«Москва — центральный офис»

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Ксения рассказала для журнала Зеленые здания про тонкости сертификации LEED

Ксения рассказала для журнала Зеленые здания про тонкости сертификации LEED

Ксения Лукьященко
Руководитель отдела Сертификация

Нами было сертифицировано первое здание в России, соответствующее международному стандарту LEED 2009. Производственный комплекс Hamilton Standard-Nauka в Тверской области в июне 2012 года получил сертификат LEED Silver – «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании», набрав в общей сложности 53 балла. В роли комплексного консультанта впервые выступила российская компания EcoStandard Group, специалисты которой организовали тренинги для проектировщиков и строителей и выполнили все работы по подготовке документации к сертификации.

С начала 2010 года, когда EcoStandard group была привлечена к проекту сертификации комплекса Hamilton Standard-Nauka в качестве консультанта, регулярно проводились совместные встречи с командой, которая состояла, как этого требует система LEED, из представителей всех сторон, принимающих участие в проектировании и строительстве. Сначала обсуждались требования LEED, с тем чтобы довести до сведения всех участников ключевые концепции, стратегии системы и содержание всех обязательных условий и кредитов.

В процессе проектирования поддерживались контакты между всеми членами команды, постоянно проводилось консультирование, и один-два раза в месяц организовывались встречи, на которых обсуждалась необходимость тех или иных действий. От выполнения некоторых требований пришлось отказаться из-за отсутствия необходимой исходной информации или невозможности их соблюдения в российских условиях.

С самого начала были определены основные параметры создания зеленого здания:

  • минимальное воздействие на окружающую среду во время строительства и отделочных работ;
  • сохранение растительности на территории, не занятой активными строительными действиями;
  • использование региональных, вторичных материалов и сырья;
  • создание комфортных условий для работников;
  • значительная площадь озеленения внешней территории и обеспечение хороших видов из окон;
  • естественное освещение рабочих помещений, запрет курения;
  • усиленная вентиляция в помещениях для обеспечения хорошего качества воздуха;
  • организация служебного транспорта для работников и минимизация использования личного автотранспорта.

Основными вопросами, на которые консультанты пытались найти ответы, были вопросы, касающиеся строительных материалов и оборудования. К сожалению, в России мало информации об экологических характеристиках продукции, нет баз зеленых материалов, специализированных интернет-ресурсов, как в других странах. Поэтому для поиска нужной продукции приходилось тратить немало усилий.

Не все потенциальные поставщики предоставляют необходимые подтверждения для своей продукции. Например, не является стандартной практикой информирование о расходе воды сантехническими устройствами. Некоторое оборудование пришлось заказывать за рубежом и доставлять в Россию. То есть, выбрать соответствующие материалы и оборудование было достаточно сложно, их поиск занял несколько больше времени и сил, чем это бывает для обычного объекта.

Самым простым условием из блока «материалы» было требование применять региональные материалы. Таким образом планировалось снизить воздействие на окружающую среду за счет сокращения времени транспортировки сырья (от места добычи или производства сырья к месту производства конечного продукта) и готовой продукции.

Гораздо сложнее дело обстояло с материалами из вторичного сырья. В Европе и США использование переработанных компонентов в составе того или иного материала повсеместно распространено, является плюсом, способом продвижения товара. В России производитель если и использует вторичное сырье, то чаще всего это скрывает, опасаясь, что стоимость и спрос на его продукцию снизится, так как за ту же цену можно купить «новый» материал. Поэтому очень сложно получить от производителей, к примеру, металлоконструкций, подтверждение о содержании в них вторсырья, хотя очевидно, что оно используется.

Смысл некоторых требований LEED при переносе на российскую почву теряется или искажается из-за климатических различий, либо отсутствия возможности их реализации. К примеру, не актуальна организация велосипедных стоянок, так как в России не принято передвигаться на велосипеде, нет соответствующей инфраструктуры, и климат не позволяет использовать этот вид транспорта в большую часть года .

Особое внимание уделялось энергоэффективности и энергосбережению с помощью как пассивных, так и активных мер. Ключевым пунктом в системе сертификации LEED является использование энергии из возобновляемых источников. В России использование таких технологий возможно, но затраты на установку систем слишком высокие, тогда как тарифы на электроэнергию низкие. Поэтому возникает вопрос о сроках их окупаемости и целесообразности внедрения.

Обязательное условие блока «энергоэффективность» – создание энергетической модели здания. В России такой практики нет, поэтому пришлось привлекать специалистов, имеющих опыт в создании такой модели с учетом конструкции здания, используемых материалов, инженерного оборудования, функционального назначения помещений и т. д. К реализации проекта был привлечен независимый специалист по сопровождению проектных работ и вводу в эксплуатацию инженерных систем и энергопотребляющего оборудования, сертифицированный американским сообществом инженеров ASHRAE.

Эта работа была одной из самых объемных и сложных, но ее польза в том, что собственник или девелопер получает актуальную информацию о будущих энергозатратах и может на проектной стадии сравнить потенциальный эффект от использования различных технологий и оборудования и выбрать самый выгодный вариант.

Некоторые сложности возникали из-за того, что параметры материалов должны быть определены в соответствии с американскими методами испытаний. Это относится, к примеру, к определению содержания летучих органических соединений в красках, лаках, герметиках, а также к определению коэффициента светоотражения (SRI) материалов крыши и искусственного мощения.

Пройдя весь этот путь, компания EcoStandard group подготовила пакет документов, который был отправлен на рассмотрение в Green Building Certification Institute. После получения первых результатов оценки объекта были учтены некоторые замечания и даны ответы на вопросы, предъявленные американской стороной, и таким образом получены необходимые баллы для серебряного сертификата.

  

Что такое LEED?

Системы экологической сертификации зданий, основанные на принципах зеленого строительства, существуют около 20 лет. За это время в мире их появилось несколько десятков. Но одной из самых распространенных и известных остается система LEED – это признанный инструмент оценки зданий. Она применяется для строительства и реконструкции зданий и микрорайонов, существующих зданий, внутренней отделки. Она применима к коммерческой и жилой недвижимости, для различных по типу и назначению зданий, и сопровождает весь цикл строительства здания от проектирования до его ввода в эксплуатацию.

Из преимуществ системы LEED можно отметить тот факт, что в ней существует рейтинговая система Core & Shell, наиболее подходящая для популярного в России строительства зданий без внутренней отделки.

С момента создания системы LEED в 1998 году выпущены несколько версий; в настоящее время действует версия LEED v3, или LEED 2009, и разрабатывается новая версия LEED v4. В разных странах мира по системе LEED сертифицировано 12 000 проектов коммерческой недвижимости.

В России сертифицировано два здания и два интерьера. Зарегистрировано на получение сертификата порядка десяти проектов, но сколько из них действительно ведут эту работу, судить трудно. Возможно, в ближайшие годы количество зеленых объектов возрастет, поскольку требования системы LEED должны быть соблюдены при строительстве инновационного центра «Сколково».

В основном проектировщики и застройщики слабо представляют, что кроется за аббревиатурой LEED, а многие ничего не слышали о зеленом строительстве и сертификации. В связи с изменениями в законодательстве и порядке подготовки проектной документации российским специалистам понятен лишь один его аспект – энергосбережение.

Как получить сертификат?

Рейтинговая система LEED очень гибкая – для получения сертификата нужно набрать всего 40 баллов из 110 (конечно, если выполнить обязательные условия). Поэтому, решая возникающие проблемы, нужно выбирать те пункты, которые наиболее соответствуют реалиям и которые можно реализовать без больших затрат.

Нынешняя версия LEED практически не адаптируется к применению в данной стране: используется американская версия, вся документация готовится на английском языке. При этом процесс заполнения документации и собственно сертификации происходит онлайн. Планируется, что будущая версия будет больше учитывать особенности той или иной страны и в ней можно будет применять метрическую систему единиц.

Важно, что подключение консультантов на ранней стадии сертификации позволяет значительно сэкономить время и ресурсы, потому что проект не приходится переделывать с учетом требований стандарта LEED. Самый верный путь – привлекать специалистов и ставить цели и задачи по достижению определенных параметров в самом начале создания проекта.

Как быстро получить сертификат? Стоит отметить, что некоторые строительные российские нормы строже, чем американские. В связи с этим, если спроектировать здание по российским нормам, совсем немного останется до обычного сертиката LEED. Но если вы уже выходите на стройплощадку, скорее всего, с этой идеей придется попрощаться. В системе LEED такая ситуация невозможна, поскольку сам процесс организации строительства уже требует соблюдения целого ряда требований. Еще до начала строительства должны быть предусмотрены различные мероприятия по предотвращению воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Принято считать, что сертификация по LEED увеличивает стоимость проекта, но опыт показывает, что получение сертификата LEED Silver практически на нее не влияет. В среднем затраты повышаются на 3-6%. Принятие решения о сертификации на ранней стадии реализации проекта, а также интеграция зеленых требований в процесс проектирования позволяет уменьшить и эти вложения.

Система сертификации – мощный механизм воздействия на строительную отрасль. В США стандарт LEED стал своего рода двигателем производства нового оборудования, техники, отделочных материалов, конструкций, развития программного обеспечения. Система LEED имеет широкую информационную поддержку: это и специализированные журналы, и сайты с базами материалов и оборудования, и т. д.

В странах, где популярна подобная сертификация, существуют государственные программы поддержки подобных проектов, благодаря которым можно снизить затраты на строительство зеленого здания. Возможно, такие меры будут приняты и в России.

 


© EcoStandard group
Все права защищены.
Мы используем
зеленый хостинг