«Москва — центральный офис»

Мы верно определили Ваш город?

Да Выбрать другой город

8 800 333-55-71 Бесплатно по РФ
+7 495 229 14 92
Москва

Интервью генерального директора Николая Кривозерцева для журнала «Финансовый директор»

Интервью генерального директора Николая Кривозерцева для журнала «Финансовый директор»

Кривозерцев Николай
Генеральный директор EcoStandard group

1. Когда и в связи с чем в России появился и начал развиваться рынок экологического строительства?

Во-первых, экологическое строительство – мировой тренд, развития этого направления в России напрямую связано с интересом к этой тематике в мире. Вторым вектором, который способствует развитию этого направления, являются международные мероприятия, которые проходят в РФ, например, Олимпиада или ЧМ по футболу, так как по требованиям МОК и ФИФА объекты проведения соревнований должны соответствовать требованиям зеленого строительства.

Первыми были западные компании, головные офисы/организации которых уже были знакомы с зеленой сертификацией. Они сертифицировали свои новые объекты. Другим двигателем стали арендаторы западные компании, т.к. они хотели бы выбрать для своего офиса сертиф.здания. Потом пошли и другие участники, в т.ч. крупные проекты вроде Сколково.

2. Каково нынешнее состояние рынка эко-строительства в России: приведите, пожалуйста, цифры/факты (объем рынка, по вашим или другим оценкам, какой ежегодный рост, перспективы развития)?

В России сертифицировано по международным «зеленым» стандартам около 30 зданий, примерно еще столько же тех кто в процессе сертификации. Это менее 0,01% от общего количества «зеленых» зданий в мире. При этом объемы строительства зеленых объектов в России ежегодно как минимум удваивается и к 2015 году мы достигнем 1 млн М2 площадей недвижимости соответствующих зеленым стандартам. Тема «зеленой» сертификации становится все более модной.

3. Какие направления этого рынка набирают обороты и в связи с чем?

Сейчас наиболее востребована, сертификация коммерческой недвижимости, которая предназначена для сдачи в аренду, потому что на этом рынке высокая конкуренция, а собственникам “зеленых” зданий проще привлечь арендаторов и инвесторов. Тут важно знать, что многие западные компании согласно своим принципам КСО предпочитают арендовать недвижимость в «зеленых» зданиях, поэтому уже сегодня спрос на такую недвижимость на 10-15% выше чем на «обычную»

4. Какие объекты возводят сегодня в России по эко-стандартам? Перечислите, пожалуйста, их по убывающей: например, частные дома (20% рынка) и пр.

50% - коммерческая недвижимость
20% - промпредприятия
20% - жилье
10 - другие

5. Перечислите, пожалуйста, наиболее важные и сложные в реализации экологические стандарты, по которым должно вестись экологическое строительство знаний/сооружений и пр.

Существует три основных «зеленых» стандарта, все они основаны на бальной системе оценки:

LEED (LEED certification - Leadership in Energy and Environmental Design) – Американский стандарт Зеленого строительства, является наиболее известная и популярная мировая система оценки «зеленых» зданий. С момента создания рейтинговой системы сертификата LEED были удостоены более 15 тысяч проектов в 30 странах мира. Система LEED включает в себя шесть различных категорий, по каждой из которых проект имеет возможность набирать баллы. Сумма баллов определяет уровень сертификата.

BREEAM (BRE Environmental Assessment Method)– стандарт для оценки эффективности зданий, разработанный в Великобритании. Для использования за пределами Великобритании у BREEAM существует 2 стандарта сертификации: BREEAM Europe Commercial (для офисных, торговых и промышленных зданий) и BREEAM Bespoke (адаптивная система для всех прочих видов зданий). Система BREEAM включает в себя десять различных экологических категорий, по каждой из которых проект имеет возможность набирать рейтинг

DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen, «Немецкое общество по экологическому строительству») учитывает все важные аспекты устойчивого строительства. Все критерии стандарта разделены на шесть разделов. Система DGNB наиболее сложна и объемна.

LEED уделяет большое внимание использованию существующих источников энергии, в то время как BREEAM предъявляет высокие требования к использованию возобновляемых источников, а DGNB особое внимание уделяет экономической составляющей, анализу стоимости жизненного цикла здания.

Есть и российская система сертификации «Зеленые стандарты», которая оценивает земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства.

6. Какие факторы/проблемы тормозят рост рынка?

Отсутствие гос поддержки (налоговых льгот, выгодных кредитов, грантов и нефинансового стимулирования)

7. Опишите, пожалуйста, портреты основных категорий клиентов на рынке эко-строительства.

Основными на данный момент являются западные компании, зачастую у них в требованиях к офису прописано наличие зеленой сертификации, вне зависимости от того в какой стране он располагается. Также все российские крупные/инновационные проекты хотят соответствовать мировым тенденциям развития. Например, мы проводили сертификацию двух объектов в Сколково, также все объекты «участники» международных мероприятий обязаны иметь «зеленую» сертификацию.

Наблюдается позитивная тенденция – все больше российских компаний хочет пройти «зеленую» сертификацию. Во-первых, это хороший маркетинговый ход: получение такого сертификата – повод поговорить о преимуществах здания, о его экологичности. Во-вторых, снижаются операционные расходы: энергосберегающие технологии – одно из обязательных требований для получения “зеленого сертификата” – позволяют заметно экономить на потреблении электроэнергии.

8. Что следует знать финансовому директору, планирующему в ближайшее время занять соответствующую должность в компании, занимающейся экологическим строительством или экспертизой объектов, строительство которых ведется по эко-стандартам? Здесь важно перечислить не только основные обязанности/функции финансового директора, которые им следует выполнять, но и задачи, несвойственные финдиректорам в других отраслях (например, получение разрешений на строительство объектов в таких-то организациях).

Стоит понимать, что сертификация – это результат слаженного взаимодействия всех компаний, которые принимают участие в реализации объекта (проектные, подрядные, консультанты и конечно заказчик). Результат сертификации не зависит только от консультанта, или эколога, он может только направить, но за реализацию отвечает проектная команда. На данный момент в России небольшое количество компаний, которые имеют опыт для проведения «зеленых» сертификаций, поэтому не стоит выбирать будущих подрядчиков лишь по цене, иначе попадутся такие организации, которые не обладают достаточной квалификацией, не следят за развитием рынка оборудования и технологий. Соответственно с ними шансов добиться успеха будет меньше, а сложностей больше.

Необходимо знать, что удорожание проекта может составить от 0,3 до 9 % на всех стадиях - ТЭО, проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию. Но на стадии функционирования объекта эти затраты отобьются за 3- 7 лет, за счёт ресурсу сберегающих технологий.

© EcoStandard group
Все права защищены.
Мы используем
зеленый хостинг