«Москва — центральный офис»

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

специальная оценка условий труда
соут
8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Применение статьи 15 закона №421-ФЗ

Применение статьи 15 закона №421-ФЗ

Ушаков Роман
Руководитель Отдела контроля качества Департамента Охраны труда и СОУТ


Отвечая на вопрос о порядке применения положений части 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», в первую очередь следует отметить, что, в соответствии с указаниями статьи 209 главы 33 раздела Х части третьей ТК РФ, «условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника».

В соответствии с указаниями части 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», при реализации в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона №421-ФЗ при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Таким образом, к моменту вступления в силу Федерального закона №421-ФЗ виды и достигнутые размеры гарантий, предоставляемых работникам, на рабочих местах которых по результатам проведенной до 31.12.2013 г. аттестации рабочих мест по условиям труда установлены вредные и (или) опасные условия труда, должны сохраняться до улучшения условий труда на данных рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда.

Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда (в том числе внеплановой специальной оценки условий труда по основаниям статьи 17 главы 2 Феде-рального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»), при этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что в случае установления на рабочих местах по итогам проведённой на рабочих местах работников специальной оценки условий труда класса условий труда, аналогичного установленному на этих же рабочих местах по итогам проведённой аттестации рабочих мест, условия труда не изменяются и, следовательно, номенклатура и размер предоставляемых работникам гарантий также не должны быть подвергнуты пересмотру по сравнению с установленными по итогам аттестации.

Данная точка зрения изложена в «Типовых вопросах и ответах по специальной оценке условий труда» (Разъяснение Минтруда РФ от 28.10.2014 г.), и в настоящее время, по нашей информации, принимается органами государственного контроля и надзора в области охраны труда в качестве официальной позиции Минтруда РФ.

Добавим также, что, в соответствии с указанным Разъяснением Минтруда РФ, предоставление компенсаций работникам, принятым на работу после 31.12.2013 г., осуществляется в соответствии с законодательством РФ, действующим с 01.01.2014 г., то есть по итогам проведения специальной оценки условий труда.

Тем не менее, считаем необходимым сообщить, что, в связи с возможностью различных истолкований словосочетания «улучшение условий труда» и не вполне однозначными формулировками части 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», существует и точка зрения, отличная от приведённой выше позиции Минтруда РФ, понимающая под «улучшением условий труда» только изменение наименования итогового класса условий труда. В соответствии с указаниями Приложений 1-22 к «Методике проведения специальной оценки условий труда», утверждённой Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 г. №24н, условия труда, установленные по итогам специальной оценки условий труда, могут быть: оптимальными (класс условий труда 1), допустимыми (класс условий труда 2), вредными (классы условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4), опасными (класс условий труда 4). Таким образом, при реализации рассматриваемого подхода к исполнению указаний части 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», «улучшение условий труда» означает переход условий труда из «опасных» во «вредные» либо из «вредных» в «допустимые».

К сожалению, на настоящий момент нам неизвестно о наличии судебной либо иной правоприменительной практики, исчерпывающе истолковывающей вопрос о правомерности использования одной из двух изложенных точек зрения. Полагаем, что в сложившейся ситуации целесообразно использовать указания и разъяснения, предложенные Минтрудом РФ в ранее упоминавшихся «Типовых вопросах и ответах по специальной оценке условий труда» (Разъяснение Минтруда РФ от 28.10.2014 г.).

Дополнительно сообщаем, что при составлении Карты специальной оценки условий труда в строке 040 (графа «Фактическое наличие») указываются фактически предоставляемые работникам, занятым на данных рабочих местах, гарантии, установленные им за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, подтверждённых ранее проведёнными аттестацией рабочих мест либо специальной оценкой условий труда на этих рабочих местах. Гарантии работникам, предоставляемые работодателем по иным основаниям, в графе «Фактическое наличие» строки 040 Карты специальной оценки условий труда не указываются.

ПОДЕЛИСЬ!
© EcoStandard group
Все права защищены.
Мы используем
зеленый хостинг