанавливаются классы (подклассы) условий труда.

5. Отчет о проведении специальной оценки условий труда

По окончании специальной оценки условий труда готовится отчет о проведении, который подписывают все члены комиссии, а также утверждает председатель. Если участник комиссии не согласен со специальной оценкой условий труда, ему следует изложить свое мотивированное мнение в письменной форме, приложить его как документ к отчету. В течение трех рабочих дней после утверждения отчета работодатель уведомляет организацию по СОУТ – направляет копию отчета заказным почтовым отправлением либо электронный документ, подписанный КЭЦП.

6. Декларация соответствия условий труда

После утверждения отчета следует подача декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (при наличии рабочих мест, подлежащих декларации). Срок подачи декларации – тридцать рабочих дней.

7. Результаты

Параллельно с подачей декларации после утверждения отчета со специальной оценкой условий труда, работодатель в течение тридцати календарных дней ознакамливает сотрудников с оценкой рабочих мест. Этот этап также включает размещение информации об итогах СОУТ на официальном сайте компании. На сайте публикуются сведения о классах условий труда, мероприятиях, направленных на улучшение условий труда работников.

8. Применение результатов

После утверждения результатов спецоценки задача работодателя проверить текущие трудовые договоры с сотрудниками. Если класс (подкласс) условий труда не соответствует указанным в договоре, то необходимо внести изменения, заключив дополнительное соглашение. Также работодатель предусматривает в типовой форме договора пункт об условиях труда.



© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг