«Москва — центральный офис »

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Будущее Киотского протокола. России заявила об отказе от участия во втором периоде Киотского протокола

В Дурбане (Южно-Африканская республика) 11 декабря 2011 года завершилась 17-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Страны обсуждали дальнейший режим климатического регулирования и будущее Киотского протокола, так как первый период осуществления, которого заканчивается уже 31 декабря 2012 года.

Глава российской делегации в Дурбане советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий в своем выступлении заявил, что Россия не будет участвовать во втором периоде. Наряду с Россией во втором периоде не будут принимать участие такие страны, как Япония и США, которая до сих пор не ратифицировала договор. Канада официально объявила о своем выходе из Киотского протокола, так как страна не выполнила своих обязательств (снижение выбросов парниковых газов на 6%). Индия и Китай согласились участвовать во втором периоде, но без всяких обязательств. Также стороны не смогли договориться о том, когда закончится второй период, в 2017 или 2020 году.

Россия выступила за принятие нового всеобъемлющего и юридически обязывающего климатического соглашения, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов. В целом, странам не удалось добиться соглашений о сокращении выбросов парниковых газов.

Страны формально приняли предложение о создании нового климатического договора, ожидается, что он будет принят к 2015 году и после его ратификации вступит в силу в 2020 году. Предполагается, что в нем будут участвовать и США, а также такие ведущие промышленные страны развивающегося мира, как Китай, Индия и Бразилия. Нормы сокращения объемов выброса парниковых газов в атмосферу пока не согласованы. Их установят на основе новых научных исследований, проведенных под эгидой Всемирного совета по климату (IPCC). Стороны расширили корзину парниковых газов Киотского протокола с помощью поправки в приложение А: к шести газам и группам газов в списке добавлен трифторид азота NF3 - ядовитый и очень мощный парниковый газ, концентрация которого в атмосфере пока мала, но растет очень быстро.

Справка:

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Цель ограничений — снизить совокупный средний уровень выбросов парниковых газов.
Механизм регулирования — международная торговля квотами на выбросы парниковых газов.
Протокол был ратифицирован 181 страной мира (на эти страны совокупно приходится более чем 61% общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США, отказавшиеся ратифицировать протокол. Россия ратифицировала его в ноябре 2004 года.


По материалам www.tpp-inform.ruwww.climatechange.ruwww.ng.ru


ПОДЕЛИСЬ!
© EcoStandard group
Все права защищены.
Мы используем
зеленый хостинг