«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Что такое СОУТ?

  1. Что такое СОУТ?
  2. Что будет, если не провести СОУТ?
  3. Какие нормативные правовые акты регулируют проведение спецоценки?
  4. Кто может проводить СОУТ?
  5. Какие рабочие места подлежат оценке?
  6. Как часто нужно проводить СОУТ?
  7. Особенности проведения процедуры
  8. Как долго будут действовать результаты АРМ, которая проводилась до СОУТ?

Что такое СОУТ?

СОУТ или специальная оценка условий труда – единый комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работников в организациях. Такая оценка определяет условия труда этих рабочих мест и работающих на них сотрудников и позволяет установить класс (подкласс) условий труда.

С 1 января 2014 года российское законодательство обязало всех работодателей страны проводить эту процедуру в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда». На сентябрь 2018 года процедура СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.

В зависимости от установленного по итогам СОУТ класса условий труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определяется номенклатура гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством. СОУТ представляет собой ряд мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работников, путем проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений и сравнения измеренных значений с установленными нормативами согласно «Методике проведения специальной оценки условий труда», утверждённой Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 г. №33н и прямо указанных в ней документов.

Спецоценка в организациях заменила аттестацию рабочих мест (АРМ). В целом она ее повторяет, но есть ряд существенных изменений. Этот факт заставляет работодателей изучить соответствующие нормативные правовые акты, чтобы не попасть в будущем под административную ответственность.

Повторимся, процедура обязательна для всех работодателей в Российской Федерации, независимо от правовой формы предприятия. Ее обязаны провести в любых организациях – от ИП до ЗАО, – если в них есть, в соответствии со штатным расписанием, хотя бы один работник. Исключением не будут даже «закрытые» или «особенные» организации. Специальная оценка условий труда на таких предприятиях проводится с учетом особенностей и требований законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.

Что будет, если не провести СОУТ?

Организация и проведение СОУТ – нелегкий и запутанный процесс. Минтруд постоянно обновляет нормативную базу, и специалисты по охране труда недоумевают над допущенными неточностями. Это усложняет проведение процедуры на предприятии.

Организациям, которые не сочли необходимым провести СОУТ на рабочих местах своих работников, пренебрегли их обучением или ведением документации по охране труда, грозят штрафы согласно статье 5.27.1 КоАП: 60-80 тыс. рублей для юридических лиц и 5-10 тыс. рублей для должностных лиц.

Какие нормативные правовые акты регулируют проведение спецоценки?

  • Трудовой кодекс РФ, ст. 212
  • Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. №426-ФЗ
  • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» от 28.12.2013 №421-ФЗ
  • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.06.2014 №160-ФЗ
  • Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и Федеральный закон “О специальной оценке условий труда”» от 01.05.2016 №136-ФЗ
  • Приказ Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» от 24.01.2014 г. №33н
  • Приказ Минтруда России от 20.01.2015 N 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» от 24 января 2014 г. №33н.

Кто может проводить СОУТ?

Спецоценку проводят совместно работодатель и экспертная организация. Последняя должна иметь документ, подтверждающий ее право проводить процедуру. Таким документом является уведомление о внесение в Реестр организаций, проводящих СОУТ, а также запись в самом реестре. В переходный период, т.е. до 31 декабря 2018 года, процедуру СОУТ также могут проводить организации из другого реестра - организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Когда работодатель принял решение проводить СОУТ в своей компании, он издает приказ о создании комиссии по СОУТ и утверждает график ее деятельности. Приказ должен устанавливать состав комиссии и порядок ее работы. В комиссию должно входить нечетное количество человек, одним из которых должен быть специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

По итогам проведения спецоценки составляется отчет, который должны подписать все члены комиссии, после чего его утверждает председатель комиссии.

Какие рабочие места подлежат оценке?

Все, за исключением рабочих мест:

  • надомников
  • дистанционных работников
  • тех, кто работает на физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Как часто нужно проводить СОУТ?

Во всех организациях - не реже одного раза в пять лет, однако законодательно предусмотрено проведение и внеплановой оценки условий труда.

Особенности проведения процедуры

  • Предварительная идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  • Установление соответствия условий труда в организациях государственным нормативным требованиям
  • Оценка эффективности средств индивидуальной защиты (СИЗ) (в случае необходимости таковой оценки) с возможным дальнейшим снижением класса условий труда за счет применения эффективных СИЗ
  • Обязанность работодателя уведомить организацию, проводящую СОУТ, об утверждении Отчёта в течение трёх рабочих дней с даты утверждения
  • Обязанность работодателя опубликовать на сайте организации материалы по итогам спецоценки
  • Обязанность работодателя подать в ГИТ декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (при наличии РМ, подлежащих декларированию).

Как долго будут действовать результаты АРМ, которая проводилась до СОУТ?

Если аттестация рабочих мест проводилась до принятия СОУТ, ее результаты остаются действительными в течение пяти лет с момента завершения аттестации рабочих мест, если до этого не возникнет оснований для внеплановой спецоценки.



© EcoStandard group
Все права защищены.
Карта сайта
Мы используем
зеленый хостинг