«Москва — центральный офис»

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Сертификация экологически безопасных отделочных и строительных материалов

Сертификация экологически безопасных отделочных и строительных материалов

Мадумарова Ирина
Менеджер проектов Отдела сертификации ГК «ЭкоСтандарт»


Экологичный материал – это материал, который не наносит вреда ни окружающей среде, ни человеку на протяжении всего жизненного цикла: от добычи сырья и его транспортировки, изготовления конечного продукта, эксплуатации и других процессов вплоть до утилизации. Если на каждом из этих этапов воздействие и на окружающую среду, и на человека минимально, тогда продукт может считаться экологичным.

Но как понять, экологичен материал или нет, если вы не аудитор и не специалист по сертификации, а просто покупатель в магазине? В первую очередь, обращайте внимание на упаковку – есть ли на ней какие-либо знаки маркировки или нет. Покупатель, не являющийся специалистом в отрасли данного продукта и сам его не проверявший, может определить уровень экологичности товара только по наличию маркировки – национальной или международной. Только она может показать, что материал, который вы покупаете, по-настоящему экологически безопасен.

При поиске маркировок на товарах нужно, однако, помнить о таком явлении, как «гринвошинг» (англ. greenwashing – дословно «зеленое отмывание»), когда производитель безосновательно заявляет об экологичности своего товара, не имея для этого никаких реальных оснований. Такие недобросовестные производители помещают на свои товары разнообразные значки «эко», «био», «органик», «100% натуральный», зеленые деревья и цветы, не имея при этом никаких сертификатов или документов о прохождении сторонней независимой проверки производства или лабораторных исследований своих товаров. Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования области экологической сертификации и маркировки в России такие самовольные заявления производителей не пресекаются. Потребителю в такой ситуации необходимо разобраться в теме самостоятельно, знать основные маркировки и обращать внимание на их наличие на товарах.

Маркировки должны соответствовать требованиям международного стандарта ISO 14024, который говорит о принципах маркировки первого типа. Это тип маркировок, которые выдаются после проведения проверки третьей независимой стороной, а не после самовольного декларирования производителем безопасности его товаров.

Что касается стройматериалов, то национальной системы обязательной экологической сертификации на данный момент в России нет, однако есть добровольная – EcoMaterial. Это профессиональная экомаркировка именно строительных и отделочных материалов. Есть и другие системы, но они обычно не концентрируются на каком-то одном виде материалов, сертифицируя и косметику, и бытовую химию, и электронику, и стройматериалы, да и вообще что угодно. Минус таких систем очевиден – для качественной сертификации нужны эксперты, которые разбираются в отрасли и в самом продукте, а практика показывает, что многие организации, позиционирующие себя как органы по сертификации, таких специалистов не имеют. В результате у них мало клиентов, да и те из разных отраслей - а количество клиентов показывает признанность профессиональным сообществом. Крупные компании, которые занимаются производством стройматериалов, понимают, что такое экосертификация, и выбирают проверенные системы. По стандарту EcoMaterial на сегодняшний день сертифицировано уже около пятидесяти производств, принадлежащих крупнейшим компаниям, лидерам рынка стройматериалов.

Стандарт EcoMaterial был разработан Некоммерческим партнерством «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов» (НП «НБЭСР») и основан на множестве разных стандартов, в том числе ISO 14024 о маркировке первого типа и в целом на группе стандартов ISO 14000, говорящих об экологическом менеджменте. При разработке стандарта также учитывались требования международных регламентов REACH и CLP , требования ВОЗ и другие международные стандарты. Однако нельзя сказать, что EcoMaterial был полностью построен на какой-либо системе сертификации или был русифицирован - он разрабатывался с учетом российских правовых и рыночных реалий.

Разница между Россией и Европой в плане экологии на настоящий момент заключается в самом подходе к экологическому регулированию и законодательству. Принятые в Европейском Союзе Директивы устанавливают нормы предельного содержания вредных веществ в сырье, топливе и товарных продуктах, а также в отходящих газах конкретного технологического оборудования и транспорта, являющихся основными источниками вредных выбросов в атмосферный воздух. Эти нормы входят в международные правовые акты, направленные на уменьшение негативного воздействия загрязняющих веществ на здоровье человека и окружающую среду. В основном они приведены в технических приложениях Протоколов, принятых к Конвенции 1979 года "О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния". Российская Федерация приняла на себя обязательства не по всем из принятых к настоящему времени Протоколов, однако наше законодательство стремится к гармонизации с международным – на это направлена, в частности, разработка справочников наилучших доступных технологий (НДТ).

Сертифицироваться по стандарту EcoMaterial могут разные категории строительных и отделочных материалов, а также арматура, металлоконструкции и т.д. Такие категории материалов тоже можно назвать экологичными, несмотря на специфику производства, добычи сырья и т.д. В металлургии экологическая маркировка пока не распространена, в отличие от сектора таких материалов, как минеральная вата, газобетонные блоки и т.п. Тем не менее, и продукты металлургии тоже могут быть более или менее безопасными в зависимости от содержания в них опасных для окружающей среды и человека веществ – свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов.

В рамках процесса сертификации мы измеряем эмиссию вредных веществ из исследуемого материала, а также оцениваем его токсичность с помочью тестирования на люминесцентных бактериях – смотрим реакцию последних на воздушную среду, которую создает материал. Бывает, что ПДК вредных веществ не превышены, но живые организмы все равно чувствуют себя плохо от суммарного эффекта выделяющихся из материала веществ.

Как специалисты по сертификации, мы оцениваем и другие параметры. Обязательно проверяется уровень радиации - удельная эффективность радионуклидов – у натуральных материалов вроде кирпича, гравия, гранита, даже дерева. Впрочем, превышений по этому показателю практически не бывает. Измеряем и электромагнитные поля – например, чтобы линолеум не создавал повышенное электростатическое напряжение. Для создания полного представления о безопасности материала приходится учитывать очень много параметров.

Сертификация никогда не оценивает только продукт, но всегда – весь его жизненный цикл. При «грязном» производственном процессе невозможно получить экосертификат, каким бы экологичным, безопасным и перерабатываемым ни был конечный продукт. Любой сертификат всегда выдается на основе суммы баллов, набранных отдельно за воздействие на окружающую среду самого материала, включая способ его утилизации или переработки, отдельно за производственный процесс (от добычи сырья до поставки конечному пользователю), отдельно за экологические и даже некоторые социальные инициативы компании-производителя. Какой бы высокий показатель ни был набран по одному из пунктов, этого будет недостаточно, чтобы получить экосертификат: определенное количество баллов должно быть набрано в каждом из блоков.

Некоторые материалы или товары по умолчанию менее экологичны, чем другие. Например, ПВХ практически невозможно экологично утилизировать, и сертифицировать такой продукт как «зеленый» проблематично. Но для производителей ПВХ есть свои способы стать более экологичными и получить более высокий балл при сертификации. Например, использование в дальнейшем производстве обрезков ПВХ или даже зацикливание производства путем повторного использования уже отработанного или, наоборот, нереализованного линолеума. Сбор старого линолеума у населения трудно реализовать без государственной поддержки, тогда как наладить поставку непроданного материала из магазинов для дальнейшего их использования на производстве вполне реально. Такая программа есть у Tarkett.

В целом, имеет смысл любая компенсация негативного воздействия на окружающую среду – высадки деревьев, организация раздельного сбора отходов, минимизация экологического следа, стремление к CO2-нейтральному производству и другие экологические мероприятия.


К теме безопасности стройматериалов невозможно подходить поверхностно – сразу всплывает масса условий и нюансов, которые нужно учитывать при оценке. Материал может по-разному проявлять себя в зависимости от условий микроклимата, от эксплуатации, хранения и других параметров; необходимо учитывать соотношение влияния данного материала на здоровье человека с влиянием на него других внешних экологических факторов и т.д. Именно поэтому нужна экологическая маркировка – это не просто маркетинговый инструмент и даже не просто способ экономического регулирования отрасли. Это возможность сделать осознанный выбор для покупателя, не являющегося профессиональным строителем, экологом или материаловедом.
ПОДЕЛИСЬ!
© EcoStandard group
Все права защищены.
Мы используем
зеленый хостинг